Игрушечное оружие: за и против

 (34)
Игрушечное оружие: за и против
Vida Press

Скоро Новый год – любимый детский праздник, и многие мальчишки мечтают найти под елкой игрушечное ружье или пистолет. Повезет, правда, не всем: есть мамы и папы, которые выступают категорически против подобных игрушек.

На днях главный Дед Мороз России, вернувшись из Европы с международного съезда зимних волшебников, выступил против обсуждавшегося там запрета на подарки в виде игрушечного оружия. Но несмотря на то, что авторитет Дедушки имеет вес даже среди родителей, а сегодняшние прилавки изобилуют разными видами автоматов, револьверов и бластеров, далеко не все мальчишки смогут поиграть в войнушку в эти праздничные зимние дни, пишет Deti.mail.ru. Если мама с папой против, то что поделаешь?

Нет оружия — нет проблемы?

Сегодня действительно стало много родителей, осознанно ограждающих детей от “жестокой” стороны жизни, связанной с оружием. Часть из них — убежденные пацифисты. Они выступают за мир во всем мире, им больно оттого, что на земле продолжаются войны, и они искренне верят, что могут сделать человечество добрее, не давая в руки сыновьям игрушечного оружия.

Читайте также:

Другая категория родителей уверена, что шумные догонялки со “стрелялками” провоцируют в детях развитие агрессии и жестокости. Обычно такой позиции придерживаются тонко организованные мамы, для которых один только вид прицеливающегося из-за дивана сына, выкрикивающего звонкое “Тыдыщ!” — это образ враждебности и угрозы миру. Многие из них отмечают, что взяв в руки игрушечный пистолет, их ребенок становится буйным и неуправляемым. А раз так, значит, подобные игрушки вредны, считают родители.

Еще одна категория взрослых руководствуется предубеждениями, основанными, по всей видимости, на подсознательном страхе смерти. Им неприятно слышать от ребенка слова “Я тебя убил!”, даже если те произносятся в адрес плюшевого зайца. Их коробит вид падающего в притворных муках сына, которого “подстрелил” соседский мальчик и т.п. И хотя трудно поверить, что в собственном детстве эти же родители не “подстреливали” друг друга из палок, имитировавших советские винтовки, их чувства в той или иной степени понятны каждому.

Играют мальчики в войну

Некоторым родителям действительно удается вырастить сыновей миролюбивыми противниками оружия. Другие же с удивлением наблюдают, как их мальчики сначала мастерят себе ружья из палок, дощечек и другого подручного материала, а затем, вырвавшись из-под пристального родительского контроля, подсаживаются на компьютерные “стрелялки”. Оказывается, что совсем оградить детей от игр в войну — задача практически невыполнимая. Да и нужная ли?

Каким же должно быть отношение родителей к “вооруженным играм”? Как не допустить развития в детях агрессивности, как направить их “воинствующую” энергию в мирное русло? Об этом мы расспросили специалистов.

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина: “Вопреки распространенному среди родителей мнению, игры детей в игрушечное оружие не увеличивают агрессивность, а, наоборот, снижают ее. Дело в том, что возможность пострелять из игрушечного пистолета (палочки, дощечки и т.д.) позволяет детям выразить свою злость и недовольство в безопасной для окружающих, символической форме, восстановить душевное равновесие и получить удовольствие от игры. Запрет же на подобные игры приводит к тому, что недовольство накапливается, дети чаще срываются, огрызаются и дерутся, а иногда на фоне невыраженных негативных чувств у них появляются психосоматические симптомы. Игра определенно отличается от реальности, и дети знают это, как и то, что убивать и причинять людям боль — плохо. Игра служит ведущим средством общения в детском возрасте и, играя, в том числе в военные игры, дети учатся общаться друг с другом. Они меряются силами, пробуют себя в разных ролях, придумывают стратегии и тактики, что способствует развитию интеллекта и навыка ориентироваться в различных ситуациях”.