Как “мамские” группы в соцсетях вредят вашей семье

 (6)
Как “мамские” группы в соцсетях вредят вашей семье
Foto: Ilmar Saabas

Интернет-форумы и группы в соцсетях, где мамы делятся своим опытом и просят совета, могут быть не совсем безобидны. Чего стоит опасаться? Рассказывает наш автор Ольга Выходченко.

Диагноз по фото

“У ребенка опух глаз (палец, рука, щека — нужное подчеркнуть). Чем намазать, пока не дошли до врача? Фото прилагается”, — такие сообщения мамы публикуют довольно часто. Увы, на один разумный совет “Ничем!” найдется 10 рецептов народных средств разной степени вредности и еще больше историй на тему: “И у моего такое было, лечили тем-то и тем-то” с подробным списком лекарств.

Недавно ко мне привели мальчика, которого мама обильно поливала отваром лекарственных трав. В интернете ей насоветовали так лечить дерматит, которого у ребенка между прочим не было. Травы вызвали сильнейшую аллергическую реакцию и зуд. Ребенок за ночь расчесал все тело до крови…

Читайте также:

Любой нормальный врач, увидев подобные рекомендации, схватится за голову. Даже высоко квалифицированный медик не будет ставить диагноз без личного осмотра, анализов и дополнительных исследований. Обычный конъюнктивит может иметь вирусную или бактериальную природу, а значит, и лечиться должен по-разному. Среднестатистическая мама “на глаз” это никак не определит, а любые капли, мази и промывания могут ухудшить состояние ребенка и “смазать” клиническую картину, что только усложнит постановку диагноза. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Даже при одинаковом диагнозе то, что помогло чужому ребенку, может навредить вашему.

Если ребенок заболел, вызывайте врача на дом или везите его в больницу. Если по каким-то причинам рекомендации доктора вам показались сомнительными, обратитесь к другому специалисту, но ни в коем случае не к добрым советчикам на просторах интернета.

Сомнительные идеи

Молодые мамы как никто другой склонны верить необоснованным советам и распространять непроверенную информацию. Стоит кому-то заявить “А вот мой сын после прививки стал инвалидом”, как тут же поднимается очередная волна гонений на вакцинацию, а слова этой мамы воспринимаются как святая правда. Сюда же можно отнести истории из разряда: “Нам никакие лекарства не помогали, как вдруг…” (и — список гомеопатических средств и других препаратов с недоказанной эффективностью).

Что ж, верить или нет — выбор за вами. Но подключите логику и попробуйте позадавать уточняющие вопросы: “Вы уверены, что если бы не прививка, ваш сын остался бы здоровым? Ведь “после” не значит “вследствие”. “Знаете ли вы, из чего делают гомеопатические препараты и сколько действующего вещества в них содержится? Вы исключаете возможность, что лечебный эффект принесли лекарства, которые ребенок принимал до этого?” Скорее всего вместо ответов вы получите невнятные эмоциональные изречения или порцию негатива в духе: “Посмотрю я на вас, когда и ваш заболеет”.

Синдром “студента-медика”

Особо впечатлительные студенты начальных курсов медвузов находят у себя половину болезней из медицинского справочника. Некоторые мамы (особенно — первых детей) по мнительности и впечатлительности могли бы составить им достойную конкуренцию. Стоит им прочитать симптомы, истории, описания болезней — физических и психических — все! Здоровый сон и аппетит как рукой сняло, ведь надо срочно лечить ребенка. И начинается “крестовый поход” в детскую поликлинику с требованием сдать анализы на все, что только возможно.

Конечно, быть бдительным и внимательным — хорошо. Но чрезмерное волнение приведет и вас, и малыша как минимум к невротическому расстройству. Не читайте страшных историй, доверяйте своему педиатру.

Примерно, месяц назад моя свекровь начиталась на каком-то форуме о проявлениях аутизма. Не знаю, как ей это удалось, но своей паникой она заразила и меня. Мы вдвоем стали пристально наблюдать за ребенком, чуть ли не вели дневник о поведении дочки… В итоге обошли трех неврологов и психиатра. Только после этого мое наваждение спало, и я поняла, что совершенно напрасно изводила себя и ребенка.

Вы наблюдаете, как малыш впервые построил башенку из трех кубиков, и решаете поделиться этим достижением в соцсети. Не успев опубликовать пост, видите посты другим мам о том, что их дети с двух лет читают и цитируют Пушкина / с рождения просятся на горшок / изучают три языка. И вот уже успехи вашего ребенка не кажутся большим достижением на фоне всеобщей младенческой гениальности.

Та же история — с идеальными “интернет-родителями”. Мамы никогда не кричат и не наказывают детей. Успевают отмыть, сварить, погулять, постирать и при этом выглядеть, как герцогиня Кембриджская. Мужья у них не то, что у вас: души в детях не чают, все деньги несут в дом, подарки — по поводу и без повода, на руках носят и лепестками роз осыпают. Конечно, умеют готовить и без напоминания мыть посуду.

Посыпаете голову пеплом и считаете, что у вас плохая семья? Что ж… никто не мешает и вам публиковать в Инстаграме фото розовощекого малыша, только что отмытого от шоколада, на фоне томика Пушкина. Но какой в этом смысл? Или вы искренне верите в этот фарс?

А что хорошего?

Не все, конечно, так плохо. Кроме перечисленного вреда, сообщества для родителей приносят и пользу. Например, мамы делятся интересными идеями и лайфхаками, рассказывают, какие товары для детей более качественные, и где их выгоднее купить. Могут поддержать добрым словом или просто поболтать, если не хватает общения. Есть группы для совместных покупок, прогулок и даже поездок в отпуск с детьми. Так что общайтесь на здоровье. Главное, сохраняйте спокойствие и не забывайте про здравый смысл.