Фигурное катание детям: тренируемся без травм


Фигурное катание детям: тренируемся без травм
Vida Press

Эта статья будет полезна не только мамам маленьких фигуристок, но и тем родителям, которые время от времени ходят с детьми на каток.

Опытные тренеры фигуристов иногда говорят, что любовь к фигурному катанию у общества — как болезнь, обостряется раз в четыре года. Да, каждые четыре года, после зимней Олимпиады, в секциях фигурного катания наблюдается наплыв родителей и малышей, мечтающих о спортивной славе Юлии Липницкой или Алексея Ягудина. Конечно, в профессиональном спорте останутся единицы, а остальным занятия фигурным катанием в детстве оставят на всю жизнь отличную координацию движений, прекрасную осанку и крепкое здоровье. Или — букет травм, если не уделить должного внимания постановке правильной техники скольжения и прыжков, и вовремя не заметить начинающиеся проблемы, пишет Deti.mail.ru.

Читайте также:

Настоящая история девочки Полины

Полине 11 лет, из которых почти восемь она буквально “прожила” на льду. Именно прожила — стоило малышке-трехлетке увидеть соревнования по фигурному катанию по телевизору, как она буквально “заболела” льдом. Да, не все получалось сразу, но Поля оказалась на удивление упорным и целеустремленным ребенком. К 10-ти годам она твердо выучила все двойные прыжки, но неожиданная болезнь сломала планы и надежды девочки.

Все началось с падения на лед — нелепого и обидного, даже не с прыжка, а во время скольжения — малышка зацепилась зубцом конька за ямку на льду, и, падая, больно ударилась коленкой. Синяк от ушиба прошел довольно быстро, а боль осталась. И “пистолетик”, который всегда замечательно удавался Полинке, теперь стало просто невозможно делать от боли. К сожалению, не заметила тревожного звоночка мама девочки, не обратила на него должного внимания и тренер — иногда сложно понять, ребенок просто ленится, боится отрабатывать новый элемент, или ему действительно больно. И Поля, превозмогая боль, тренировалась еще месяц, пока на медосмотре в школе хирург не обратил внимания на шишку возле коленного сустава. Болезнь Шляттера, перерыв в тренировках минимум на три месяца, и — неизвестность дальше…

Давайте рассмотрим, какие основные травмы могут грозить маленькому фигуристу, и что необходимо делать, чтобы избежать их.

Стопы и лодыжки

В этой области основные проблемы возникают из-за неправильно подобранных коньков. Не секрет, что иногда родители, пытаясь сэкономить, покупают коньки “на вырост” — может быть, с сапогами или зимними ботинками это и допустимо, но с коньками — нет, если ботиночки коньков малышу велики, он бессознательно начинает сжимать пальцы на ногах, что чревато судорогами подошвенных мышц.

Еще одной частой причиной болей в области голеностопа является растяжение или даже разрыв ахиллова сухожилия. Кстати, на льду повредить ахилл практически невозможно — он достаточно хорошо фиксирован в коньке. Зато нередко ахиллово сухожилие травмируется при отработке прыжков на паркете. Для того чтобы избежать травмирования связок стопы, необходимо выполнять упражнения на растяжку и разогрев как перед выходом на лед, так и перед отработкой прыжков в зале.

Множество проблем возникает при обкатке новых коньков. Новые ботинки, как и любая кожаная обувь, жесткие, и сдавливают ступню и лодыжки, причем иногда это может закончиться воспалением мелких суставов и сухожилий. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, новые ботинки нужно хорошенько промять, и при необходимости пользоваться защитными вкладками из силикона, которые отлично защищают ножки от давления и натирания.

Еще одна причина травм стопы — неправильная шнуровка конька. Если шнуровать ботинок слишком свободно, голеностоп не будет зафиксирован, станет “болтаться”, и может травмироваться при выполнении элементов. Но не менее вредно и шнуровать слишком туго, это может привести к онемению стопы или даже к воспалению сухожилия мышцы, разгибающей большой палец стопы. Кстати, помимо грамотной шнуровки можно также воспользоваться силиконовыми вкладками под язычок конька.

Колени

Удариться коленкой об лед — всегда больно, но, к счастью, чаще всего результатом такого удара становится лишь безобидный синяк. Лучшее лекарство от ушиба — традиционный холод. Пакетик со льдом снимет боль и предотвратит отек. Не забудьте только положить под пакет со льдом полотенце, чтобы не обморозить кожу.

Впрочем, случаются и серьезные травмы колена. В некоторых случаях удар коленом об лед может спровоцировать повреждение надколенника. Избежать этого можно, если научиться правильно падать и использовать специальные защитные наколенники для отработки прыжков и других, опасных падениями, элементов.

Но травмировать колено можно не только при ударе об лед. Очень опасны скручивания сустава — они происходят при выполнении прыжков и вращений. Если технически элемент выполняется правильно, то опасности для сустава нет, в противном случае при скручивании могут быть повреждены внутренние связки сустава. Кстати, отработка прыжков на паркете гораздо опаснее в этом отношении, чем прыжки на льду — на льду конек проскальзывает, продолжает движение даже после приземления с прыжка. А на паркете нога остается на месте, а тело по инерции продолжает вращательное движение — вот в этот момент коленный сустав и может травмироваться. Именно поэтому тренеры рекомендуют на паркете приземляться на немного согнутую ногу.

Тазобедренный сустав, поясница, копчик

Большинство приземлений с прыжков производятся на правую ногу. Пока ребенок еще не освоил прыжки в должной мере, неизбежны падения, которые постепенно могут привести к дисфункции правого тазобедренного сустава. Кроме того, повторяющиеся нагрузки на поясничный отдел позвоночника при прыжках могут привести к смещению и ущемлению межпозвоночных дисков.

Неприятной травмой является перелом копчика, который в детстве может вообще никак не проявлять себя. Профилактики таких травм не существует, важно просто следить за ощущениями ребенка и чутко реагировать на его жалобы на боли в спине, копчике или тазобедренном суставе — чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что травма будет вылечена полностью.

Руки

Как правило, руки юные фигуристы повреждают редко — дело в том, что малышей прежде всего учат правильно падать, доводя это умение до автоматизма. Единственная проблема — падения назад, при которых неизбежно подставляются руки, из-за чего происходит растяжение связок запястья. В случае, если запястье сильно отекло, не поленитесь и сделайте рентген, чтобы исключить перелом ладьевидной кости запястья: это, при отсутствии лечения, может привести к тугоподвижности запястья и хроническим болям.

Как уберечь малыша от травм?

1. Следим за самочувствием. Бесспорно, не все дети хотят и любят заниматься. Есть и “лентяи” и “симулянты”, но все-таки надо помнить, что у вашего малыша впереди — длинная жизнь, и пройти ее надо здоровым, поэтому относитесь к его жалобам внимательно.

2. Не пренебрегаем ОФП и растяжкой. Некоторые родители уверены, что в занятиях общефизической подготовкой в зале нет особой необходимости. Однако именно в зале происходит подготовка ребенка к выходу на лёд, а также укрепление мышц, необходимых для правильного выполнения элементов. Ещё один важный момент — растяжка. Она делает мышцы и связки эластичными, а это еще одна гарантия отсутствия травм во время выполнения элементов на льду.

3. Выполняем элементы и падаем правильно. Лед “не любит” непослушных и торопыжек. Все движения необходимо отработать заранее, и лишь подготовившись, переносить их на ледовую гладь. А правильная техника падения — это настоящий залог отсутствия травм!

4. Подбираем коньки. Ботинки должны подходить по размеру и не быть слишком мягкими. Посоветуйтесь с тренером и другими мамочками в группе, там же нередко можно купить и коньки других детей, из которых те выросли. Если для взрослого спортсмена бэушные коньки недопустимы, то для малышей — это обычная практика: ножка вырастает раньше, чем успевает снашиваться сам ботиночек. И нередко одна пара дорогих качественных коньков передается из группы в группу, и успевает послужить нескольким детям.

Полинка пока что освобождена от занятий на льду. Но скоро “больничный” истекает, уже приобретен специальный неопреновый наколенник, который будет согревать больную коленку и поддерживать сустав, а еще вместе с тренером разработана программа тренировок, которые помогут девочке постепенно восстановить технику элементов без перегрузки больного сустава.