— Вячеслав, насколько неожиданным для вашей школы оказался переход к дистанционному обучению?
— Мы планировали первый день дистанта провести 30 апреля, предварительно основательно к нему подготовившись. Но жизнь распорядилась по-другому, и 13 марта мы узнали, что с 16 числа дети в школу уже не придут.
”Не у всех учеников были дома лаптопы, и тут пришла на помощь всеэстонская программа поддержки, в рамках которой предприятия безвозмездно отдавали свою "бэушную" технику детям - в общей сложности мы получили 23 лаптопа для учеников.
Не было единой платформы — кто-то перешел в вибер, кто-то — в скайп. Но поскольку мы больше используем гугл, мы решили, что нашей базовой площадкой станет Google meet. Надо сказать большое спасибо нашему ИТ-специалисту Василию Зарецкому, настоящему профессионалу, который подготовил для наших учителей видеоинструкции по пользованию этой средой и проводил тренинги о том, как подготовить видеоурок.
— Какими были отношения школы с родителями в этот непростой период?
— Мы сразу же открыли канал обратной связи для родителей и учеников, чтобы они могли рассказывать, что удается хорошо, что плохо.
”Поначалу было тяжело. В марте в разделе "Что нам удается хорошо" родители писали: "Да вы смеетесь? Ничего нам не удается!". Но постепенно и в этом разделе появлялись позитивные мнения: о том, что ребенок стал более самостоятельным, учится рационально распределять свое время. Но обобщать все эти истории я бы не стал — каждый случай индивидуален и каждая семья вынесла из этого свои уроки.
У нас есть традиция родительских форумов, в которых участвуют по два представителя от каждого класса, и последний форум в мае мы проводили виртуально — и нам было важно услышать, что родители в целом оценивают работу школы позитивно. Родители в этот период стали частью нашей команды. Даже раздача сухих пайков у нас происходила через родителей-волонтеров, и мы очень благодарны им за эту помощь.
— А для учителей у школы был канал, по которому они также могли получить поддержку?
— Было видеокафе для встреч с учителями, в ходе которого коллеги в непринужденной обстановке могли не только выпустить пар, рассказать какие-то смешные случаи, но и поделиться проблемой, вместе ее обсудить и найти решение. Разумеется, участие было добровольным, но все же 35 коллег присоединились к этим встречам.
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов
Медики предупреждают о новом необычном симптоме коронавируса
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Какую вакцину выбрал Израиль: это неожиданно