Что никогда нельзя говорить детям

 (2)
Laps, lapsepõlv, lapse elu
Laps, lapsepõlv, lapse eluFoto: Andres Putting

В моменты гнева и разочарования мы можем сказать лишнее, не задумываясь о последствиях. Некоторые фразы способны ранить ребенка, заставить его плакать, повлиять на самооценку и ваши отношения, пишет Ivona.bigmir.net.

“Я сама сделаю“

Это прекрасно, что ты стремишься помочь ребенку, но тотальный контроль негативно скажется на его характере. Человек может стать успешным и независимым, только учась на собственных ошибках.

“Перестань плакать“

Детям нужно выплескивать негативную энергию так же, как и взрослым. Слезы — это один из способов. Если ты запрещаешь малышу плакать — это значит, что он что-то делает не так. Хотя его реакция на стресс вполне нормальна.

“Вот смотри, как Вася/Петя/Маша“

Никогда не ставь ребенку в пример его сверстников! Это грубая ошибка. Ты должна развивать в ребенке стремление к индивидуальности.

Читайте также:

“Ну подожди, папа сейчас вернется!“

Это очень неверная фраза. Почему? Есть два момента. Во-первых, ты превращаешь папу в тирана, а во-вторых, показываешь шкоднику, что не в состоянии справиться с ситуацией.

“Я обещаю“

В мире взрослых понятие “обещание“ не воспринимается буквально, а дети верят нам безоговорочно. В следующий раз скажи, что постараешься выполнить просьбу.

“Я тебя тоже ненавижу“

Если ты чем-то обидела ребенка, он легко может крикнуть в ответ, что ненавидит тебя. Вместо того, чтобы отвечать тем же, скажи, что все равно любишь его.

“Потому что я так сказала“

Еще одно клише, от которого стоит отказаться. Если ты не сможешь обосновать, почему считаешь то или иное действие ребенка неверным, он не прекратит его делать.

“Закрой рот“

В этой фразе очень сильный негативный посыл, который еще больше раздразнит ребенка.