Ночные кошмары могут быть связаны с болезнью Паркинсона. Врач рассказывает всю правду про сон

 (1)
Ночные кошмары
Ночные кошмары

Как на наш сон влияют смартфоны? Почему, чтобы хорошо выглядеть, нужно всегда высыпаться? Чем опасно апноэ? Как организовать сон во время кормления грудного ребенка? Невролог, член правления Эстонского общества медицины сна, доктор наук Катрин Пыльд в беседе с JANA отвечает на все наболевшие вопросы полуночников.

НЕДОСЫП – ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВАС И ОКРУЖАЮЩИХ

Любой из советов, как сохранить молодость и красоту, начинается с рекомендации относительно сна. Почему?
Высыпаться ночью – это основа для всех процессов восстановления, включая регенерацию кожи и подкожной клетчатки. Поговорка, что сон – лучшее лекарство, верна. Конечно, нельзя сказать, что каждому нужно именно 10 часов сна, чтобы выглядеть красиво и свежо. Потребность во сне индивидуальна и может колебаться от 5–6 часов до 10–11 часов в сутки.

Что происходит с организмом женщины во время сна? Есть ли разница между сном мужчины и женщины?
Сон женщины не имеет особых отличий от мужского. Особенно в молодом и среднем возрасте, когда доля глубокого и быстрого сна у мужчин и женщин примерно одинакова. Однако с возрастом структура и продолжительность сна меняется. Сон становится более поверхностным. Есть разница между мужчинами и женщинами в частоте проявлений некоторых нарушений сна. Например, у мужчин в среднем возрасте больше расстройств дыхания, особенно апноэ, но после менопаузы у женщин их вероятность также возрастет. В то же время женщины чаще испытывают сонливость или бессонницу, чем мужчины, что объясняется повышенным стрессом при воспитании детей.

Читайте также:

Как организовать сон матери новорожденного ребенка? Есть ли советы, полезные привычки, чтобы высыпаться в этот важный для женщины период?
Многие женщины страдают бессонницей даже после того, как ребенок выходит из младенческого возраста. Бессонница, которая сохраняется, несмотря на отсутствие запускающего фактора (например, беспокойного сна ребенка), является серьезной проблемой и должна решаться на психологическом уровне. Психологи и консультанты по сну предлагают помощь в этом отношении.

Не слишком полезно спать на неделе по 4–5 часов в сутки, а в выходные по 12.

Актуален ли сегодня послеобеденный сон? Что он дает?
Дневной сон неплох, если его продолжительность не превышает 30–45 минут. А польза от него может быть установлена методом проб и ошибок. Здесь нет каких-то универсальных правил. Например, если проснувшись, человек все еще чувствует сонливость, то он с большей вероятностью будет бороться со сном в течение дня.

Почему в возрасте 20 лет можно спать мало и прекрасно выглядеть, а в 40 спать согласно норме, но при этом не высыпаться и чувствовать себя ужасно?
С возрастом организм хуже приспосабливается к любым изменениям. И потому, чем меньше сна, тем хуже человек себя чувствует.

Многие в 30–35 лет грешат тем, что неделями работают в авральном режиме, уделяя сну только 3–4 часа в сутки. Чем это грозит здоровью?
Недостаточный сон – это прямой риск для здоровья. Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперлипидемии. Это, в свою очередь, может привести к инфаркту и инсульту. Усталый, невыспавшийся человек также является прямым фактором риска и для себя самого, и для окружающих как за рулем, так и на работе.

Во сколько все-таки нужно ложиться спать?
Это индивидуально. Среди нас есть и жаворонки, и совы. Для некоторых людей нормальный сон наступает в 21 час, кому-то необходимо дождаться полуночи.

Стоит ли позволять себе в выходные спать до обеда?
В общем-то, рекомендуется каждую ночь спать одинаковое количество часов. Не слишком полезно спать на неделе по 4–5 часов в сутки, а в выходные дни компенсировать бессонницу и отсыпаться по 12 часов.

ГАДЖЕТЫ И КОФЕ – ЧТО ХУЖЕ ДЛЯ ВАШЕГО СНА?

Сон и кофеин: о чем важно помнить любителям кофе и чая?
Одна-две чашки кофе по утрам определенно не повредят организму. Но не все люди одинаково чувствительны к кофеину, и некоторые могут пить кофе целый день. Но я бы рекомендовала ограничить потребление кофеинсодержащих напитков, включая колу и энергетические напитки, после 14:00.

Каково влияние гаджетов, смартфонов на сон человека? Есть ли официальные исследования в Эстонии?
Любой свет от гаджета подавляет выделение гормона мелатонина и оттягивает наступление сна. Конечно, гаджеты имеют специальные спящие режимы, но ни на один экран перед сном смотреть не стоит. Родители должны убедиться, что, когда их ребенок пошел в спальню, он действительно спит, а не сидит под одеялом в смартфоне. В Эстонии не было проведено исследований о том, как использование смартфонов влияет на сон, но иногда здравый смысл нам подсказывает, что делать, без всяких исследований.

Родители должны убедиться, что, когда их ребенок пошел в спальню, он действительно спит, а не сидит под одеялом в смартфоне

К чему может привести привычка держать телефон на прикроватном столике в спальне во время сна? Что происходит со мной, если телефон во время сна находится рядом? Например, если я использую телефон в качестве будильника?
Использование телефона в качестве будильника – неплохая идея. Если конечно, ваш экран не загорается поминутно и вы не хватаете телефон и не смотрите на часы на экране с мыслью: «Боже, не проспала ли я?»

Действительно ли приложения на смартфоне для отслеживания сна полезны и могут помочь высыпаться?
Такие приложения скорее интересны для пользователя, чем для врача. Никто не будет диагностировать расстройство сна на основе вашего телефонного приложения, точность программ слишком низкая. Тем не менее, если вам самим удобно использовать эти приложения для отслеживания цикла сна и физической активности в течение дня, то почему нет.

ЧЕМ ОПАСНО АПНОЭ?

Что такое апноэ сна и чем оно опасно для здоровья человека? Как часто это заболевание встречается в Эстонии?
Апноэ во сне является распространенным нарушением. Оно характеризуется периодическим спадением верхних дыхательных путей, что вызывает снижение уровня кислорода в крови. Человек храпит, может почувствовать удушье, остановку дыхания, потеть во сне. Трудно сказать точно, у какого числа людей есть это расстройство, вероятно, у примерно 5% населения. Риск повышает курение, употребление алкоголя перед сном и так далее. Апноэ может вызвать расстройство сна, дневную сонливость, недосыпание. Без лечения оно может увеличить риск инфаркта. Риск апноэ во сне может оценить семейный врач с помощью специальных анкет и медицинских осмотров.

Можно ли кошмары считать нарушением сна? Как с ними бороться?
Кошмары могут быть частью нарушений сна, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона. Кошмары также сопровождаются рядом психиатрических проблем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство. Если такие сны повторяются, если они жестоки и беспокоят вас, вам следует обратиться за помощью к психологу или психиатру.

Есть ли какие-то эффективные способы быстро заснуть, если никак не удается.
Увы, нет. Если вам не спится, бессмысленно ворочаться в постели, ожидая сна. Можно встать с постели и поделать что-нибудь спокойное (не глядя на телефон!), пока вам снова не захочется спать.

Стоит ли пить мелатонин?
Мелатонин можно попробовать в краткосрочной перспективе. Однако он может помочь только с проблемами засыпания. Если проблема заключается в том, что у вас просто нет времени на сон, то мелатонин не поможет.

Стоит ли пить на ночь настои трав, чтобы быстрее и крепче заснуть?
Плохого в этом точно ничего нет. Многие пьют мелиссу, мятный, ромашковый чай и другие травы для стимулирования сна.