Праздник — это уникальная ситуация, когда можно поменять даже мир ребенка. Обычно мы живем в определенных рамках, у каждого есть свой статус, если это класс — то свой ярлык, например, ботаник или хулиган… Праздник все эти границы раздвигает, ломает, может создавать совершенно другую реальность. То есть, процесс праздника может быть реально терапевтическим и психологическим.

Еще одна функция праздника — это разрядка, но она тоже должна быть абсолютно контролируемая.

И, конечно, праздник может быть объединяющим процессом для какой-то группы — семьи, класса и так далее.

То есть, перед каждым праздником обязательно нужно ставить цели и обговаривать, для чего мы это делаем. Просто так повеселиться, оторваться — это будет один праздник. Сделать так, чтобы те, кого ребенок пригласил, стали его друзьями, — это другая цель.

Праздник глазами взрослых и праздник глазами детей — это совершенно разные вещи. То, что мы сейчас повсеместно видим — это придумали взрослые. У всех детей разные желания, поэтому и праздники бывают разные. И в этом плане нужно идти за ребенком.

Увы, 60 шаров, роботы-аниматоры — это вовсе не идеальный сценарий, потому что дети становятся потребителями. Родители не понимают: то, что они вкладывают большие деньги, не означает, что они получат результат, если нет труда души.

К детскому празднику (да и к жизни вообще) нужно подходить осмысленно и каждый раз спрашивать себя:

  • Я делаю этот праздник, потому что все так делают, потому что это модно?
  • Я учел интересы своего ребенка?
  • Зачем я делаю этот праздник? Этот вопрос должен задаваться каждый раз.


Старайтесь не для Инстаграма, не чтобы переплюнуть дни рождения друзей или одноклассников, постарайтесь создать то драгоценное воспоминание, которое будет греть вашего ребенка всю долгую жизнь.

Подготовка к празднику


Подготовительный период — обязательная часть праздника. И его задачи шире, чем испечь что-то или сшить костюмы, особенно, если их придумала мама.

1. Заранее, с помощью многочисленных вопросов, мы выясняем, чего хочет сам ребенок. Мы редко детям задаем вопросы про них самих. “Твой любимый цвет?”, “Какой мультфильм тебе хочется смотреть чаще других?”, “Если бы ты превратился в дикое животное, кем бы ты был?”, “Какой волшебной силой ты хотел бы обладать?”, “Если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты загадал в первую очередь?”. Вопросов в зависимости от возраста может быть от 15 до 25. Из ответов на них складывается хорошая картинка про ребенка, исходя из которой и конструируется праздник. Кстати, эти вопросы и ответы на самом празднике можно использовать, чтобы определить “Знатока именинника”. Останется только взять список вопросов и ответов с собой, сделать жетончики и выбрать того, кто даст больше правильных ответов. Некоторые родители, которые делают это впервые, признаются, что за один день рождения узнают о своем ребенке больше, чем за предыдущие годы.

2. Выбираем, кем ребенок будет на празднике — основываясь на ЕГО желании! Зачастую он не может попробовать в жизни быть кем-то другим, а через праздник, через персонажа он может преподнести миру свою скрытую часть, озвучить, раскрыть, дать ей действовать. Например, роль генерала может помочь ему показать свой голос, но, конечно, только при тонком, грамотном отношении взрослого.

3. Договариваемся насчет гостей — какие гости должны быть, кого бы он хотел видеть. Если у ребенка вообще нет друзей в классе, в некоторых случаях уместно пригласить весь класс. Причем каждого из гостей в начале праздника нужно представить, а для этого собрать о каждом какую-то информацию.

Подарки


В хаосе современных праздников совершенно потерялся сокровенный ритуал дарения и получения подарков. Но хороший праздник невозможен без взаимообмена — и именинник, и гости должны и брать, и отдавать.

Важный вопрос: “Кто выбирает подарок?” Дети должны выбирать подарки детям! Надо поставить это условие родителям детей, которые придут в гости. Для них это тоже может быть полезно в плане понимания интересов своих детей — часто ребенок выбирает в подарок то, во что сам хотел бы поиграть. И вот этот момент — отдать то, что я сам бы хотел, это тоже очень интересный акт.

Вручение подарков на празднике — отдельный важный процесс, когда каждый гость преподносит имениннику подарок, и говорит: “Я думал о тебе и поэтому я дарю тебе вот такой подарок для того-то, для того-то”, а именинник торжественно его принимает. Еще хороший вариант — с загадками: когда именинник должен отгадать загадку и понять, что ему дарят. Так подарки не обесцениваются, им придается значение, а именинник прежде всего чувствует благодарность. Плюс понимание того, что внутри, исключает ситуацию, когда подарки сумбурно начинают открываться посреди праздника.

Очень тревожный сигнал — появление таких услуг, как “Сделаем подарок вашему ребенку”, когда ты платишь, говоришь возраст ребенка и тебе подбирают и привозят подарок. То есть, родители даже не удосуживаются приглядеться к своим детям, понять их желания и сделать сюрприз.

6 идей, чтобы день рождения запомнился


- Каждый год записывайте на видео “интервью”, задавая ребенку одни и те же вопросы (поищите в интернете списки “Вопросов под подушкой”).

- В каждый день рождения пишите ребенку по письму от себя — о нем самом, о вашей любви к нему.

- Разберите вместе в этот день “сокровища” — первые носочки, бирки с выписки, первый зуб и т. д.

- Делайте каждый год одно и то же фото — например, с одной и той же игрушкой или у мамы на ручках — чем ребенок старше, тем такие фото будут забавнее.

- В каждый день рождения отмечайте рост ребенка на дверном косяке или ростомере и сравнивайте — каким он был маленьким еще год назад.

- Сделайте плакат, на котором все ваши гости в этот день смогут оставить свои пожелания, обвести ладошки и т. д.

Что такое праздник?


Важная часть праздника — обсуждение с детьми, а что, собственно, такое праздник. Что должно произойти сегодня, чтобы праздник удался? Обычно на этом этапе вспоминают про еду, про торт, веселье, игры и так далее. Еще один важный вопрос: “А кто это все будет делать?” Праздник один именинник не может сделать — мы все вместе его делаем.

И в конце, до прощания, гости снова собираются в круг и обсуждают, удался ли праздник, был ли он таким, каким мы его планировали в начале. И уже в этот момент именинник может подарить небольшие персонифицированные подарки от себя и поблагодарить каждого гостя за то, что он был на дне рождения и что праздник удался.

Роль взрослого


Взрослый не должен делать праздник, он должен быть помощником ребенка — в зависимости от той роли, которую выбрал именинник. Не нужен особый антураж, достаточно каких-то элементов и веры в то, что ты являешься этим героем, и дети в это верят. С 3 до 12 лет дети очень хорошо воспринимают другую реальность, связанную с волшебством, сказкой, игрой. Идеально, если на празднике есть другие родители и они тоже вовлекаются в роль помощников.

Аниматоры, к сожалению, зачастую транслируют очень внешние вещи — у них есть набор игр, но он не учитывает особенностей личности конкретного именинника и гостей. А ведь одни и те же игры можно обыгрывать очень по-разному под разных детей и характеры.

Если вам предлагается готовый сценарий и не задаются никакие дополнительные вопросы конкретно про вашего ребенка, это означает, что люди не понимают, зачем они это делают, не включаются в вашего ребенка.

Важно, чтобы аниматор не привязывался только к одному персонажу, не занимался только продажей образа. Кроме того, не редкость, когда маленькие дети пугаются объемного костюма. Если это ростовая кукла, а ребенок маленький, то в первый раз его нужно поднести на руках, чтобы он был на уровне головы этого персонажа. Для него это гигант, он на него смотрит совершенно по-другому.

Грамотный взрослый на детском празднике необходим еще и потому, что могут быть дети, которые будут выпадать из процесса. За этим тоже нужно следить. Обязательно нужна возможность уединения, где такой ребенок может побыть сам с собой и не участвовать в общем действе.

На любой вкус


Все праздники изначально служили каким-то целям. И если не забывать вовремя задавать себе вопросы “Зачем? Для чего?” — то вполне можно сделать праздник развивающим, устроить квест, узнать много нового про свой город, про себя, с детьми постарше можно сделать мастер-класс. А может быть, все так устали, что просто захочется выплеснуть накопившееся, но это тоже должно делаться с пониманием. Вариантов много, самое главное — надо включать голову.

Конечно, иногда бывает трудно противостоять толпе, когда, например, все в классе празднуют день рождения в Т1 или в лазертаге, и этого же хочет ваш ребенок. Но и эту ситуацию можно обыграть, персонифицировать ваш праздник.

Во-первых, уточняем у ребенка: “А что тебе больше всего у Артема (Маши и т. д.) понравилось на празднике, давай обсудим?”

Во-вторых, нужен хороший взрослый, “проводник”, который будет держать эту индивидуальную нить праздника.

В-третьих, можно в этом же пространстве поставить настоящую ценностную задачу — например, разделиться на команды для игры в лазертаг. Обсудить то, как сделать команды равными по силам, как составляются команды в жизни, что нельзя набирать себе только сильных игроков, если у тебя есть право выбора. Это будет нечестная игра, не все будут удовлетворены, а праздник — это время, когда нужно, чтобы всем было хорошо. Если ты именинник, подумай, как можно сформировать команды — так дети заодно учатся решать жизненные задачи.

Важный момент: в празднике не должно быть никаких соревновательных моментов, особенно для детей дошкольного возраста. Если процессом руководит не психолог — конфликтные ситуации могут испортить праздник и имениннику, и гостям. У нас в жизни и так много конкуренции, соревнований, и в праздник привносить ее дополнительно не стоит.

6MM28SEP06M23.jpg

Елена Парфенова, психолог, психотерапевт, руководитель центра коррекции и развития “Академия детства”

Почему у нас сложности с досугом? Потому что родители этого не умеют. У нас в предыдущих поколениях родители были очень заняты, и нормальной была схема развития ребенка через двор, через субкультуру. Сейчас это все исчезло, при этом родители хотят отдыха и в итоге произошла такая трансформация — родители приводят детей на праздник или день рождения, а сами — в сторону. Им кажется, что кто-то это сделает лучше. Поэтому появилась индустрия, которая совершенно не учитывает ни детскую психологию, ни потребности детей, она просто предлагает готовый продукт в хорошей упаковке. Дети — это хороший бизнес, родители на это ведутся. Но если не задаваться вопросом “А для чего это ребенку и родителю?”, то можно играть в эти игры долго.

Хотите принять участие в курсе “Подари ребенку праздник!” от Елены Парфеновой? Присылайте нам на адрес ajakirijana@ekspressmeedia.ee письмо с темой “Подари ребенку праздник!” и своим контактами.


Ирина Зигура, педагог-психолог, центр Let’s Play

Я часто наблюдаю у себя в центре, как проходят Дни рождения. Но что мы вкладываем в понятие празднования? Например, родители пригласили клоуна, очень собой довольны. Но я вижу детей, их лица. Может быть, уже хватит их веселить? Никто не отменял аниматоров, единорожек, свинку Пеппу, но всегда можно вложить другое содержание, выбрать другую форму. Например, дети очень любят квесты. Квест это история, это сказка, там можно все заложить, заранее узнать индивидуальные характеристики детей, именинника, кого как зовут, подготовиться, вот это детям очень нравится. Что-то найти в бассейне с шариками — пускай это обычное стеклышко. И даже в 5 классе они верят в истории про это стеклышко и слушают их, и у них очень много вопросов. Сейчас много всего для детей, выбор огромный. Но им уже скучно. А квест может любой досуг, в том числе, например, семейное катание на велосипедах, сделать захватывающим: какая-то трудная тропа, гора и надо все пройти с помощью схемы. Раз в три месяца это вполне по силам организовать любому родителю. И в этом квесте, путешествии, можно за один день увидеть, как вырос твой ребенок, что он за человек вообще.

Книги для вдохновения родителям:

  • Татьяна Бабушкина Что хранится в карманах детства (2019)
  • Мария Осорина Секретный мир детей в пространстве мира взрослых (2018)
  • Книги Елены Макаровой из серии “Самокат для родителей”
  • Статьи и блог Ксении Кинслер, автора проекта “Дом на крыше”
Поделиться
Комментарии