Сержант Екатерина Белозерова: все трудности окупаются

 (6)
Сержант Екатерина Белозерова: все трудности окупаются
Kristjan Järv

Мне 24 года. Моя должность – начальник склада тяжелой техники на военной базе в Тапа. Приходится и за компьютером работать, и за руль погрузчика садиться, и много других заданий выполнять. Мое воинское звание – сержант. Сначала я пошла в армию по призыву, а после того, как срок службы подошел к концу, подписала контракт.

У меня есть высшее образование – и некоторое время я даже работала в гражданской сфере. Еще во время учебы в университете отвечала за логистику в одной из компаний. Но отработала только три месяца, честно говоря, было скучновато. Не было какого-то драйва. Я всегда знала наперед, что случится в тот или иной день и разнообразия в рамках работы не было никакого. Тогда я решила проверить, что такое армия, и почему ее так боятся наши парни.

Я получила то, чего так хотела. Служба в армии намного разнообразнее той работы, которая у меня была. А учения настолько выбивают тебя из зоны комфорта, что каждый раз после марш-бросков и ночевок в палатках возвращаешься другим человеком. Эти две недели вообще ни на что не похожи из того, с чем люди сталкиваются в жизни.

Читайте также:

Родные отнеслись к моему выбору с пониманием, я не первый военный в семье. Дедушка по маминой линии всю жизнь летал на боевых самолетах. И поначалу, разумеется, было непросто. Помню наш первый марш-бросок. Нужно было пройти 8 км, сейчас это кажется, не так и много. Но я никогда не занималась силовыми видами спорта – только легкой атлетикой, а рюкзак весил примерно 20 кг. И я все эти 8 км шла, согнувшись буквой Г, рюкзак перевешивал и тянул назад. Была жара, одной девушке из нашего подразделения стало плохо, но она все равно дошла. Я тоже.

Но трудности окупаются, например, социальными гарантиями: у нас бесплатное медицинское обслуживание, включая посещение дантиста, довольно высокая зарплата, ранний выход на пенсию. Конечно, у нас на складе нет казармы, я прихожу и ухожу с работы, живу дома.

Если меня кто-то спросит, могу ли я порекомендовать службу в армии, я промолчу. Мне тут очень нравится, но абсолютно не факт, что это подойдет всем.

Сейчас у меня на сержантских погонах три полоски, и я связываю свою карьеру исключительно с армией. Если предложат выучиться на офицера, то и это сделаю с удовольствием. Но главное событие в моей жизни произойдет уже через три месяца и с армией оно не связано. Мы с моим молодым человеком решили пожениться. Так что скоро в армии на одного замужнего сержанта будет больше.