Чем больше окружность головы ребенка, тем лучше для будущей научной карьеры

 (5)
Чем больше окружность головы ребенка, тем лучше для будущей научной карьеры
Foto: Vida Press

Исследователи из Эдинбургского университета проанализировали данные из британского Биобанка о 100 тысячах жителей Великобритании. Там хранятся более полумиллиона образцов крови, мочи и слюны людей от 37 до 73 лет, пишет health.mail.ru. Кроме того, эти люди предоставили информацию о своих физических параметрах при рождении, родителях, образе жизни, успеваемости, карьере и так далее.

Тщательный анализ показал, что между размером головы при рождении и академическими успехами в дальнейшей жизни существует прямая связь. Чем больше голова, тем больше шансов на то, что у ее обладателя будут отличные отметки по математике и чтению в школе, и ученая степень, когда он вырастет. Работа опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи также определили 17 генов, которые одновременно отвечают за работу мозга и за психическое и физическое здоровье. “Результаты исследования подтверждают теорию, что у здоровых от природы людей выше уровень интеллекта”, — отметила один из авторов исследования — Саския Хагенаарс.

Окружность головы новорожденного мальчика в среднем составляет 36 сантиметров, девочки — 35 сантиметров.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что низкий вес при рождении способствует успехам в спорте.