Дети в Эстонии катастрофически мало спят


Дети в Эстонии катастрофически мало спят
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Согласно последним исследованиям субъективного благополучия детей Children's Worlds, дети 12-ти лет в Эстонии спят менее 7 часов в сутки. Это критическое значение, которое наносит значительный вред детскому здоровью. Кроме того, вызывает тревогу и продолжительность сна дошкольников. Подробнее об этом Радио 4 рассказала врач-невролог Ида-Вируской центральной больницы, член Общества медицины сна Катрин Пыльд.

Исследования, проведенные специалистами других стран, показывают: в Эстонии далеко не все родители знают, сколько времени должен спать ребенок и когда он должен ложиться. Усугубляет ситуацию и либеральное отношение к дневному сну во многих дошкольных учреждениях, в результате которого дефицитом сна страдают и дети дошкольного возраста.

Не болезнь, а недосып

Врач-невролог Ида-Вируской центральной больницы, член Общества медицины сна Катрин Пыльд в интервью Радио 4 объясняет — когда от недосыпа страдает взрослый человек, он это понимает и может сделать перерыв на дневной отдых, однако ребенок не всегда осознает, что не выспался.

Читайте также:

“Он может вести себя гиперактивно, и во многих случаях эту гиперактивность ребенка принимают за болезнь, за синдром недостатка внимания, а на самом деле это просто недостаток сна. Родители должны убедиться, что ребенок дошкольного возраста около 9 часов вечера отправляется спать. Конечно, дети бывают разные, но поскольку ребенок не может правильно сам оценить свою сонливость, за него это должны делать родители”, — сказала врач.

Дети перегружены кружками и секциями

В норме новорожденный должен спать до 20 часов в сутки, а дошкольник — 9-11 часов. По мнению специалистов, многие родители, не понимая, сколько должен спать ребенок, сами могут стать причиной детского недосыпа. По данным Департамента статистики, занятость ребенка дошкольного возраста в детском саду, кружках и секциях составляет более 39 часов в неделю.

“Если всё свободное время ребенка занято тренировками и кружками, это развивает, но не слишком ли устает ребенок и не слишком ли он перевозбужден? Нужно планировать физическую нагрузку так, чтобы она не приходилось на позднее вечернее время”, — добавила Катрин Пыльд.

Подробнее о детском сне — в сюжете Радио 4: