Алкогольные энергетики действуют на мозг подростков подобно кокаину

 (1)
Алкогольные энергетики действуют на мозг подростков подобно кокаину
Foto: Ilmar Saabas

Энергетические напитки гораздо более опасны, чем считалось ранее.

Особую опасность энергетики представляют для подростков, которые приобретают их, как правило, незаконно. Энергетики содержат в 10 раз больше кофеина, чем кола или другая популярная газировка. Их употребление вместе с алкоголем влияет на работу мозга так же, как и кокаин, пишет health.mail.ru. К таким выводам пришли ученые во главе с Ричардом ван Рийном (Richard van Rijn) из американского университета Пердью (Purdue University).

Авторы изучали, как влияет на развитие головного мозга употребление энергетических напитков и алкогольных энергетиков. Ученые провели серию экспериментов на мышах и уверяют, что сходные последствия возникают и у людей.

У молодых животных, получавших высокие дозы кофеина вместе с алкоголем, в головном мозге возникали такие же нарушения, как и у мышей, получавших кокаин. Изменения затрагивали поведение грызунов: мыши становились очень активными. В их головном мозге возрастала концентрация белка ΔFosB, его уровень также увеличивается при развитии кокаиновой или опийной зависимости. В том случае, если животные получали только большие дозы кофеина, либо только алкоголь, таких изменений не возникало.

Читайте также:

Мыши, которым давали алкогольные энергетики, во взрослом возрасте оказались менее чувствительны к кокаину. Это значит, что для срабатывания их “системы вознаграждения” в головном мозге, животным требовалось больше наркотического вещества, чем мышам из контрольной группы, которая алкоголь и кофеин не получала.

Это было подтверждено в эксперименте с сахарином. Животные, подвергавшиеся действию алкоголя и кофеина, нуждались в большем количестве этого подсластителя, чем мыши из контрольной группы. Во взрослом возрасте им требовалось больше сахарина для того, чтобы сработала “система награды” мозга.

В ближайших планах ученых — выяснить, как влияют на мозг другие разрешенные, но довольно опасные вещества, входящие, например, в состав рецептурных препаратов.

В прошлом году жительница Великобритании потеряла зрение из-за энергетиков. Она выпивала по 7 литров энергетических напитков в день.