Наверняка танцы появились в вашей жизни еще в далеком детстве…

Камилла: Я с 3 лет крутилась, как шило! Родители отдали меня в гимнастику, а когда мне было 11, — в балетную школу. Раньше туда не принимают, считается, что должны окрепнуть кости. Потом танцевальная сфера: шоу-танцы, преподавание. У меня была практика в театре “Эстония”, затем я танцевала на круизных лайнерах, гоу-гоу в клубах. Гоу-гоу — вообще моя особая любовь! Можно просто вывернуть душу наизнанку, выплеснуть энергию! Сейчас мне хочется направить это на других людей, поделиться опытом таких танцев, хочу тренировать девушек перед выходом на сцену.

Георг: А я занимался 12 лет бальными танцами, меня тренировали знаменитые в Эстонии Aare Orb, Merle Klandorf, Артур Лобов и Мария Лобова. Потом я танцевал 4 года фламенко и после окончания университета открыл DanceAct. Мы были первой профессиональной школой танцев в Эстонии, которая занималась со взрослыми. И я скажу так: если вам не хочется ходить в фитнес-клуб — приходите в танцевальный клуб! Здесь очень приятные люди и атмосфера, потому что танцы — это творчество!

Вы познакомились тоже где-то на танцах?

Камилла: Мы познакомились не на танцах, а благодаря им! У Георга есть своя студия DanceAct, а прямо за стеной была компания, которая занималась организацией шоу-программ на кораблях, там я и работала. В общем, мы были соседями.

Георг, а чем тебя так привлекла Камилла? Ведь вокруг тебя на тренировках масса других женщин!

Георг: Да, у меня 99% женщин на занятиях, но такой женщины нет нигде! У Камиллы очень сильная энергетика! Я смотрел, как она репетировала перед шоу, видел, как она танцует, мы начали общаться, а потом я пошел посмотреть на ее шоу — и все!

А как вообще живется вместе двум танцорам? Бывают ли споры на профессиональные темы?

Георг: Может, такое бывает, когда люди работают вместе, но мы работаем в разных местах. Мне очень важно, что Камилла понимает мой стиль жизни, мы каждый день обсуждаем разные моменты в нашей работе. Причем у меня часто могут меняться мысли, и порой, когда я не совсем уверен в чем-то, мне очень интересно знать, что Камилла думает об этом. Если честно, я принял очень много важных решений именно благодаря ей.

А дома вы танцуете?

Георг: Я пару дней назад видел, как она занималась дома, делала какие-то шаги… Мне дома тоже хорошо думается, потому что там такая релакс-атмосфера, часто приходит вдохновение, и я что-то сочиняю.

Камилла: Да, вот так и передвигаемся от комнаты до комнаты или танцуем в коридоре… (Смеются.) Главное, хорошая музыка — и все происходит само собой!

Многие говорят: “Я никогда не занимался танцами, я не пластичный, у меня ничего не гнется…”

Георг: Вот! Это самые лучшие люди для нас! Мы рады таких учить, правда. Чтобы они увидели, что это не так. Не надо ничего бояться!

Все-таки, есть те, кому сложно научиться? Ну вот не может и все!

Георг: Ему мы тогда скажем: “Yes, you can!” Мы работаем в том числе персонально, можем позаниматься до или после тренировки. Очень редко бывает, когда не получается вообще ничего. Все люди могут танцевать. Просто у всех разный темп. Я по себе скажу: я очень медленно учусь хореографии, но у меня есть коллеги, которые моментально схватывают!

Камилла: У меня тоже так. После балетного училища, когда начала заниматься танцами, было очень тяжело. Первый год в шоу было непросто. Плюс — это все психология! У меня была девушка в классе по барре, она пришла, встала и замерла во время урока. Не могла расслабиться. Я пыталась вести с ней диалог: танцуй для себя, расслабься, подурачься, в конце концов, не думай, что кто-то на тебя смотрит! Но, если такой блок слишком сильный, то может быть тяжело. Скорее, ей подошло бы что-то более статичное. Георг, если что, может перенаправить в другой класс, на другой танец. Я не могу преподавать фитнес. Сейчас, после барре, я думаю о том, чтобы начать преподавать боди-балет. Это более демократичное направление, нежели барре. Мы можем использовать свою музыку, свои комбинации, более грациозные и пластичные.

Боди-балет и барре вообще сейчас очень популярная тема, наши подписчики даже спрашивали нас об этом…

Камилла: Да, боди-балет сейчас актуален в мире. Мы используем те же позиции рук и ног, что и в балете, но это фитнес-тренировка. Впрочем, фитнес статичный, а тут мы прыгаем, танцуем. Если человек хочет стать более пластичным и развить координацию — это отличная тренировка. Ну и конечно, она подойдет тем, кто мечтал когда-то о сцене и о балете.

А чем отличаются твои занятие по байлатино?

Георг: Тем, что здесь не нужен партнер. Все танцуют соло. Базис здесь — латиноамериканские и оригинальные танцы — сальса, бачата. У нас есть те, кто танцуют уже по 20 лет, но байлатино — это каждый раз что-то новое, поэтому многим это интересно долгое время.

А есть какие-то ограничения по возрасту?

Георг: У нас есть женщины, которым 60 и они танцуют! Например, бачата или танец живота. Они немного медленнее, чем ча-ча-ча.

Можно ли сказать, что, преподавая исключительно женскому полу, ты стал лучше понимать женскую психологию?

Георг: Да, конечно! Вот, например, когда видишь, что у женщины не очень хорошее настроение, лучше не трогать ее сразу, чуть подождать, а позже обязательно пообщаться, спросить, как дела, что она думает… Женщины такие чувствительные!

Недавно ученые заявили, что высокоинтенсивные фитнес-тренировки увеличивают уровень стресса…

Георг: С танцами совсем другое дело: здесь есть творческая энергия. Доказано, что не обязательно ходить на фитнес или в тренажерный зал, можно просто танцевать несколько раз в неделю и держать себя в отличной форме. Главное, правильно выбрать свой танцевальный стиль и тренера.

Танцы как-то повлияли на вашу жизнь? Есть какая-то своя танцевальная философия?

Камилла: Танцы мне дали Георга! И творческую подпитку! Когда плохое настроение, очень тяжело заставить себя идти на тренировку. Но если я все-таки схожу, все это как рукой снимет! Выплеснул эмоции, сменил мысли. Я всем советую такой антистресс-метод.

У кого-то это прямо проблема — ходить регулярно на занятия…

Камилла: Я считаю, что если реально не тянет — то и не надо! Помню, как-то я купила билет в фитнес-зал. Ни разу не сходила! Все время думала: ну вроде надо, но не хочется! В таких случаях надо менять стиль, направление. Надо найти то, что вызывает отклик.

Георг: Еще очень важен режим. Если хочешь результата, надо регулярно ходить на тренировки. Но бывает, что просто лень! И тогда надо делать себе вот так! (Изображает пинок.)

Камилла: У танцоров тоже бывают плохие дни. Тебе может не нравиться, как ты выглядишь, что ты делаешь. Думаешь, вот зачем ты вообще этим занимаешься? И это тоже нормально. Главное — развиваться, это все пройдет. DanceAct, кстати, постоянно проводит мастер-классы. В любом возрасте, уверяю вас, не стыдно и не поздно пойти, посмотреть, попробовать и узнать что-то новое.

С сентября стартует новый учебный год и в танцевальных классах?

Георг: Да, мы начали новый сезон уже 5 сентября.

Камилла: Я надеюсь, что в сентябре реализуется моя новая задумка. Хочу преподавать боди-балет, а еще задумалась над таким направлением, как творкаут. Это воркаут на базе тверка. Знаете, это где активно тренируют мышцы ягодиц? Проще говоря, надо трясти задом! Но все думают, что дело только в этом. На самом деле, здесь можно выплеснуть свою энергию, а во-вторых, это очень акробатичное направление. Много элементов, где ты занимаешься растяжкой, стоишь на голове. Творкаут — более статичный, и я видела, как на него ходят достаточно взрослые женщины. Чтобы раскрепоститься, узнать, что это за мышцы и как вообще этим можно двигать. Почувствовать себя раскрепощенной и сексуальной.

Байлатино
– танцевальная тренировка, объединившая самые зажигательные танцы Латинской Америки: сальса, реггатон, бачата, самба, меренга, ча-ча-ча, румба, но при этом исполняются они не в паре, а сольно. Байлатино появилась в Таллинне в 2000 году в танцевальной студии DanceAct.

Барре – микс из элементов йоги, пилатеса и упражнений у балетного станка (barre с французского – станок). Тренировка была придумана немецкой балериной Лотте Берк для собственного восстановления после травмы. Первая студия барре была открыта ей в Лондоне в 1959 году. Станок используется в качестве опоры, упражнения выполняются в режиме изометрического силового воздействия. Это своего рода интервальная тренировка, но с элементами балетных па. Можно найти в крупных фитнес-клубах Таллинна.

Боди-балет – похож на барре, но более демократичен. Здесь нет четкой схемы тренировки, увеличено количество танцевальных упражнений, акцент – на растяжку и пластику. В Таллинне занятия по боди-балету встретишь нечасто, обычно их проводят танцоры и хореографы в свободное от основной работы время.

Гоу-гоу – стиль танца, предназначенный для развлечения посетителей клубов и дискотек. Свое начало гоу-гоу берет с 1960-х, когда женщины в «Peppermint Lounge» в Нью-Йорке встали на столы и начали танцевать твист. В 80-х гоу-гоу стал популярен благодаря музыке Мадонны.