Как говорить с подростком о сексе


Как говорить с подростком о сексе
Panthermedia, Scanpix

Тема секса в нашем обществе сложная и простая одновременно. Сложная, потому что мы сами выросли в советское время, где “секса не было” и разговоры о нем — запретные. Поэтому нам сейчас очень сложно открыто общаться со своими детьми. Мы не научены этому. Я, например, о сексе и зачатии узнала только в классе восьмом и то, когда мама мне купила журнал с картинками, как сейчас помню тоненький и с цветными фотографиями, которые привели меня в шок. Я то думала, что меня в капусте нашли.

Простая — потому что сейчас есть интернет, где горы информации по этому вопросу: фильмы, мультфильмы, да и ютуб пестрит видео-рассказами “об этом”, пишет автор MyJane.Ru. И ваш подросток наверняка уже знает, откуда он произошел и как все происходит. И что капуста с аистом здесь абсолютно ни при чем.

Но разговаривать с подростками о сексе все равно необходимо. В данной статье я собрала мини-рекомендации о том, как общаться так чтобы подросток вас слышал:

Читайте также:

1. Разговаривайте обо всем с детства:

Разговаривайте с ребенком обо всем с раннего детства.

Мы уже сейчас (9 лет сыну) говорим об алкоголе и курении, о самоубийстве и предательстве, о сексе и рождении детей.

Конечно, все разговоры ведутся в форме приближенной к детскому пониманию. Например, можно сказать, что сначала мама и папа любят друг друга и от их совместных поцелуев он как семечка зарождается. Потом живет и растет у мамы в животике, и только через 9 месяцев рождается. Важно не врать, а говорить открыто в раннем возрасте, тогда ему будет легче общаться на тему секса во взрослом.

2. В каком возрасте начинать разговоры о сексе:

В возрасте 8-10 лет стоит говорить больше о чувствах, о любви к другому человеку, показывать на своем примере, как это прекрасно, когда мама любит папу, а папа — маму. В подростковом возрасте 12-13 лет, стоит углубиться в тему половых отношений и рассказать подробнее о сексе и контрацепции, о нежелательной беременности и абортах, овуляции и мастурбации.

3. Помните о том, что он ребенок:

Ваш подросток уже взрослый, но стоит всегда помнить о том, что недавно он был еще маленьким ребенком и только начинает жить. Для него самого подростковый возраст — большой стресс. Изменения в теле, в сознании, новые мысли, изменившиеся очертания в зеркале, голос.
Поэтому старайтесь быть терпимее и с пониманием относитесь к любому поведению подростка.

4. Любите и уважайте своего ребенка:

У ребенка должна быть уверенность в том, что его здесь любят, уважают как личность и хотят помочь, а не навредить и подчинить своей воле.

Поэтому, объясняйте, почему стоит поступать так, а не иначе. “Ты в праве поступать так, как считаешь нужным, но если бы я была на твоем месте я бы поступила так… потому что считаю….”

Когда вы разговариваете с ребенком, старайтесь всегда аргументировать отказы и признавать свои ошибки. Чтобы у ребенка не сложилось мнение, что он всегда не прав и никому не нужен, а вы вечно заняты работой, готовкой, фильмом.

У меня была клиентка, которая о своем 15-тилетнем сыне говорила в пренебрежительном тоне: “Ой, вчера пришел вечером, носки воняют, это не убрал, то не повесил, ну что с него взять мужик и есть мужик!”

Такие колкие замечания отталкивают подростка от родителей. И в непонятной ситуации он вряд ли к вам обратится.

5. Подготовьтесь к разговору:

Изучите тему подробнее и перед разговором подготовьте примерный план, чтобы не потеряться и не скатиться в обвинения и наставления.

Если сложно вести разговор об этом с подростком, то в помощь можно купить книги и журналы и дать ребенку почитать перед разговором. Так и сказать: “Саша, я думаю, что ты уже достаточно взрослый мальчик, чтобы знать о сексе, для этого я купила тебе журнал для подростков “Все о сексе”.

6. В общении используйте “Я-сообщения”:

То есть говорите о своих чувствах. Не ты такой-сякой, а Я переживаю. Ведь одну и ту же фразу можно выстроить по-разному.

Например, можно сказать так: “Уйди ты нам мешаешь!” А можно так: “Ты можешь пойти к себе, а то здесь мы будем тебе мешать!”

7. Будьте примером для ребенка:

Обнимайте и целуйте мужа/жену при детях. Покажите на своем примере, что отношения с другим человеком — это прекрасно, это счастье. Что тело нужно любить, заботиться о нем. Не стоит ходить специально нагишом перед ребенком. Но если вдруг он увидит вас в нижнем белье или без него, не кричите, не ругайте, не закрывайтесь и не делайте резких движений, чтобы у него не сложилось ошибочное убеждение, что тело — это грязно, а тело мамы/папы и вообще запрет. Ничего страшного в этом нет. Наше тело это естественно.

8. Не выдумывайте и не заменяйте слова при разговоре:

При разговоре с ребенком о сексе не стоит использовать вымышленных слов и уменьшительно-ласкательных имен.

Если матка, то матка, если пенис, то пенис, а яички это яички. Да в советское время все боялись даже произнести это страшное и запретное слово “секс”, но сейчас другое время. И если вы мечтаете вырастить свободного, счастливого, открытого человека, то необходимо меняться самим, и открыто разговаривать с детьми.

9. Мальчик или девочка:

С мальчиками и девочками ведите разговоры по-разному.

Девочка — это, прежде всего уважение к себе, забота о своем теле и высокие требования к партнеру. “Береги честь смолоду!” Мальчики — наоборот, на первом месте забота о девочке, а уже потом о себе. Даже если отношения не серьезные, а секс для здоровья, все равно необходимо прививать мальчику ответственность за свои действия.

Я уверена, что каждый родитель знает лучше, что важно и нужно его ребенку. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам выстроить легкий и плодотворный диалог с ребенком.

Считаю, что для этого важно любить, уважать, принимать ребенка и самим свободно общаться на тему секса и взаимоотношений.