9 вещей, которым каждый родитель должен научить ребенка

 (1)
25 мая - Международный день пропавших детей
9 вещей, которым каждый родитель должен научить ребенка
Photo by João Vítor Heinrichs from Pexels

25 мая в мире отмечается Международный день пропавших детей. Проект Дети Mail.ru и эксперты поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” собрали правила, которым нужно учить детей с самых ранних лет и которые не менее важны, чем умение правильно переходить дорогу.

Правило #1. Следить за временем и звонить вам, когда он выходит из дома один и когда добирается до конечного пункта. Покажите на своем примере, что вы, взрослые люди, делаете то же самое — это нормальная забота друг о друге.

Правило #2. Громко кричать. Мы всегда учим детей вести себя тихо и никому не мешать. Поэтому даже в опасной ситуации они молчат. Устройте тренировку по крику в лесу и потом обязательно повторите в городе.

Правило #3. Доверять себе и своим чувствам. Если поведение чужого взрослого человека кажется ему необычным, нужно не думать, что ему показалось, а защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи.

Читайте также:

Правило #4. Знать наизусть телефоны родителей и домашний адрес.

Правило #5. Помнить главное правило потерявшегося: оставаться на месте! Затем нужно попросить помощи у “безопасных взрослых”: полицейского или охранника / работника того места, где он потерялся / человека с ребенком. Но категорически нельзя уходить со своего места с чужим человеком.

Правило #6. Звонить вам, если неожиданно из школы его встречает не тот, кто обычно (знакомый, родственник, домработница и т. д.), а вы его об этом не предупреждали. Иногда друзья и родственники всерьез ссорятся и могут посчитать, что ребенок — хороший аргумент в ссоре.

Правило #7. Говорить нет незнакомым людям — всегда, на любые предложения. Никуда не уходить с незнакомыми взрослыми.

Правило #8. Помнить: взрослые должны просить помощи у других взрослых, а не у ребенка. Можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда тяжелый пакет, но нельзя заходить в чужой подъезд.

Правило #9. И еще помнить, что никто не способен внешне отличить “хорошего” человека от “плохого”. Для ребенка должны быть “свои” — близкие люди, которым он доверяет и которых слушается, и “чужие”, которых он не слушается ни при каких обстоятельствах.

Больше про правила поведения детей и родителей в сложных ситуациях — в спецпроекте Дети Mail.ru и “Лиза Алерт”. Что делать, если ребенок потерялся в городе или в транспорте? Или он один дома — и в дверь звонит незнакомый человек? Или кто-то чужой встречает из школы? Посмотрите вместе с ребенком мультфильмы про безопасное поведение в сложных ситуациях, а потом сыграйте с ним в игру, чтобы проверить, как он запомнил правила.

Телефон поиска пропавших детей 116000
Телефон поиска пропавших детей 116 000 – это общеэстонский круглосуточный бесплатный телефон помощи, при звонке на который можно сообщить о пропавшем ребёнке или получить консультацию, если ребёнок пропал.

При звонке на телефон поиска пропавших детей предлагается поддержка (а при необходимости – также кризисное консультирование и инструкции по поведению) взрослым, у которых пропали дети, а также детям и молодежи, которые заблудились, без предупреждения ушли из дома или только планируют это сделать.

Пропавшими детьми являются:

- дети, без предупреждения ушедшие из дома или попечительского учреждения;
- заблудившиеся или иным образом потерявшиеся дети;
похищенные дети;
- дети-иммигранты без сопровождения взрослых.

При звонке на телефон 116000 можно сохранить анонимность, если это не подвергает опасности жизнь и здоровье ребенка. Консультации проводятся на эстонском, русском и английском языках, при этом все обращения записываются.