7 советов школьной медсестры, как сделать каникулы безопасными


7 советов школьной медсестры, как сделать каникулы безопасными
Pexels.com

Учебный год почти завершился и детей ожидает полное приключений лето. Но как обеспечить безопасность детей во время школьных каникул и о чем необходимо помнить во время того, когда дети активно наслаждаются летом?

Медсестра Кадриоруской Немецкой Гимназии Керсти Тамм напоминает как детям, так и их родителям, что, проводя летом больше времени на свежем воздухе, необходимо помнить о возможных опасностях и предотвращать их или даже их вероятность благодаря быстрому и верному реагированию.

Насекомые

“Летом мы большую часть времени проводим во дворе, в котором обитают и разные насекомые. Особенно опасны пчелы и осы, чьи укусы лица или губ могут быть даже опасными для жизни. Поэтому во время еды или питья на улице нужно быть внимательными, а также не стоит ходить босиком по траве с цветами, и не надо трогать гнезда насекомых”, — подчеркивает Тамм. Если все же насекомое ужалило, то необходимо удалить жало, очистить место укуса и снизить болевые ощущения чем-то холодным. “В случае аллергических реакций — например, отека губ, глаз или горла — нужно сразу же вызывать скорую помощь”.

Читайте также:

Клещи

“Клещи могут быть не только в лесах и полях, но и в городских парках, и во дворе дома, откуда они часто попадают на обувь или одежду, а оттуда дальше — на кожу”, — описывает Тамм. Поэтому, идя в лес, стоит защитить себя одеждой, чтобы клещи не могли так просто попасть на тело. “Штанины нужно обязательно заправить в сапоги или в носки, рубашку заправить в штаны, а рукава и воротник — застегнуть. Также стоит носить светлую одежду, чтобы в случае необходимости быстро увидеть клеща и при возвращении домой убедиться, что клещей нет ни на одежде, ни на теле”.

По словам школьной медсестры, лучшая защиты от клещей — это вакцинация. Но если клещ уже укусил, то его следует немедленно безопасно удалить. “Если самочувствие ухудшается, то нужно обратиться к врачу”, — напоминает Тамм.

Змеи

По словам Тамм, змеи не нападают на людей, но могут ужалить, если их специально или случайно потревожить. Единственная ядовитая змея в Эстонии — это гадюка. “Встретив змею, не надо делать резких движений. Она не слышит, но чувствует вибрацию. Поэтому от змеи следует медленно удалиться. В случае же укуса необходимо сохранять спокойствие, прилечь, оставаться без движений, пить, при возможности наложить на место укуса сухую повязку и что-то холодное, и позвонить на номер 112”, — инструктирует школьная медсестра.

Солнце

“Жаркое солнце — это приятно, но при этом нельзя забывать, что излишки солнечного тепла могут привести к ожогу на коже и опасности перегрева”, — напоминает Тамм. Она советует на солнце всегда носить головной убор и светлую одежду, а также избегать слишком долгого пребывания на солнце — особенно в полдень. “Не забывайте обильно пить воду!”

Водоемы

У водоемов в летний период, по словам Тамм, необходимо быть особенно осторожными. “Наиболее безопасно плавание в предусмотренных для этого местах. Но в то же время небезопасно идти в воду, когда рядом нет ни одного человека”, — напоминает школьная медсестра и подчеркивает, что детям нельзя разрешать купаться одним.

Занятия спортом

Тамм признает, что активное времяпрепровождение — велосипед, ролики, батут, качели — могут принести с собой легкие повреждения: шишки, синяки и ссадины. Также есть опасность и травм посерьезнее — для их предотвращения, по словам Тамм, нужно следовать правилам безопасности.

“Велосипед, скейтборд, роликовые коньки или модный самокат — при езде на них дети всегда должны носить шлем и защиту для коленей и рук. При прыжках на батуте должна быть оградительная сетка и если батут намок, то использовать его нельзя. Также опасно, когда прыгают сразу много человек”, — перечисляет школьная медсестра. В то же время не надо слишком переутомлять себя на жаркой погоде и нельзя забывать про достаточное питье.

Аллергии

Во время весеннего цветения растения начинают выбрасывать пыльцу и это вызывает у многих детей и взрослых аллергические реакции: зуд носа и глаз или сыпь на коже. “При этих симптомах стоит находиться на свежем воздухе скорее утром и вечером, поскольку днем содержание цветочной пыльцы выше. Также аллергических реакций меньше около моря. В случае раздражения глаз стоит носить солнцезащитные очки”, — советует школьная медсестра.

“Если у ребенка сильная аллергия или же хроническое заболевание и он планирует летом, например, быть в лагере, то обязательно следует сообщить персоналу о возможных проблемах, чтобы в случае необходимости оказать помощь ребенку”, — подчеркивает Тамм.

В итоге школьная медсестра обращает внимание, что наравне с активным времяпрепровождением стоит поддерживать и баланс простого отдыха — легкие игры или же даже безделье — ведь лето — это лучшее время для восстановления и расслабления.

Отмечающее в этом году 15-летие своей деятельности, целевое учреждение Tallinna Koolitervishoid является крупнейшим объединением школьных медсестер Эстонии, в котором трудятся около 80 медсестер. В сотрудничестве с родителями, школьным персоналом и другими специалистами, школьные медсестры занимаются вопросами укрепления здоровья учащихся.