1. Думала, что для воспитания ребенка будет достаточно любви, материнского чутья и налаженного грудного вскармливания, а все остальное образуется само
Оказалось, что нужны еще и знания о том, как ухаживать за ребенком, как заниматься с ним, что нормально, а что ненормально. И много-много сил, моральных и физических — когда день за днем чувствуешь только чудовищную усталость, раздражение и желание побыть одной и в тишине, становится как-то не до любви.
2. Ходила за советами в интернет-сообщества и на форумы, вместо того чтобы читать специализированные статьи и книги, советоваться с врачами
Не разговаривает? Не волнуйтесь, мальчики, а особенно “кесарята” поздно начинают говорить. Никак не приучается к горшку? Не волнуйтесь, это нормально, после года/полутора/двух все наладится. Но не налаживалось, ребенок еле-еле вписывался в норму по физическому развитию, а задержка психоречевого развития расцветала во всей красе. Верю, что “советчики” желали нам добра, но в итоге только навредили.
3. Считала развивающие занятия новомодной чушью
Точнее, после того как ребенок раз за разом игнорировал все предложенное, отказывался делать пальчиковую гимнастику, различать цвета, слушать сказки, убедила себя, что все это ерунда, что всему свое время. А отставание тем временем становилось все сильнее, и надо было бежать изо всех сил, чтобы не оставаться на месте, а не прятаться от проблем в кокон.
4. Не доверяла врачам и боялась “плохих” диагнозов
Боялась, что врачам, особенно неврологам, только бы план выполнить и залечить ребенка. Посещала поликлинику по минимуму и отказывалась ходить на “навязанные” процедуры и давать лекарства. Твердила как мантру, что все в порядке. В результате к трем годам подтвердилось, что неврологические проблемы и ЗПР у сына все-таки есть и что все было бы не так печально, начни мы лечение еще в младенчестве.
5. Во время беременности не следила за своим питанием
Я и до беременности любила поесть, но те девять месяцев даже не ела, а жрала как не в себя — постоянно преследовало чувство голода до тошноты, если вот сейчас, немедленно не поем. Плюс малоподвижный образ жизни из-за болей в спине и угрозы выкидыша. Как следствие — набрала около 30 кг, из которых только 14 остались в роддоме. Умолчу об эстетике, но такая прибавка только усугубила проблемы со спиной, и следующие два года я с трудом поднимала малыша на руки, носила бандаж и проклинала свою поясницу.
Twitter заблокировал аккаунт Национальной ассамблеи Венесуэлы
Альянс Stellantis решил стать «самым великим» автопроизводителем
Кому не грозит тяжелая форма COVID-19, рассказал вирусолог
Районы Петербурга с самым высоким спросом на вторичное жилье