6 признаков того, что ребенок переутомился в школе


6 признаков того, что ребенок переутомился в школе
Foto: Tiit Blaat

Многим детям – не только первоклашкам – бывает сложно войти в напряженный ритм школьной жизни, втянуться в учебу, выстроить хорошие отношения с учителями и сверстниками, приспособиться к резко возросшим нагрузкам. Педиатр Наталья Суворова рассказала, какие признаки говорят о том, что ребенок переутомился, и ему необходимо сбавить темп.

Момент, когда ребенку потребуется ваша помощь, очень легко пропустить. А ведь переутомление накапливается постепенно, и его последствия могут быть чрезвычайно серьезными, если не обращать внимания на некоторые тревожные признаки. Эти признаки могут заметить и распознать не только учителя и педиатры, но и сами родители.

Нарушения сна

Чаще всего переутомление ребенка проявляется именно в форме нарушения цикла сна и бодрствования. По статистике, около 25% детей школьного возраста страдают от нарушений сна, имеющих такие проявления как бруксизм (скрипение зубами), вздрагивания, сложности с засыпанием, прерывистый сон. Около 8-10% школьников могут иметь более серьезные симптомы: энурез, лунатизм, апноэ.
Если вечером ребенка невозможно уложить, а утром — добудиться, то это тревожный звоночек для родителей. Попробуйте отказаться от посещения одного из кружков.

Читайте также:

Нарушения аппетита

Гипорексия (снижение аппетита) в случае переутомления чаще бывает у детей с невротическим складом нервной системы, у чересчур старательных и ответственных, слишком сильно переживающих за то, как пройдет день в школе. В самых тяжелых случаях может развиться анорексия (полное отсутствие аппетита). Гиперрексия (повышенный аппетит) может вызываться переутомлением, но также может быть признаком начинающегося сахарного диабета, особенно если она сочетается с полидипсией (постоянной жаждой) и полиурией (учащенным мочеиспусканием). Поэтому резкие изменения пищевого поведения ребенка — повод для немедленного обращения к педиатру.

Падение иммунитета и частые заболевания

Очень важный признак переутомления — резкое увеличение частоты простудных заболеваний. В норме ребенок может без особого вреда для здоровья переносить от 4 до 6 ОРЗ в год. Кроме того, переутомлению может сопутствовать повторяющиеся незначительные подъемы температуры — до 37-37,20С.

“В моей практике было несколько случаев длительной субфебрильной температуры у школьников. В течение учебной недели у ребенка наблюдалась температура около 37,2-37,4 градусов, а в выходные и на каникулах она приходила в норму, и такое чередование продолжалось довольно долго. При отсутствии других признаков заболевания этим детям был диагностирован термоневроз — как проявление вегето-сосудистой дистонии. В большинстве случаев термоневроз у детей школьного возраста вызван именно переутомлением”, — рассказывает Наталья.

Постоянная усталость

При хроническом переутомлении ребенок имеет весьма небольшой запас энергии: ее всплески могут наблюдаться вскоре после пробуждения или, наоборот, в конце дня, а в течение дня силы ребенка быстро иссякают даже от простых занятий, не требующих большого напряжения.
Снижение концентрации внимания, забывчивость

Переутомленному ребенку очень трудно сконцентрировать свое внимание на любом занятии в течение какого-либо значительного времени. От переутомления также значительно ухудшается память. Поведение ребенка становится апатичным, снижается интерес ко всему новому, появляется заторможенность и вялость.

Плаксивость, вспышки агрессии, чрезмерная обидчивость

Если психика ребенка внезапно стала нестабильной, если он расстраивается из-за пустяков, часто плачет, обижается на вас и других людей, агрессивно реагирует на ваши действия, вам следует незамедлительно обратиться к детскому психологу, который поможет разобраться с причинами такого поведения.

Если вы заметили один или несколько признаков из этого списка, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Педиатр назначит общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов и ЭКГ, чтобы исключить такие заболевания как анемия, сердечная недостаточность, низкий уровень сахара в крови, заболевания органов ЖКТ и почек, а также различные инфекции. По результатам исследований, исключив эти заболевания, врач может назначить витамины, массаж, расслабляющие ванны с травами и контрастный душ, а в некоторых случаях — физиотерапию и иммуномодуляторы.

“В первую очередь, конечно, нужно немедленно снизить нагрузку. Возможно, на некоторое время стоит отказаться от посещения кружков и секций, отменить факультативные занятия, ввести в режим ребенка дневной сон. Следите за тем, чтобы суммарное количество сна ребенка в течение суток составляло не меньше 9-10 часов. Стоит обратить самое пристальное внимание и на еду: за рекомендациями относительно сбалансированного рациона для ребенка, исходя из его роста и веса, лучше всего обратиться к педиатру или детскому диетологу”, — рекомендует эксперт.

Предлагайте ребенку помощь в домашних заданиях — особенно по тем предметам, которые даются ему сложнее всего. И, конечно, почаще бывайте вместе с ним на природе. Физическая активность на свежем воздухе улучшит аппетит, поможет нормализовать сон, помогает укрепить иммунитет ребенка, а заодно очень полезна и для его родителей.