"Говорят, что нельзя подглядывать. Но если это касается безопасности ребенка, я считаю, что можно". Елена Ханга — о контроле за детьми в интернете


"Говорят, что нельзя подглядывать. Но если это касается безопасности ребенка, я считаю, что можно". Елена Ханга — о контроле за детьми в интернете
Фото: Лейла Арефьев

В своем интервью журналу JANA Елена Ханга рассказала, почему в вопросе контроля за ребенком в интернете не может быть двух мнений.

Елена, вы прославились программой “Про это”. Наш журнал тоже освещает эту тему. Как говорить “про это” с ребенком?
Ой, как говорится, я сапожник без сапог. Я сама не смогла с Лизой поговорить на эту тему, моя ближайшая подруга говорила с ней, а я с ее дочкой, вот так мы обменялись! Потому что каждый раз, когда я заговаривала об этом, она вот так делала: “Ну мамааа! Я не хочу!” Я ей книжки подсовывала какие-то… Втихаря мониторила, что она там в интернете посматривает. Говорят, что нельзя подглядывать. Но если это касается безопасности и образования дочери, то я считаю, что можно.

А она не была в курсе?
Нет, конечно, тогда она пароль бы сменила. (Смеется.) Но она все равно чувствовала какой-то подвох. Я бы сделала даже передачу на эту тему. Хорошо ли читать чужие письма? Ответ — нет. Но когда речь идет о вашем ребенке, его безопасности — это все-таки другое дело.

Читайте также:

А вопрос доверия? А если ребенок узнает?
Да, поэтому и надо так делать, чтобы ребенок не узнал! Смотрите, я все это понимаю – все эти ваши правильные слова про доверие, уважение и так далее, но слава богу, что это никогда и никак не коснулось моей семьи. Но я знаю чудесные семьи, где детей втянули в наркотики!

В интернете?
Через соцсети! Я уж не говорю про этот “Синий кит”, про свидания, где старые мужики, изображающие из себя девочек, начинают в чате с детьми разговаривать. Вы же на улицу когда ребенка отпускаете, вы смотрите, куда ребенок идет? Вы же не позволяете дядьке сказать: “А садись со мной в машину!” А в интернете — то же самое. Только он входит в твою квартиру, этот непонятный дядька, и назначает свидание, и обещает небо в алмазах. Я разговаривала со своей подругой, которая за уши вытянула дочь из этих наркотиков, она сказала: “Здесь даже двух мнений быть не может, конечно, надо контролировать!” Конечно, может, не надо это чрезмерно делать, оскорблять достоинство человека…

Новый выпуск программы "Своя правда" с Еленой Хангой и Еленой Повериной смотрите сегодня, 14 октября в 20:25 на канале ETV+. В этом выпуске речь пойдет о насилии в близких отношениях и о путях решения этой проблемы. Ведущие – Елена Ханга и Елена Поверина.