4 золотых правила для “злого” родителя


4 золотых правила для “злого” родителя
Photo by David Garrison from Pexels

Многим родителям порой хочется хорошенько ребенка встряхнуть или закричать: “Ну сколько уже можно!” Но это, как правило, приводит к потере доверия в отношениях. Российский психолог Екатерина Бурмистрова, мама 11 (!) детей и автор 10 книг для родителей, поделилась в своем Инстаграме правилами, которые помогут сдержать приступ гнева в общении с ребенком и не наломать дров.

1. Четко отследите «триггер» - отчего вы завелись. Это может быть слово, действие и даже интонация.

Часто мы пропускаем сам момент начала своего гнева. И если вспомнить, из-за чего собственно все – может стать легче. Ну да, капля сока на белой майке или щипнул брата... Но это только 1 факт. Не надо думать, что жизнь кончена и из ребенка вырастет монстр. Хотя в гневе нам кажется именно так.

2. Старайтесь ничего прямо в этот момент не говорить и не делать – просто дышите глубоко.

Есть такой способ "диафрагмальное дыхание": руку кладете на диафрагму и делаете вдох на счет 7: 1-2-3-4-5-6-7, а выдох на 11: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11.

3. Попробуйте вспомнить, не напоминает ли вся эта ситуация что-то из вашего детства? Когда в такой же ситуации сердились на вас?

Читайте также:

Очень часто мы сердимся, когда что-то в поведении ребенка вызывает реакции из "сундука с наследством". Те случаи, когда на вас саму сильно и необъяснимо сердилась мама, нужно знать наизусть. И быть в них особенно внимательной.

4. Задайте себе вопрос: "А я вообще сегодня нормальная? Сколько спала?
Когда последний раз ела? Не обижена ли на мужа / сверковь / кого-угодно?"

Если вы эмоционально или физиологически не в норме – лучше всего так и сказать ребенку: "Мама сегодня очень сердитая потому, что…" и прямо на детском языке объяснить причину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

4 золотых правила для “злого” родителя ⠀ Иногда хочется хорошенько ребенка встряхнуть Или закричать: “Ну сколько уже можно!!” ⠀ Потом мы страшно жалеем. Ведь все прекрасно знают, что бить/кричать/ сердиться на маленького человечка - это не то, что нужно для доверия в отношениях ⠀ Но мы ведь не роботы и не супер-герои. А то, что делают наши дорогие дети может вывести из себя кого угодно… ⠀ Если этого еще не произошло, и вы можете сдержаться ⠀ 1️⃣Четко отследите «триггер» - отчего вы завелись. Это может быть слово, действие и даже интонация. Часто мы пропускаем сам момент начала своего гнева. И если вспомнить из-за чего собственно все – может стать легче. Ну да, капля сока на белой майке Или щипнул брата.. Но это только 1 факт. Не надо думать, что жизнь кончена и из ребенка вырастет монстр. Хотя в гневе нам кажется именно так. ⠀ 2️⃣Старайтесь ничего прямо в этот момент не говорить и не делать – просто дышите глубоко. Есть такой способ «диафрагмальное дыхание»: руку кладете на диафрагму и делаете вдох на счет 7: 1-2-3-4-5-6-7 а выдох на 11: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11 ⠀ 3️⃣Попробуйте вспомнить, не напоминает ли вся эта ситуация что-то из вашего детства? Когда в такой же ситуации сердились на вас? Очень часто мы сердимся, когда что-то в поведении ребенка вызывает реакции из «сундука с наследством». Те случаи, когда на вас саму сильно и необъяснимо сердилась мама нужно знать наизусть. И быть в них особенно внимательной. ⠀ 4️⃣Задайте себе вопрос: «А я вообще сегодня нормальная? Сколько спала? Когда последний раз ела? Не обижена ли на мужа/ сверковь/ кого-угодно? Если вы эмоционально или физиологически не в норме – лучше всего так и сказать ребенку: «Мама сегодня очень сердитая потому, что…» и прямо на детском языке объяснить причину. ⠀ #заражение_эмоциями #бурмистрова_важное ⠀ Используете что-то из этого? Из-за чего сердитесь чаще всего на ребенка? Что работает у вас?
Публикация от ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ (@e.burmistrova_psyholog) 17 Фев 2020 в 12:59 PST