Должны ли дети носить маски и как они могут им навредить? Объясняет семейный врач из Эстонии


Должны ли дети носить маски и как они могут им навредить? Объясняет семейный врач из Эстонии
Photo by Julia M Cameron from Pexels

На этой неделе известный эстонский семейный врач Кармен Йоллер ответила на вопросы читателей Delfi. В частности, Йоллер объяснила, почему не рекомендует детям носить защитные маски даже при растущем числе инфицированных. Ее слова цитирует журнал Pere ja kodu.

“Во-первых, ВОЗ рекомендует вообще не носить маски детям до пяти лет”, — объясняет Йоллер.

“Во-вторых, дети бегают и двигаются больше взрослых, и у них более высокая потребность в кислороде. Дыхание через маску вредно для здоровья ребенка”, — говорит она.

“Дети 5-11 лет должны носить маску только под присмотром взрослых, но я вижу, что наши родители сами не могут делать это. Взрослым непонятно, что маску нельзя все время трогать, что она должна быть правильно подогнана к носу, надета правильной стороной или что ее нельзя вешать на зеркало в машине”, — говорит врач.

Кармен Йоллер также говорит, что взрослые маски велики детям и не сидят на них правильно. “Маска хороша, если носить ее правильно, но детям не рекомендуется ее носить, к тому же, они не входят в группу риска. Даже если ребенок заболевает, болезнь протекает очень легко. Дети редко заболевают или передают коронавирус. Это, конечно, случается, но меры предосторожности должны быть соразмерны риску”.