7 главных страхов будущих мам


Rase naine
Rase naineFoto: Sven Arbet

Волноваться за своего ребенка во время беременности — это абсолютно естественно. Главное — не позволять тревоге взять над собой верх, пишет “Дети Mail.ru”. Как преодолеть самые распространенные страхи беременных, рассказывают акушер-гинеколог, к.м.н. Нина Ульянова и психолог, к.п.н. Маргарита Кончаловская.

“Я боюсь, что бeрeмeнность прервется”


Акушер: Этот страх часто возникает, если будущая мама долго ожидала бeрeмeнность или перенесла выкидыш. Такой пациентке особенно необходим внимательный врач, к которому можно без стеснения обращаться при малейшем дискомфорте. Женщина должна чувствовать, что от ее проблем не отмахиваются. Хороший контакт с доктором и доверие к нему — лучшие успокоительные.

Психолог: Для начала объективно оцените, действительно ли есть угроза для бeрeмeннoсти. Лучше всего посоветоваться с грамотным врачом: зачастую одно лишь мнение профессионала снимает все тревоги. Второй шаг — найти то, что успокаивает и дает силы: для кого-то это будут разговоры по душам, а для кого-то — прогулки в лесу или вязание. Открыть свой источник ресурсов очень важно, ведь спокойствие мамы равно спокойствию и здоровью ребенка.

“Мне страшно, что ребенок может родиться больным”

Читайте также:


Акушер: Многие мамы начинают паниковать из-за этого после “плохого” биохимического скрининга I триместра. Вот только его результаты — не диагноз, а лишь оценка риска некоторых патологий. Современные методы диагностики позволяют не только с большой точностью выявить проблемы, но и служат своего рода психотерапией. Как только женщина видит своего малыша на УЗИ или слышит его сердцебиение на КТГ, ей сразу становится спокойнее (особо мнительным я даже иногда советую купить или взять напрокат портативный фетальный монитор).

Психолог: Задумайтесь, чего конкретно вы боитесь и каковы реальные риски этого. Если вас пугает определенный диагноз, попробуйте почитать материалы на эту тему, найдите блоги мам с “особыми” детьми. Знание помогает справиться со страхом и понять, что даже тяжелые жизненные испытания могут быть началом счастья и любви.

“Меня очень пугают роды”


Акушер: Важно помнить, что родовая боль временна и управляема — с помощью эпидуральной анестезии схватки можно обезболить. К тому же у каждой женщины свой порог болевой чувствительности, и невозможно предсказать, окажется ли для вас боль невыносимой или вполне терпимой.

Психолог: В ожидании первенца полезно походить на курсы для беременных и заранее освоить дыхательные техники (они действительно очень помогают в родах). Опытным мамам стоит подумать, что именно страшит больше всего, и как можно предотвратить эту проблему. Если страх не дает покоя, лучше обратиться к психологу, чтобы не входить в роды в состоянии нервного истощения.

“Что, если я не успею доехать до роддома?”


Акушер: Даже если женщина ничего не знает о родах и не чувствует периодических схваток, она наверняка обратит внимание на что-то необычное: например, тянущую боль в пояснице или выделение странной прозрачной жидкости. Жительницы мегаполисов боятся родить в пробке, но процесс чаще начинается ночью, когда улицы свободны. За 30 лет работы я лишь однажды наблюдала ситуацию, когда ребенка действительно пришлось принимать в машине у стен роддома.

Психолог: Первые роды длятся в среднем 10-12 часов, так что опасения не успеть в роддом преувеличены. Последующие проходят быстрее, но и женщина уже знает, как они начинаются. Если вам тревожно, вас могут положить в роддом заранее, но при этом надо трезво оценить, что для вас важнее — избавиться от беспокойства или остаться с родными в куда более комфортных домашних условиях.

“Я боюсь не справиться с новорожденным”


Акушер: Сначала женщины боятся рожать, потом волнуются из-за нехватки молока, борются с коликами, в ужасе подскакивают ночами: дышит или нет… И у молодых, и опытных мам одни и те же тревоги; абсолютно все переживают — и все справляются. К 2-3 месяцам ситуация гарантированно наладится, главное — набраться терпения и настраивать себя на то, что у вас все получится.

Психолог: Если вас не оставляет боязнь чего-то “недодать” ребенку, попробуйте детально представить себе образ матери, которой вы хотели бы стать: что для вас на первом месте, что на втором и т. д. Так вы расставите приоритеты и не будете терзаться, пытаясь объять необъятное. Почитайте книги о воспитании и будьте уверены: идеальных родителей не бывает, а для своего малыша именно вы — лучшая мама на свете.

“Моя жизнь никогда не будет прежней, и это пугает”


Акушер: Да, ваша жизнь изменится, тем не менее 99% матерей скажут, что ребенок — счастье, которое компенсирует все. Некоторые переживают, как воспримет младенца супруг, но я наблюдала немало трогательных отцов, от которых, на первый взгляд, не стоило ждать такой нежности к ребенку.

Психолог: Примите тот факт, что личного времени у вас станет меньше, особенно в первое время. Составьте детальный список того, что вас тревожит (например, потеря работы, ухудшение отношений с мужем и т.п.), и напишите рядом, как можно это исправить. Так вы определите свои пути для разрешения каждой из тревожащих ситуаций.

“Я переживаю, что стану толстой и некрасивой”


Акушер: Заниматься фигурой можно с первых дней после родов — существует комплекс специальных упражнений для рожениц. Через месяц-полтора разрешаются любые виды активности, в том числе бассейн, и грудное вскармливание этому не помеха — были бы силы и время. Можно составить диету так, чтобы вдоволь кормить малыша и при этом не набирать вес.

Психолог: Как абсолютное безразличие к внешнему виду, так и зацикленность на своем “испорченном” родами теле — это крайности, которых нужно избегать. Уход за собой важен не только по эстетическим соображениям. Время для себя — это бесценный ресурс, дающий силы. И практически каждая мама может выкроить на это полчаса в день хотя бы в несколько заходов.