Меняется голос, тело, внешность, обостряется чувствительность, ломается голос и характер. Вдруг выскакивает либидо, как неисправная подушка безопасности, раздувается и душит, лишая контроля над ситуацией. Неудивительно, что именно этот отрезок жизни у многих наполнен бурлящими эмоциями, гневом и обидой, любовью и сентиментальностью, а у некоторых эта гремучая смесь рождает чувство одиночества и безысходности, что может привести к депрессиям и даже суицидальным мыслям.

Как распознать в омуте души любимого ребенка “чертей”, изгнать их и помочь пережить чаду самый сложный возраст, рассказывает психолог Центра защиты детей Татьяна Романова.

Депрессия по наследству

Подростковый возраст действительно предполагает в жизни ребенка массу перемен, с которыми ему трудно смириться и пережить. Причин для возникновения депрессии может быть несколько. Чаще всего это внезапно возникшая ситуация, которая вызвала стресс. Если она не разрешается длительное время, вполне возможно возникновение депрессии от того, что ребенок не может с чем-то справиться.

Очень частая причина детских депрессий — развод родителей или потеря одного из них. Обычно в подростковом возрасте все обостряется, и даже если душевная травма получена несколько лет назад, она может дать о себе знать, когда подросток не сумел справиться и не смог пережить трудности.

Немаловажную роль играет и наследственность. Если в семье были люди, которые страдали от депрессий — кто-то из родителей или бабушки-дедушки, — то ребенок может унаследовать эту особенность мировосприятия. Риск возникновения острой депрессии возрастает, если кто-то покончил жизнь самоубийством. Очень частыми причинами, которые могут вызвать депрессию у подростка, становятся конфликты с учителями или со сверстниками. Нам нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда из одного ребенка делают “козла отпущения”, постоянно дразнят и травят.

Чем отличается подростковая депрессия от “взрослой”?

Есть общие признаки депрессии — снижение жизненного тонуса, тоска, нулевой эмоциональный фон, плохое настроение, которое не улучшается ни общением с любимыми, с друзьями, ни подарками или другими радостными событиями. Критический срок — две недели: если за это время улучшений не заметно, можно говорить о депрессивном состоянии. Могут возникать жалобы на боли в области сердца или на головные боли.

Подростковая депрессия часто смешивается с другими возрастными проявлениями, ее непросто отличить от других расстройств. Для подростка в депрессии характерны проявления бурных эмоций, например, гнева и ярости, если кто-то пытается вмешаться в его внутренний мир. Правда, в последнее время модно обнаруживать у себя депрессию десять раз в году, жалеть себя и сидеть с плохим настроением.

Нужно понять, что человеку свойственно иногда расстраиваться, испытывать грусть и печаль, задумываться о вечном, хотеть побыть в одиночестве. Но когда мы говорим о подростке, то даже если его реакции выглядят немного театрально и демонстративно, следует и на это обратить внимание, чаще общаться и разговаривать.

Маска, я тебя знаю?

Может ли частое возникновение депрессий говорить о чрезмерной чувствительности и даже некоторых психических отклонениях? На самом деле так и есть. Если проблемой не заниматься в подростковом возрасте, то, скорее всего, в зрелом возрасте человек будет часто впадать в уныние и депрессию. Очень важно, чтобы изменение состояния ребенка вовремя заметили родители. Если удастся разрешить эту проблему “не отходя от кассы”, обратиться к специалисту, то и в дальнейшем будет меньше проблем с восприятием действительности.

Диагностировать у подростка депрессию достаточно сложно, потому что она может смешиваться с другими проявлениями, которые в принципе характерны для этого непростого возраста. Например, характер резко меняется в сторону негативизма, отрицания. Что за этим стоит — юношеский максимализм или реальная проблема? Для этого необходимо устанавливать эмоциональный контакт с ребенком и понимать, что с ним происходит.

Протест может выражаться ради самоутверждения и самого процесса или же человек в этот момент переживает глубокое отчаяние и тоску. Если родители видят, что ребенок в течение двух недель подавлен, самооценка упала ниже плинтуса, он ничего не хочет и его жизненный тонус на нуле, то имеет смысл задуматься о том, что же с ним происходит. К этому надо отнестись серьезно и быть очень внимательными к дальнейшему развитию ситуации. Лучше всего попытаться выяснить мотивы такого поведения и, если необходимо, обратиться к специалисту.

Подростки достаточно часто отвергают внимание родителей. Каким образом можно наладить “разговор по душам”, завоевать доверие взрослеющего ребенка?

Многие подростки отличаются повышенной агрессивностью и скрытностью, и бывает действительно довольно трудно узнать, что творится у них в душе. Для распознавания депрессии у подростков есть еще одна сложность — она может быть скрыта за маской бравады и преувеличенного веселья, ребенок может демонстративно и часто преувеличенно радоваться, неестественно смеяться, бурно общаться с друзьями.

В этом случае стоит понаблюдать за ним в те моменты, когда он думает, что его никто не видит: маска слетает и проявляется подлинное лицо, настроение. Тогда станет понятно, что, возможно, ребенок испытывает печаль и тоску. Одной из его масок становится проявление лени в крайней степени: не хочу вставать с постели, не хочу учиться, ничего не хочу. Здесь легче все списать на нерадивость, но спешить с такими выводами не стоит.

Бывает, что у родителя срабатывает внутренний датчик: что-то с ребенком не так, не могу понять, но явно что-то происходит. Тогда нужно настоять на контакте. Я не видела еще ни одного подростка, который сумел бы сохранить молчание, если с ним пытаются беседовать в течение часа. Зачастую кажется, что они не хотят этого контакта, отталкивают нарочитой грубостью, но именно это и должно насторожить, стать сигналом к исследованию причин.

Пустяков не бывает

Родители также должны иметь в виду, что для возникновения депрессии подростку нужно очень мало. Даже если какое-то происшествие или конфликт им кажется пустячным, они не должны его сбрасывать со счетов. Например, поссорился с учителем. Казалось бы, что в этом такого? А для ребенка это катастрофа, начинается самоедство: “Я не могу постоять за себя, я не могу выполнить задание, весь мир против меня”.

После этого — прогулы, и уже далее ситуация может развиться довольно печальным образом, обрастая проблемами, как снежный ком. Это может довести подростка и до депрессии, вплоть до мыслей о самоубийстве.

Никогда не поворачивайтесь спиной, если подросток пытается с вами чем-то поделиться, даже если повод или тема вам кажется совершенно ерундовыми.

“Ну с мальчиком поссорилась, да будет у тебя их целая гвардия еще, все впереди!” На самом деле в этом момент для юной барышни мир может сузиться в одну точку, когда ситуация кажется совершенно безвыходной.

Причем в беседах самое важное умение — слушать, а не давать советы и рекомендации. Проявите участие, сопереживайте — вот все, что от вас требуется.

Страх жизни

Обращение к специалисту помогает выйти из крайнего состояния, это может быть консультирование, психотерапия и даже прием медикаментов. Если же у подростка появились мысли о самоубийстве или были сделаны такие попытки, необходимо поместить его в стационар и провести более серьезное лечение.

Это свидетельство того, что ребенок оказался в совершенном тупике и выхода из него не видит, единственным решением проблемы для него становится уход из жизни, чтобы избежать трудностей раз и навсегда.

Одним словом, это сложный этап, когда мир расширяется, меняется вместе человеком, и детское мировосприятие не может с этим справиться. Получается, что в этот момент подросток боится не смерти, а жизни, поскольку она перед ним ставит испытания. В этом случае необходимо создать причины, по которым он ее полюбил бы вместе со всеми сложностями.

Поделиться
Комментарии