Ценим каждый евроцент. Как дожить до следующей зарплаты

 (37)
Экономим каждый цент
Экономим каждый центFoto: Tiit Blaat

Кто из нас не бывал в ситуации, когда до зарплаты еще жить да жить, а бюджет уже потрачен. У 36% жителей Эстонии зарплата заканчивается раньше, чем поступает следующая.

Конечно, зарплата всегда могла бы быть больше, но есть определенные секреты, знание которых поможет поправить финансовое здоровье. Одна из основателей русскоязычного клуба инвесторов в Таллине Катарина Хольм рассказывает, как это самое здоровье оценить и с чего начать, чтобы кардинально изменить свое финансовое благополучие.

Для начала протестируйте себя. Ответьте честно на вопросы ниже, и вы узнаете о состоянии своего кошелька много нового.

  Да  Нет
1. Платеж по жилищному кредиту или аренда жилья не более 30–40% от дохода.    
2. Все остальные кредиты, рассрочки, кредитные карты – 10–20% от дохода.    
3. Общая кредитная нагрузка не более 50% от дохода.    
4. Отложена сумма, позволяющая пережить 6–12 месяцев без работы.    
5. Нет проблем оплатить неожиданный расход (поломка машины, визит к врачу и так далее) на 300 евро.    
6. Не брали потребительских и экспресс-кредитов в последние 12 месяцев.    
7. Пенсионные накопления идут по плану (к 35 годам накоплено 2 годовые зарплаты, к 40 – 3 годовые зарплаты, к 50 – 5 годовых зарплат и так далее).    

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

Ответили утвердительно на все пункты экспресс-теста? Поздравляем! Ваше финансовое здоровье в полном порядке. Есть один или несколько отрицательных ответов? Тогда рекомендуем действовать по следующему плану:

Читайте также:

1. Избавиться от экспресс-кредитов, если они есть, и обходить их за 3 километра, если их нет.

2. Убедиться, что расходы на жилье не превышают 30–40% дохода.

3. Отложить 300 евро на экстренные расходы.

4. Убедиться, что другие кредиты не превышают 10–20% от дохода.

5. Убедиться, что общая кредитная нагрузка не более 50% от дохода.

6. Начать откладывать свободные деньги. 50% на пенсию и 50% в сумму, позволяющую пережить 6–12 месяцев без работы.

Важно. После достижения второго пункта над всеми оставшимися пунктами нужно работать одновременно!

Euro Foto: Ilmar Saabas

Моя зарплата 700 евро брутто, какое здесь финансовое здоровье!

Как реализовать все семь важных для финансового здоровья пунктов при зарплате в 700 евро и при этом не голодать? Единственно верный ответ на этот вопрос не понравится никому, но такова правда жизни. Придется сильно ужаться, в первую очередь, в жилищных условиях, так как это самая большая статья расходов. Так утверждают те, кто с финансовой грамотностью на ты. Если человек не умеет планировать свой бюджет и откладывать сбережения при зарплате 700 евро, этого не случится и при повышении зарплаты, так как привычка тратить все никуда не денется.

В капиталистической экономике человек, получающий зарплату ниже средней, не может позволить себе отдельную квартиру ни в аренду, ни в ипотеку. Это именно то, с чем у нас в Эстонии категорически не хотят мириться. Люди старше 25, как правило, категорически отказываются рассматривать вариант совместного съема или субаренды.

Как реализовать все семь важных для финансового здоровья пунктов при зарплате в 700 евро и при этом не голодать? Единственно верный ответ на этот вопрос не понравится никому
Катарина Хольм

Пример:

Женщина, без детей и мужа (и вообще без иждивенцев, включая котика). Ее единственный доход – зарплата 700 евро на руки.

Жилье. Расходы на жилье – не более 30–40% от дохода. Это 210–280 евро. В Таллинне на эти деньги можно снять комнату (считаем вместе с коммунальными платежами). Конечно, по знакомству можно и квартиру найти, но такие хорошие знакомые есть далеко не у всех. В других городах аренда ниже, можно позволить скромную квартиру. Жилищный кредит в Таллинне с таким доходом не светит, но в уездах вполне. В любом случае – больше 280 евро на жилье позволить себе она не может.

Кредиты. Все лизинги, ученический кредит, рассрочки, кредитные карты и т. д. – не более 10–20% от дохода. Причем в сумме с тратами на жилье – не более 50%. То есть, 70 евро. Не густо, но, например, платеж за ученический кредит или рассрочка за холодильник и телефон вполне вписываются.

Euro Foto: Ilmar Saabas

Остается 350 евро на все остальное:

Еда. Скажем, 130 евро. Мне этого хватает даже при том, что я занимаюсь тяжелой атлетикой. То есть, ем больше и в итоге – дороже, чем среднестатистический мужчина. Например, в мой рацион входят лосось, куриные грудки, миндальное масло, авокадо. Плюс я не ем молочную продукцию, поэтому вместо доступного творога ем тофу, что в разы дороже. То есть, на эту сумму можно питаться вкусно, полезно, разнообразно, но при условии: никаких обедов на работе в кафе и покупки полуфабрикатов. Все готовить самой, составляя меню на неделю, чтобы не выбрасывать продукты. Тогда в эту же сумму вполне умещается один обед в месяц в кафе с друзьями.

Оставшиеся 220 евро делим так:

120 евро – прочие расходы (транспорт, интернет, кино, одежда и так далее).

100 евро – откладываем на покрытие пунктов 3–6. Разумеется, откладывая только 100 евро, быстро финансовое здоровье мы не поправим (за три месяца получится отложить только на экстренные расходы).

Долго и скучно, скажете вы. Да, возможно, но это – необходимо! Увы, чудес в сфере финансов не бывает, только голая математика. Если вам хочется «ускориться», необходимо опять же – вооружиться калькулятором и посчитать, сколько необходимо откладывать дополнительно. Конечно, лучший способ для «ускорения» – увеличение дохода. Но об этом – в следующих номерах журнала JANA.

От редакции: Если вас волнует ваша финансовая ситуация, если вы устали жить от зарплаты до зарплаты, но не понимаете, с чего начать накопления, присылайте ваши вопросы на mail ajakirijana@ekspressmeedia.ee, наши эксперты на них ответят.