Золотое время. Как выглядят часы за 55 миллионов долларов

 (5)
Hallunation
Hallunation

Когда один из советских писателей получил в подарок от правительства золотые часы, его друг Михаил Светлов тут же предложил: «Старик, давай пропьем секундную стрелку». Журнал Jana Luxury улыбается старому литературному анекдоту и представляет топ-5 самых дорогих часов мира. Их суммарная стоимость – почти 200 млн долларов.

Graff-Fascination

Fascination Graff

$40 млн

В марте 2015 года в Гонконге ювелирная компания Graff Diamonds представила часы, получившие скромное название «Очарование» (Fascination). Корпус из белого золота и платины инкрустирован бриллиантами, общий вес которых составляет 152,96 карат. Самый крупный камень (38,13 карат) при желании элегантно прикрывает циферблат и превращает часы в браслет. Также этот камень можно носить отдельно, украшая им кольцо.

Читайте также:

«Fascination – это выдающаяся вещь, настолько тщательно продуманная, что ее можно было самыми носить разными способами, – заявил на презентации глава Graff Diamonds Лоренс Графф. – Это добавляет волшебства драгоценным камням».

Стоимость шедевра – 40 млн долларов. Покупатель на часы пока не найден, но никаких рисков для своей компании «король бриллиантов» Графф не видит, ведь его подопечные продают порядка 120 изделий в год, каждое из которых стоит от 1 до 10 млн долларов.

Joaillerie Manchette

Joaillerie Manchette

$26 млн

В день своей коронации в 1952 году королева Великобритании Елизавета II надела на руку часы, приводимые в движение швейцарским механизмом Jaeger-LeCoultre 101. В 2012 году – на алмазный юбилей коронации Елизаветы – компания Jaeger-LeCoultre провела выставку в стенах собственного бутика на Олд-Бонд-стрит в Лондоне. Выставка включала в себя 101 (в честь уникального механизма) модель часов, но самым главным экспонатом стало подлинное произведение искусства под названием Joaillerie 101 Manchette.

Браслет этих часов выполнен из белого золота и украшен 400 алмазами, 11 кристаллами оникса и 576 бриллиантами. Циферблат имеет размер 10 на 10 мм, а стрелки и циферблат прочно защищает сапфировое стекло. Но главная гордость компании – даже не драгоценные камни и не безупречная инкрустация, а механизм, который был придуман швейцарскими часовщиками в далеком 1929 году, но по-прежнему отмеряет время с безукоризненной точностью. Стоимость часов в настоящее время оценивают в $26 млн.

Chopar

201-carat Chopard

$25 млн

Каждая модель часов Chopard имеет своей уникальный дизайн. Но даже на этом фоне 201-carat Chopard выглядят выдающимся экземпляром. Часы были созданы в 2000 году и вместили в себя все буйство фантазии женевских дизайнеров и ювелиров. Миниатюрный циферблат буквально усыпан драгоценными камнями. Три самых главных камня – сердцевидные бриллианты белого, голубого и красного цветов общим весом свыше 39 карат. При желании владельца эти камни открываются и обнажают циферблат.

Кроме того, браслет состоит из 260 безупречных алмазов грушевидной формы и 91 круглого алмаза общим весом 10,29 карата, которые представляют из себя цветки с круглым желтым алмазом в центре. Его вес – 8,81 карата. Кроме того, на браслете расположены еще 26 грушевидных желтых бриллиантов, которые вместе весят 17,07 карата.

Общее великолепие цветных бриллиантов необычных оттенков и причудливых форм тянет на 201 карат и на момент создания сделало часы одними из самых дорогих в мире. В настоящее время часы 201-carat Chopard оцениваются в 25 миллионов долларов.

«Chopard делает ставку на творчество и инновации, а также историю, мастерство и семейные традиции, – сказал совладелец компании Карл-Фридрих Шойфеле в интервью Forbes. – Причем семейное наследие для нас является наиболее важным; мы думаем, что это также важно для наших клиентов. Дело в том, что мы очень лично воспринимаем собственное участие в процессе проектирования [часов Chopard] и можем назвать их нашими детьми».

Hallunation

Hallucination Graff

$55 млн

Читать еще

Веками люди носили часы не только для того, чтобы следить за временем, но и в качестве украшения. А потому лучшие часы всегда сочетают в себе исключительное мастерство, смелые черты и неподвластный времени дизайн. В реальность существования некоторых особенно выдающихся экземпляров настолько трудно поверить, что так и хочется назвать их галлюцинацией.

Часы Hallucination («галлюцинация», – англ.) от Graff Diamonds отсчитали свои первые в жизни секунды в марте 2014 года и были выставлены в швейцарском Базеле. Инкрустированные разноцветными бриллиантами общим весом 110 каратов часы сразу же стали самым дорогим экспонатом в истории выставки BaselWorld.

«Независимо от того, насколько элегантные часы украшали ваше запястье, ничего похожего на Hallucination вы никогда не носили», – констатировал владелец компании Лоуренс Графф в интервью Rapaport.

И добавил, что, вероятно, эти часы – самые дорогие из когда-либо созданных человеком. В настоящее время их стоимость равна 55 млн. долларов.

Hallucination – подлинный шедевр, рукотворное чудо швейцарских мастеров. И вряд ли кто-то будет смотреть на это чудо, чтобы просто узнать, который час.

jacob co billionaire

Billionaire от Jacob & Co

$18 млн

Продукция компании Jacob & Co сочетает изысканность с внешней простотой исполнения. В часах Billionaire («миллиардер», – англ.), выпущенных в 2015 году, присутствует какая-то невероятная и абсолютно не механическая грация. У американцев есть выражение: «Чувствую себя на миллион долларов». Но если бы эти часы плотно прилегали к вашему запястью, вам пришлось бы чувствовать себя в 18 раз лучше. Каждый сантиметр корпуса этих часов стоимостью 18 миллионов долларов покрыт бриллиантами весом 260 каратов.

Лучше всех элегантность продукции Джейкоба Арабо оценил профессиональный боксер Флойд Мейвезер. Чемпион мира в среднем весе несколько лет назад завершил спортивную карьеру, так ни разу и не проиграв, а летом 2018 года решил сделать себе небольшой подарок, о чем и сообщил в своем инстаграме.

Мейвезер всегда был известен неординарными поступками. То полностью выкупал билеты на собственный матч, то платил баснословные деньги парикмахеру, будучи абсолютно лысым. Возможно, эта покупка должна доказать, что в 41 год Мейвезер, наконец, повзрослел.