Миллионы советских зрителей фильма “Как украсть миллион” завидовали Питеру О’Тулу, ведь его персонажу удалось обменять статую Венеры на любовь прекрасной героини Одри Хепберн. “Старики-разбойники” в лице Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева крали бесценную картину, лишь бы не уходить на пенсию. Предметы искусства приносят героям солидный доход, и в этом плане кино вполне соответствует реальности. Но для этого в искусстве нужно начать разбираться. И Дарья Сабитова расскажет, как это сделать.

Можно ли начать разбираться в искусстве “с нуля”?

Можно, но важно не лениться. Нужно совершенствовать свой художественный вкуc, посещать музеи, галереи, аукционы, смотреть произведения искусства разных эпох и стилей, то есть тренировать глаз. Американский писатель Курт Воннегут говорил, что для того, чтобы разбираться в живописи, надо посмотреть миллион картин. Скажу вам честно, на 500-й уже станет легче.

Очень важна и теоретическая база: настольная книга для новичков — это “История искусства” Эрнста Гомбриха (1950). Для понимания сюжетов старых мастеров нужно хотя бы перечитать мифы Древней Греции и Библию. Сейчас в интернете огромное количество онлайн-курсов для проработки теории, это бесплатные видеолекции при университетах, музеях или платные — при аукционных домах (Sothebys, Christies).

Для того, чтобы в чем-либо начать разбираться, важны желание и сила воли, чтобы не бросить все это на полпути. У меня много примеров людей, которые с энтузиазмом записывались на курсы и бросали их через два занятия. История искусства — это история, и люди вначале это недооценивают.

С чего начать? И как составлять коллекцию? Какими критериями руководствоваться?

Надо определить цель. Для чего вы это делаете? Вложить деньги, украсить интерьер? Существует два подхода: можно подбирать коллекцию эмоционально, руководствуясь своими ощущениями, вкусом. Тогда вы покупаете, то, что вам нравится, вызывает чувства. Искусство — это вообще про эмоции. Художник, когда творит, вкладывает в объект определенный заряд, мысль, энергию. В настоящих произведениях искусства это считывается. Я практически рыдала перед картиной Марка Ротко в Сан-Франциско, хотя объект состоял только из двух прямоугольных пятен красного и черного цвета. Тревога, печаль, боль — там было все.

Знаменитый французский коллекционер импрессионистов Поль Дюран-Рюэль именно так и собрал свою коллекцию, опираясь на эмоции и чутье. В 89 лет он сказал: “Наконец-то импрессионизм восторжествовал! Мое безумие оказалось мудростью! Подумать только, умри я в 60, то умер бы банкротом, но зато в окружении неоцененных сокровищ”. Вообще для собирателя очень важно наличие собственного мнения. Если вещь вам действительно нравится, несмотря ни на что, то даже если она не станет выгодной инвестицией, она останется дома как любимый вами предмет искусства.

Стоит ли придерживаться одной конкретной темы?

В грамотной коллекции, как правило, всегда прослеживается тема, направленность, то, что близко самому коллекционеру. Это могут быть натюрморты XVII века, современные фотографии, плакаты эпохи соцреализма, не важно. Многие коллекции базируются на работах авторов одного поколения или географии. Самое важное: не стоит пытаться собирать хаотично, определитесь с тем, что вам нравится.

Если вы собираете не эмоционально, а в качестве инвестиции, тот тут одному не справиться. Инвестиционный потенциал покупки определяют специалисты, работающие в art-consulting. Угадать, правильно ли вы вкладываете деньги в картину, “выстрелит ли”, практически невозможно. Вы сегодня купили за картину за 100 евро, через десять лет она может стоить как 10 000, а может и ничего не стоить. В отличие от банковских вкладов или ценных бумаг, в искусстве нет никаких гарантий. Сейчас на цену картины влияет не ее качество, а биография художника: где учился, в каких выставках участвовал, наличие грантов и наград. Если работы художника покупают современные музеи или художник участвует, скажем, в венецианской Биеннале — это автоматом повышает стоимость картин.

Вряд ли любой человек может себе позволить Малевича или Кандинского. Кто из художников в топе?

Часто люди гонятся за модой и переплачивают за ажиотаж вокруг имени художника. Позволить себе купить работу современного художника — тоже задача не из простых. Одни из самых дорогих из ныне живущих — это британцы Дэмиен Херст (1965), Дэвид Хокни (1937), американец Джефф Кунс (1955). Их работы оцениваются в миллионы евро, дороже, чем большинство старых мастеров. Мне лично нравится работы немца Герхарда Рихтера.

Почему инвестиции в искусство — это выгодно?

Суть любых инвестиций — дешево купить и выгодно продать, заработав при этом на разнице. Средняя годовая доходность арт- объектов может составлять 80–100% годовых. Если вы угадаете с покупкой картины, то через 20–25 лет она может подорожать на 1000% или более. Нужно помнить, что инвестиции в искусство — долгосрочная история. Ждать серьезного изменения цены на современное искусство нужно как минимум 5 лет. Из плюсов, в отличие от валюты и золота, предметы искусства не так подвержены инфляции и практически не обесцениваются.

Советую покупать молодых и нераскрученных авторов. Это не требует больших финансовых вложений. Важно увидеть потенциал и перспективы художника, есть ли на него спрос? Какова средняя рыночная цена? Если художник постоянно выставляется в галереях, участвует в международных выставках, то и цены на его картины будут расти в цене. Полезно собрать информацию о динамике цен на работы того или иного художника. Наиболее авторитетные сайты на эту тему: artfacts.net, artnet.com, artprice.com

Как все-таки не ошибиться в выборе? Где найти консультантов?

Коллекцию создавайте постепенно. Не разменивайтесь, не суетитесь.

Однородность, и качество коллекции — вещи, которые не приходят сразу. Популярные ошибки — отсутствие продуманной стратегии, отношение к искусству как к легкому способу приумножить капитал. Прибегайте к услугам консультантов, экспертов по современному искусству, найдите своих людей, которым вы доверяете. Экспертами работают, как правило, бывшие или действующие музейные работники с узкой специализацией в живописи.

Приобретайте живопись, а не графику. Графика требует сложных условий хранения. Со временем листы могут деформироваться, повредиться, а вот живопись может храниться столетиями. Бумажные листы могут быстро потерять свой первоначальный вид, также есть опасность повреждения изображений. Важно следить за освещением (опасен прямой солнечный свет), температурой и влажностью в помещении.

Где покупать работы?

Существует несколько вариантов. Можно покупать непосредственно напрямую у художников, это самый доступный вариант. Самый оптимальный — это галереи современного искусства. Можно покупать на арт-ярмарках, важно выбрать тематику и их специализацию. Я люблю Art Basel, там продаются лучшие современные художники. Если речь идет о дорогостоящей картине, советую участвовать в аукционах. Если вы потом захотите продать картину, то сможете это сделать по той же цене, как минимум, которую заплатили на аукционе. Минус — это большие комиссионные, которые выплачивает покупатель аукционному дому.

Люди, которые собирают свои частные коллекции искусства — это кто?

Это очень состоятельные люди, которые в первую очередь любят искусство. Как правило, мужчины 40–70 лет. Многие из них предпочитают анонимность. Серьезные частные коллекционеры обладают развитым художественным вкусом и имеют надежную команду консультантов. Они прислушиваются к галеристам и арт-дилерам, посещают знаковые художественные выставки по всему миру: в Венеции, Стамбуле, Лионе, Базеле, Майами. Собрать хорошую частную коллекцию — это уже большое искусство.

ГДЕ ПОКУПАТЬ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ

artfacts.net
artnet.com
artprice.com
Art Basel
noorkunst.ee

ВЫСТАВКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВКУСА

ТАЛЛИНН

Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы 15.03–04.08.19
Выставочные залы KUMU

Густав Клуцис. Русский авангард 1920–1930-х годов
12.04–25.08.2019
Выставочные залы KUMU
Пиросмани. Мир одинокого гения
23.03.–11.08.2019
Музей Миккеля, Кадриоргский художественный музей

НАРВА
Художественная галерея Нарвского музея
Узоры: дизайн кренгольмского текстиля 1963–2005
06.04.–31.12.2019

Постоянная экспозиция “Коллекция Лаврецовых” 22.09.2018–31.12.2023

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Картины Федора Конюхова
28.03.–10.06.2019
Михайловский Замок, Русский музей

Три петербургские коллекции
11.04.–10.06.2019
Корпус Бенуа, Русский музей

Поделиться
Комментарии