Бабушка не любит внука. Как быть?

 (35)
Бабушка не любит внука. Как быть?
Foto: Scanpix

К сожалению, это – знакомая ситуация для многих семей. И родители часто оказываются к ней не готовы.

Еще бы! Ведь это любимый малыш, долгожданный малыш. А папина или мамина мама не стремится с ним общаться, не делает подарки. И тут еще и ребенок подливает масла в огонь вопросом: “А когда бабушка придет?”

Как объяснить ситуацию ребенку — вопрос сложный, особенно, если взрослые сами до конца не понимают, почему так происходит.

Часто прохладное отношение бабушки к внукам больнее ранит самих родителей (чаще — маму), нежели ребенка. Отказ общаться с малышом они воспринимают как нежелание признавать сам факт его существования.

Поэтому так важно, вступая с разговор с ребенком, отделять его чувства от своих и беседовать с малышом, не “уходя” в свою боль и переживания.

С этим согласна Анна Пономаренко, психолог, психоаналитик, игровой терапевт. Какими бы сложными ни были обстоятельства, говорить о них с сыном или дочерью вам помогут основные правила.

Читайте также:

Обсуждайте с ребенком то, что происходит, тогда, когда это происходит. Отвечайте на вопрос ребенка в тот момент, когда он его задает.

Будьте честны: постарайтесь не искажать факты, не мистифицировать и не упрощать смысл происходящего. Не бойтесь разговора о сложных явлениях жизни — таких как смерть, предательство, ссора, многообразие мира.
Передавайте сложные смыслы простыми словами.

Помните: “Если освободить проблему от эмоций, останется просто ситуация”. Рассказывая ребенку о происходящем, отделяйте факты от своего мнения о них.