Девочка моего мальчика. Злых свекровей больше не существует?


Девочка моего мальчика. Злых свекровей больше не существует?
Pexels.com

Судя по всему, истории о злых свекровях, ревнующих сыновей к их девушкам, уходят в область легенд и народных преданий. Остались только добрые. С чего бы это?

Готовность к сепарации

Современные родители хотят, чтобы их дети были самостоятельными и готовыми к сепарации. Это тренд. Вместе с тем, тревога за детей сильна — и именно поэтому сепарация представляется нам небезусловной. Как-то так: родители должны освободиться. Но для этого надо передать ребенка под присмотр кому-то надежному, достойному доверия. Вопрос, конечно, откуда в наше время так много девушек, достойных доверия?

Марина (50 лет), сыну 22

Я очень благодарна первой девушке своего сына: она сумела его убедить взять в колледже вторую специальность. Он хотел изучать театральное искусство, а с ее подачи он взял второй специальностью логопедию. Ему очень нравится, и это намного более перспективно, чем театр. Но, когда об этом говорила мама, он не прислушивался… Никто не слушается маму в 18 лет. А девушек — очень даже!

Читайте также:

Татьяна (40 лет), сыну 16

У моего сына уже два года роман с одноклассницей. И мне она настолько нравится, что даже странно. Девушка прекрасна во всех отношениях: она хорошо воспитана, у нее чудесный характеру, совмещающий внешнюю мягкость и внутреннюю твердость. Она умница и красавица. Самой странно, что говорю это, но, если сын решит жениться в 18 лет, я благословлю и буду счастлива, пишет Домашний Очаг.

Ольга (48 лет), сыну 19

Мальчик у меня целеустремленный и увлекающийся. В смысле, он всегда был увлечен чем-то конкретно: сначала конструкторами “Лего” — и мы ему дарили на праздники “Лего”. Потом компьютерными играми — и мы ему дарили игры (тогда еще на дисках). Потом биологией — и мы ему подарили микроскоп… А в последнем кассе школы он увлекся девушкой — и я расстроилась, что не знаю, что ему дарить. А он приходит однажды из школы перед новым годом и показывает радостно подарки от своей подружки: энциклопедию беспозвоночных — для него и сборник поэтов Серебряного века — для меня. Так я узнала, во‑первых, что мой ребенок сейчас интересуется беспозвоночными, а во-вторых, что они с девушкой говорят обо мне и она в курсе моих увлечений. И так мне приятно стало — прямо до слез!

Анастасия (36 лет), сыну 16

В 9-м классе сын влюбился в одноклассницу. У него день рождения в начале лета — надо было что-то придумать, чтобы отпраздновать вместе с его девочкой. Решили поехать на шашлыки. Мой муж не особо общительный, да и я тушуюсь с незнакомыми людьми, честно говоря.

Думала, что для меня это будет пыткой. Но! Когда она позвонила в дверь и вошла, я поняла, что она мне ОЧЕНЬ нравится! Когда мы приехали, я включила музыку. “Король и Шут” у меня был на “Ютьюбе”. Песня заиграла, а девочка начала подпевать! А потом мы слушали и пели и Земфиру, и “ДДТ”, и других… И я поняла: “Наш человек!” Смотрела на нее и думала, как же я счастлива за своего ребенка, как же нам повезло с ней. И мечтала, как буду помогать им. И удивлялась, что не испытываю никакой ревности.

Наталия (43 года), сыну 19

Я каждую девушку старшего оцениваю как возможную невестку, и каждая мне очень нравится. У нас с ним, похоже, вкусы совпадают. А недавно он в честь окончания 1 курса прыгнул вместе с девочкой с тарзанки — и я в ней прямо узнала себя в молодости. А муж удивляется, как наш ребенок нашел девушку, настолько похожую на меня…

Толерантность

Довольно часто молодые матери взрослых сыновей и рады бы побыть злыми свекровями, но знают, что это социально неодобряемо. В наше время принято проявлять терпимость и не вмешиваться в чужую жизнь. Нынешнему поколению эта задача дается легче, чем предыдущим: воспитание детей — не только не единственная, но даже и не основная уже сфера реализации женщин. И если тебе что-то не нравится, то можно на это “что-то” просто не обращать внимания.

Ольга (39 лет), сыну 18

Раньше сын меня с девушками не знакомил. Я просто знала, что они есть, меня это умиляло — не более. Но однажды он влюбился в девицу из очень “понтовой” семьи. Она приехала в Москву из сопредельного государства — поступать в университет. На вступительных и познакомились. Она им крутила, как хотела. Тут во мне что-то поднялось… Но я это “что-то” обратно засунула и пошла гуглить, где купить конину: сын ей блюда национальные готовил.

Антонина (39 лет), сыну 16

На Новый год я купила ребенку пластинку, о которой он мечтал. Купила и спрятала в шкафу, радовалась — будет сюрприз. И приходит он однажды от своей девушки и говорит, что она подарила ему ранний новогодний подарок… Ту самую пластинку! Вот тогда я почувствовала, что у меня отбирают моего мальчика. Что пластинки две, а мальчик один. Справилась, конечно, но чувство было неприятное… А свою пластинку все равно ему подарила. Теперь их две у него в шкафу. Передарит кому-нибудь из друзей потом.

Виктория (40 лет), сыну 19

Я ничего не знаю про девушку сына, кроме того, что она есть. Их отношения — это их история. В свое время семья мужа не принимала меня категорически. Он ушел от родителей, которые грозили всяческими карами, и мы поженились. И тогда мы решили, что кем бы ни были избранники наших детей, мы примем их безусловно и безоговорочно. В этом году у нас 20-я годовщина свадьбы.

Катерина (38 лет), сыну 15

Мне не нравится девочка сына. Никому она не нравится — ни мужу, ни бабушке. Но я сама молчу и всем велела молчать. У меня перед глазами несколько историй, когда родители не принимали первое чувство ребенка или даже запрещали встречаться — и потом дети находили вариант, по сравнению с которым эта первая любовь казалась просто ангельской. К тому же я прекрасно сознаю, насколько важны для подростка первые романтические отношения и как сильно они могут влиять на всю последующую жизнь. Поэтому моя позиция такая: если твое мнение не совпадает с мнением сына, не высказывай его.

Такое впечатление, что матери готовы передать ответственность за сына только другой женщине, но никак не ему самому. Это связано с какой-то общей тенденцией инфантилизировать мужчин.

Если дочка выбрала плохого мужчину, то это она не умеет выбирать, а вот если мальчик выбрал плохую девочку, то это она его “охомутала”. Это же объективация!

Мужчины представляются вечными детьми, не способными к самостоятельным решениям и требующими постоянного контроля. Поэтому мама так радуется, если мальчик встретил девушку, похожую на нее: значит, и правильная линия “воспитания” продолжится.

Пример с одинаковыми подарками — хорошая иллюстрация к теме. Ведь для мамы это сигнал не столько о том, что девушка понимает сына, сколько о том, что мама и девушка мыслят одинаково. Мне кажется, радость по поводу появления у сына девушки — это зачастую не отказ от контроля, а удвоение контроля или, в лучшем случае, делегирование контрольных полномочий.

Женская солидарность

Возможно, это продукт феминистической идеологии. Но возможно, и ровно наоборот: осознание неистребимого гендерного неравенства — и готовность поддерживать “своих” не по признаку родства, а по признаку пола.

Анна (38 лет), сыну 16

У них в школе планировался “тайный Санта” на Новый год, и сыну выпала девочка из параллельного класса, не вызывающая у него особого интереса. И он такой: “Куплю шоколадку, да и ладно”. Я прочитала ему лекцию об уважении к женщине, купила набор косметики в красивой упаковке и отдала. Потом он рассказывал, что девочка визжала от восторга и спрашивала, кто ее Санта. Предположу, что, наверное, имели место перенос и желание, чтоб мальчик рос более заботливым, чем мои ровесники, когда мне было 16.

Светлана (40 лет), сыну 20

Сын познакомился с девушкой в Питере — на студенческой тусовке. Сначала мотался к ней, а потом решил, что у него любовь, и позвал ее в Москву. Квартира-то у него отдельная, но он студент, так что финансово я поддерживаю. Но поддерживать двоих детей в мои планы не входило — я сыну об этом сообщила. Девочка работать не хотела. А на одну стипендию вдвоем не проживешь. Они стали ссориться, и в итоге он ее выставил… А через месяц я обнаружила ее у себя под дверью. “Мне, — говорит, — негде жить”. Естественно, я ее запустила. Позвонила сыну. В конце концов, надо отвечать за свои поступки: сорвал девочку с места, наигрался и выгнал — так нельзя. Решай сам, что делать. Еще месяц они жили как соседи, но потом он все-таки отвез ее в Питер.

Оксана (48 лет), сыну 16

Я всех подружек сына воспринимаю как своих. Не невесток, а подружек. Однажды его одноклассница попросилась на кухню. За пару часов они испекли кекс, сварили картошки, пожарили рыбу… Мой только посуду подавал, а девочка, видимо, занималась любимым делом. Я так впечатлилась, что уговорила ее у меня поработать, пару раз заплатила за приготовленный ужин. Но быстро поняла, что она еще маленькая, не надо ее отрывать от учебы.