Наталья Толстая — писательница, врач-психотерапевт и практикующий психолог, каждую неделю в шоу “Толстая LIVE. Все будет ок” в “Одноклассниках” помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня на @Леди она рассказывает, как справиться с раздражительностью.

Многие думают, что повышенная нервозность — естественная реакция, на самом же деле у нее могут быть более глубокие причины.

Если частенько позволяшь себе выходить из себя, то и устаешь быстрее, особенно при неправильной организации рабочего и свободного времени.

Когда трудовое место обустроено неправильно, работа монотонна и однообразна, отдыхать не успеваем, накапливаем кучу дел, устраивая себе авралы, — хроническая усталость и раздражительность не заставят себя ждать. Человек, постоянно живущий в подобных условиях, все чаще испытывает общую слабость, тревогу, у него часто меняется настроение — сначала он раздражается, а потом становится апатичным и вялым.

Это же касается и домашней “суеты”: если вы постоянно перегружены заботами по дому — глажкой, стиркой, уборкой, готовкой, то радость от жизни черпать неоткуда.

Психологи определяют раздражительность как склонность человека к слишком острым, или чрезмерным, реакциям на окружающую среду. Людей, нервных от природы, на самом деле мало.

Чаще всего беспричинная злость является признаком нервного истощения или указывает на наличие у человека подвижной, неустойчивой психики.

Раздражительность не лечится:

1.Телевизором
Не пытайся расслабиться, щелкая кнопками пульта — это не прибавит бодрости и хорошего самочувствия.

2. Алкоголем и сигаретами
Если ты привыкла снимать стресс с помощью сигарет и алкоголя, откажись от них! Курение лишает клетки кислорода, а алкоголь рано или поздно приведет к настоящей депрессии: ведь даже небольшие дозы медленно, но верно разрушают головной мозг и организм в целом.

3. Кофе, черным чаем и энергетиками
Они действуют лишь временно. Дают короткий всплеск активности, а потом усталость наваливается с новой силой.

4. Подбадриванием
Пытаясь подбодрить себя, мы иногда начинаем сравнивать себя с другими людьми (конечно же, в свою пользу). Но на самом деле оценивание всегда в итоге ведет к обесцениванию — звучит парадоксально, но это так!

Техники, способные справиться с раздражительностью

“Речевая терапия”
Попробуй “проговорить” все оттенки своего внутреннего состояния. В момент раздражения скажи себе: “Ух! Какая я злая!” Если есть возможность уединиться — можно даже прокричать. Постарайся принять себя такой, какая есть в данном моменте — скажи себе: “Да, я злая, но даже когда злюсь, я очень симпатичная!”

После этого нужно найти свой собственный тактильный способ разрядки — например, кому-то помогает окунание рук в таз с холодной водой.

“Телесная терапия”
В момент, когда испытываешь злость, постарайся найти место, где никто не побеспокоит. Сядь поудобнее и продолжай испытывать эмоцию, которая на самом деле стоит за раздражением (правда, ее сначала нужно распознать).

Параллельно с этим понаблюдай за своим телом и позой. Если тело сжимается, напрягаются определенные мышцы или участки тела, то усиль напряжение в этих частях тела еще сильнее, при этом еще глубже погрузись в свои чувства/эмоции.

А затем попробуй изменить позу тела на противоположную. Например, если до этого ты была “скованна” и “сжата”, то теперь выпрямляем спину до самого предела, чтобы мышцы спины были напряжены, грудь и лицо слегка “улыбались”. Очень быстро ощутишь, что прежние эмоции отступили на задний план, и почувствуешь, что новая поза подарила свободу и уверенность в теле.

Помни, что любые эмоции нормальны. “Плохих” чувств не бывает, они нужны для эффективного самовыражения. Пусть не они будут управлять тобой, а ты будешь владеть ими.

Поделиться
Комментарии