ВИДЕО | “Мне казалось, что это нормально, что я не заслуживаю большего”. Татьяна Космынина и другие эстонские актрисы читают истории о семейном насилии

 (1)
ВИДЕО | “Мне казалось, что это нормально, что я не заслуживаю большего”. Татьяна Космынина и другие эстонские актрисы читают истории о семейном насилии
#meieajakangelane

В рамках кампании “Герой нашего времени” (#meieajakangelane, #ясмоглаэстония) известные эстонские актрисы рассказывают истории пяти женщин, которые прошли через насилие в близких отношениях.

Актриса Русского театра Татьяна Космынина читает историю Екатерины:

На эстонском языке истории читают актрисы Лайне Мяги, Мариан Хеинат, Бритта Солл.

История Линды:

Я помню день нашей свадьбы, это был очень красивый день. После у нас таких красивых дней уже не было… Он стал унижать меня перед другими людьми, говорил: “Смотрите, что моя баба на себя напялила!” или “Заткнись, никому не интересно слушать тот бред, что ты несешь!”. Если я пыталась ему возразить, дома он мне все равно сравнивал счет.

Читайте также:

Так что я уже ничего не отвечала. Потом он стал и при детях высказываться, мол, “смотрите, в мать не пойдите, а то и из вас вырастут такие же…” Один раз я хотела забрать детей и уйти, но он сказал, что убъет себя, и я осталась.

Я думала, что я сама все это заслужила..

Ушло несколько десятков лет, прежде чем я осмелилась попросить о помощи. Но это никогда не поздно сделать.

Сейчас я снова научилась себя любить. И я знаю, что в действительности не заслуживала такого обращения.

История Элизы:

Наша история была страстной в самом начале, и меня это устраивало. Настало время, когда мы уже жили вместе, я не хотела близости так часто, а он хотел, и его желание стало на меня давить. Он просто не слышал меня. Он мог начать меня тискать в любой момент, например, когда я занята делами, и даже когда я говорила “Нет!”, это ни на что не влияло.

Он мог завалить меня на пол прямо на кухне и взять силой. Я была абсолютно беспомощна, но он не останавливался. Просто не останавливался…

В начале мне казалось, что это я сама виновата: почему я не могу быть хорошей женой?..

Я не могла рассказать об этом никому из своих подруг, мне было стыдно. Открыться совершенно чужому человеку оказалось проще. Я думаю, этот телефонный разговор спас меня от самого худшего. Я не верила, что когда-нибудь смогу снова радоваться, но.. я освободилась от этого чувства вины. И теперь я могу быть самой собой. Счастливой!

История Анна-Лийс:

В начале все было красиво… Он сразу хотел съехаться и сказал, что хочет от меня детей.. Но после рождения ребенка все изменилось. Он запретил мне возвращаться на работу.

Когда закончилась выплата материнской зарплаты, он стал единственным в семье, у кого был доход. И на каждую покупку я должна была просить у него денег, на каждую! Купить шампунь или зубную щетку…

Он стер из моего телефона все контакты моих старых друзей и угрожал выставить меня с ребёнком из квартиры, если я кому-нибудь расскажу об этом. И я очень долго не рассказывала.

Мне казалось, что это нормально, что я не заслуживаю большего.

Но вот как-то раз я решилась и позвонила на линию кризисного телефона помощи жертвам. И после этого все изменилось. Теперь я знаю, что насилие — это не только когда бьют. И что все заслуживают большего.

Все истории смотрите на Ютуб-канале #MeieAjaKangelane

Если вы прошли через ситуацию насилия и нашли в себе силу обратиться за помощью и справиться, вы можете анонимно рассказать свою историю с помощью формы по ссылке. Ваша история крайне важна для женщин, которые сейчас находятся в трудной ситуации, она поможет им поверить в себя и последовать примеру тех, кто смог. Потому что молчать о насилии — нельзя.