“Чем раньше, тем лучше”: как говорить с детьми о расизме

 (1)
“Чем раньше, тем лучше”: как говорить с детьми о расизме
Фото автора Life Matters: Pexels

Обращать внимание детей на проблему расизма необходимо с самого раннего возраста, считают эксперты британской компании EqualiTeach. При этом необязательно ограничиваться разговором — игрушки и книги также помогут расширить представления ребенка о расах, считают аналитики. Психологи поделились с “Газетой.Ru” правилами разговора на эту тему.

Британская организация, специализирующаяся на консалтинге в сфере равенства и толерантности, EqualiTeach разработала серию рекомендаций о том, как взрослым следует говорить с детьми о расизме.

“Многие из этих советов распространяются и на другие области, например, на то, как говорить с ними об исламофобии”, — рассказала представитель организации РИА “Новости”.

По мнению экспертов EqualiTeach, обращать внимание детей на вопросы расизма нужно с самого раннего возраста, так как те по мере взросления довольно быстро начинают замечать различия между людьми.

“Младенцы видят различия в цвете кожи, а уже в три года начинают использовать расовые признаки для разделения людей на группы. Беседы с маленькими детьми об этническом разнообразии помогут им ценить отличия, отвергать предрассудки и формировать позитивное отношение к себе и к людям, непохожим на них”, — говорится в своде рекомендаций специалистов.

Читайте также:

Как объяснила “Газете.Ru” психолог Лиля Правда, именно родитель должен быть первым, кто затронет в беседе с ребенком данный вопрос. “Если же вы упустите возможности обсудить эту тему с детьми, то вас легко могут опередить другие люди или дети, у которых было другое воспитание.

"В детстве, когда у ребенка только формируются понятия о жизни и мире, он легко подвластен мнениям других людей. У него еще мало собственного опыта, поэтому он может составить неправильное представление об этом вопросе", — отметила она.

Если же дети уже поглотили ложные стереотипы о других расах, то ругать их не стоит, лучше задать встречный вопрос — “Почему ты так думаешь?”, считают в EqualiTeach.

Врач-психиатр Константин Ковалев также уверен, что именно честные разговоры с детьми о причинах и последствиях расизма помогут его искоренить. “Конечно, детям надо объяснять, что есть люди с разным цветом кожи что у них есть даже некоторые отличия в метаболизме, но нужно указывать, что эти различия лишь биологические, а не психологические. Этот тезис очень важен”, — объяснил он “Газете.Ru”, подчеркнув, что не лишнем было бы и проведение для детей особой образовательной программы, благодаря которой они смогли бы узнать историю расизма.

По мнению же представителей EqualiTeach, говоря с детьми о проблемах расизма, важно избегать деталей, способных поселить в них страх, в то же время после разговора в них должна проснуться эмпатия и побуждение к размышлению.

Тем не менее, психолог сети клиник “Семейная” Владимир Белов считает, что говорить с ребенком на такие темы нужно только тогда, когда у него самого появятся вопросы — указывать на различие людей лишний раз не стоит.

"Мне кажется, необходимость обучать маленьких детей, кто какой расы, весьма надуманная. Маленький ребенок прекрасно взаимодействует с другими ровесниками и не задумывается, какой они национальности. Он просто играет", — сказал специалист "Газете.Ru".

Он добавил, что в случае, если инициатива разговора исходит от ребенка, то следует говорить честно, но в то же время осторожно. “Если же вы чего-то не знаете, то не надо ничего выдумывать. Это касается разговоров о любых табуированных темах. Лучше просто сказать “Я все выясню, подготовлюсь и мы обязательно обсудим”, а потом уже поговорить с ребенком, действительно владея полной информацией”, — заметил Белов.

Между тем эксперты EqualiTeach считают, что расширять представления детей о расах также можно с помощью книг и игрушек. При этом у них не должно складываться впечатление, что упоминать цвет кожи — это стыдно, отмечается в докладе организации.

“Во время игр необходимо подчеркивать, что цвет кожи — это напоминание об истории людей и ключевая часть их самоидентификации”, — подчеркивается в отчете.

Кроме того, по словам экспертов, не стоит забывать и об общечеловеческих характеристиках. “Нужно говорить, что мы нуждаемся в заботе и любви, всем нам нужно спать, есть, играть. Всем нужен дом и одежда”, — заключили они.