Тренер Майя Заматаева: начните с дневника питания и будьте честны с собой


Тренер Майя Заматаева: начните с дневника питания и будьте честны с собой
Pressifoto

В рамках проекта "Размер имеет значение" тренер спортивного клуба MyFitness Kärberi Майя Заматаева помогает своей команде идти к цели. В чем главные ошибки начинающих худеть? С чего стоит начать и как ей работается с командой? Майя дала нам небольшое интервью.

Вы впервые принимаете участие в проекте “Размер имеет значение”, какие мысли, чувства по этому поводу? Были ли какие-то подводные камни, к чему вы оказались не готовы? Или, может, наоборот, что-то оказалось значительно проще и легче, чем предполагали?

В данном проекте я впервые, однако чувствую себя очень комфортно. Самое сложное наверное в том, что мы с командой не целыми днями вместе, как на телепроекте, и хоть я вижу фотографии их еды, но я же точно не знаю, что было съедено еще.

Как Вам команда? Все ли выкладываются по максимуму или могут лучше?

Всегда есть за и против, скажу так: от многих я ждала большего, учитывая весьма юный возраст. Однако похвалю Веру и Лилю, которые, несмотря на возраст, отдаются по полной и худеют на глазах….Также отмечу Юлю Ключкову - в ее глазах я вижу цель!

Читайте также:

В чем заключается главная ценность подобных проектов?

Для меня главный посыл для участников - это осознание того, что себя надо любить. А умение ограничивать себя в еде и принимать свое тело - это и есть любовь, потому что любовь других к вам идет от вашей любви к самим себе. Да и надо осознавать, что тело - это не урна и его надо уважать.

С чего следует начать тем, кто хочет похудеть? Какие главные составляющие успеха вы бы назвали?

Начать стоит с дневника питания и очень важно быть честным с самим собой. Еда - это 80% вашего успеха, 20% - тренировки. Планировать стоит все: сон, еду, тренировки, прогулки, то есть надо жить, а не ехать на работу, с работы на диван домой: мы устаем и часто находим себе оправдания.

В чем недостатки похудения только изменением питания или только увеличением физической нагрузки?

Все действует 2в1, иначе не бывает, можно годами ходить в зал, но если не менять питание, то результата будет слишком мало... И в обратном направлении все то же самое - тело требует от нас движения, а мы его возим на машине, кормим и все…. Да и эластичность кожи с возрастом меняется не в лучшую сторону, а мы все хотим быть долго красивыми и молодыми.

Если вес очень большой, со спортом человек никогда (или уже очень давно) не дружил, с какой физической нагрузки вы советуете начинать?

С минимальной. И только со справкой от врача. Все очень индивидуально и это надо обсуждать отдельно с каждым клиентом.

А если наоборот, у человека недостаток веса, но даже подняться по лестнице для него проблема?

Тут также стоит начинать с визита к врачу и отдельно подбирать программу нагрузок.

Фигуры у всех разные, а есть ли рекомендации для обладателей того или иного типа фигуры?

Наши желания и восприятие тела весьма отличаются, обычно тело худеет в последнюю очередь именно там, где мы этого хотим. Также надо учитывать то, что есть локальные отложения жировой массы и часто здесь без помощи массажей и сильных тренировок с тренером не обойтись… Однако советую начинать кардио, это эффективно и не покалечите себя, так как в тренировках надо строго учитывать технику выполнения, в обратном случае можно заработать себе массу дополнительных болячек.

На ваш взгляд, в чем главная проблема тех, кто хочет похудеть, но не сдвигается с мертвой точки? Что бы вы им пожелали?

Еда и образ жизни. У нас есть время ходить в клуб и пить алкоголь, после чего есть фаст-фуд и спать весь день, запивая все это пивом, однако нет времени на тренировку, на готовку правильной еды и на себя в общем.