Керсти Кальюлайд: насилие со стороны близких никогда не является внутренним делом семьи. Это касается нас всех

 (7)
Керсти Кальюлайд: насилие со стороны близких никогда не является внутренним делом семьи. Это касается нас всех
Foto: Irina Mägi

В Эстонии проходит кампания “Герой нашего времени” (#meieajakangelane, #ясмоглаэстония), цель которой — вдохновить жертв семейного насилия на то, чтобы обращаться за помощью.

Свое заявление в рамках акции сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд:

“Насилие со стороны близких — это скрытое преступление и касается намного большего количества семей, чем хотелось бы думать. За этими цифрами скрываются полные страданий будни многих жертв. Каждый случай уникален, но важно знать, что из каждой ситуации есть выход. Он ни в одном случае не простой, но он есть. Участившаяся регистрация случаев домашнего насилия показывает, что пострадавший однажды проявил незаурядное мужество и обратился за помощью. Насилие со стороны близких никогда не является внутренним делом семьи. Это касается нас всех. В такой ситуации поиск помощи — настоящий подвиг!”.

Лозунг кампании “Попросить о помощи — уже подвиг” дает понять, что важнее всего сделать первый шаг и попросить помощи. С начала этого года для пострадавших от домашнего насилия действует бесплатный круглосуточный кризисный телефон 116 006. Люди могут обращаться за помощью на эстонском, русском и английском языке. Те, кто не хочет или не может позвонить, могут также круглосуточно получить помощь в формате интернет-консультации на сайте www.palunabi.ee.