"За этим столом сидели Окуджава, Довлатов и Рейн…": идем в гости к писателю Елене Скульской

 (44)
Jelena Skulskaja korter
Jelena Skulskaja korterFoto: Kristjan Järv

Посмотреть, как живут знаменитости, любопытно. Тем более, если это квартира в самом сердце Старого города. Поднимаясь на третий этаж Дома писателей, я уже в красках представляла, сколько тайн и историй может хранить это здание, где еще в 1962 году поселилась семья писателя Елены Скульской.

Когда в 60-е увидели ванну прямо в квартире, то не поверили своим глазам…"


Маленькая прихожая, слева – вешалка для верхней одежды. Кажется, что попадаешь в атмосферную гримерку театра: коридор обклеен театральными афишами спектаклей по пьесам самой Скульской и ее отца – Григория Скульского, вырезками из журналов с рецензиями на книги хозяйки дома.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv
Читайте также:

Елена Григорьевна встречает меня вместе с мужем, предлагает выпить чаю и подтверждает: "Так принято было оформлять гримерки в 70-х годах в хороших театрах, мне хотелось сохранить этот дух, в нем есть некое нарушение буржуазного уюта".

Дом был построен в 1962 году специально для Союза писателей, и отцу нашей героини предложили выбрать здесь квартиру. По советским законам на человека отводилось строго 12 квадратных метров. Но у писателей существовала особая привилегия: им полагался еще и кабинет. Так что семья обзавелась сразу четырьмя комнатами! Роскошь, не иначе.

"Нам эта маленькая квартирка казалась хоромами, мы блуждали по ней и не знали, как распорядиться пространством, – вспоминает Елена Григорьевна. – Мне было 12 лет, и тогда я впервые увидела настоящую ванну внутри квартиры! До этого мы жили в полубарачном доме, построенном после войны, и, как многие советские люди, ходили в баню раз в неделю. Ванна, возможность мыться каждый день, а то и два раза в день, – невероятное везение, к которому мы не сразу привыкли!"

«Я могу не делать ремонт, стены заняты картинами»

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Мы идем в гостиную, и первое, что бросается в глаза, – это десятки картин!

"Лилия Брик говорила, что может не делать ремонт, потому что у нее все стены заняты картинами! Вот у меня та же самая история! – смеется хозяйка. – Не видно, что обои старятся. У меня еще в коридоре целый склад картин, все на стенах не помещается просто!"

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv


Абсолютно все картины, а также множество других предметов интерьера – это подарки художников, писателей, драматургов и членов их семей. Портрет Скульской от вдовы эстонского классика Эдуарда Эйнмана. Работа Владимира Макаренко, который уже много лет живет в Париже. Подарок Резо Габриадзе, руководителя Тбилисского Театра марионеток. Разный стиль и тематика. И, может, именно поэтому все хочется бесконечно рассматривать.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv
Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

"Вот, посмотрите, это рисунок гениального мультипликатора Юрия Норштейна! – Елена Григорьевна открывает стеклянную дверь серванта, чтобы мне было лучше видно. – У него 10 тысяч рисунков к гоголевской "Шинели". Все это хранится в его мастерской, и заполучить такой рисунок с его автографом просто невозможно. Поэтому Юра написал под рисунком, что он "не украден, а подарен добровольно".

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Кувшин и две кружки, стоящие на серванте, Елена Скульская привезла из Абхазии во время грузино-абхазского конфликта.

«Все отдавали за бесценок, но люди спасались, бежали и было не до покупок, я пожалела одного продавца на Сурамском перевале и купила! А вот тут, – мы идем к подоконнику, – на последних "Днях Довлатова" Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга подарил мне "Чемодан" по довлатовским мотивам».

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv


В гостиной – минимум мебели: сервант, полукруглый стол и голубой мягкий диван с подушками. На потолке – довольно своеобразная люстра из разноцветного стекляруса. Улыбаюсь, потому что в кухне заметила такую же.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Елена Григорьевна замечает и объясняет: «Их даже не две, а три! Это настоящий китч! Их никто не покупал, они все уценялись и уценялись, пока не достались мне! Мне хотелось украсить комнаты чем-то радостным и бессмысленным".

"Рейн ходил по комнатам и рассказывал смешные истории"


Мы сидим в гостиной за большим полукруглым столом, застеленным светлой скатертью. Зная биографию хозяйки, невольно представляешь, какие люди могли пить здесь чай, а возможно, и что-то покрепче.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Неподалеку от Дома Союза писателей когда-то находилась студия «Таллиннфильм». Отец Елены Григорьевны работал там с будущим президентом Леннартом Мери. «Так что после работы, – делится писатель, – они заходили порой к нам на рюмочку коньяка! Ну и затем, чтобы обсудить не связанные с работой дела».

Кстати, в соседнем подъезде до недавнего времени жил классик Яан Кросс, принимавший хозяйку дома в Союз писателей. «Я , – признается Скульская, – вообще за многое очень благодарна Союзу писателей. Это единственная организация, в которую я вступала в своей жизни».

Я потихоньку пью свой чай, а Елена Григорьевна как бы между прочим сообщает: «Вот на этом стуле, кстати, сидел Булат Окуджава». Это было за несколько лет до его смерти. Он приехал в Таллинн, выступал в театре и потом с большой компанией друзей пришел сюда в гости. Стол вообще «звездный»: еще совсем недавно за ним сидел актер Сергей Юрский…

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Здесь бывал Сергей Довлатов, с которым Елена Скульская работала и дружила.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Большой поэт и друг Иосифа Бродского – Евгений Рейн – тоже приезжал сюда из Москвы. "Был забавный момент, связанный с Евгением Рейном, – вспоминает хозяйка. – Он был так тронут приемом, что постоянно спрашивал: "Ну как мне тебя отблагодарить?" А потом решил, что будет рассказывать мне смешные истории, а я смогу позже их опубликовать. Он просыпался и прямо с утра начинал за мной ходить по квартире и рассказывать упоительные истории, которые потом с его слов (авторство я не скрывала) вошли в мою книгу "Компромисс между жизнью и смертью". Такая вот плата за гостеприимство".

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv


"Джульетта бросила бы Ромео ради Макбета"

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

"Вот мое любимое место!" – хозяйка проводит нас в кабинет. Конечно же – книжный шкаф во всю стену, большой письменный стол и… две печатные машинки! Но обе уже, скорее, музейные экспонаты. Свои книги Елена Скульская давно создает на компьютере.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Отцовский письменный стол практически разрушился, пришлось покупать такой же. Книжные полки – тоже напоминание об отце. Большинство книг даже стоят в том же порядке, как при нем.

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

"Тут есть уникальные надписи, которыми я дорожу даже больше, чем самой книгой, – признается обладательница завидной библиотеки. – Их дарили люди талантливые и яркие. Они не повторяли свои надписи, не писали просто – "от всего сердца". Писали стихи, как Белла Ахмадулина, или рисовали, как Борис Мессерер".

А я вновь замечаю детали. Например, коврик для мыши – с изображением Шекспира!

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv

Елена Григорьевна охотно рассказывает: "Мы снимали проект "Бон Кураж" с телеканалом ETV+ в Лондоне. И мне ужасно захотелось взобраться на сцену "Глобуса" и прочесть стихотворение Пастернака "Гамлет": "Гул затих. Я вышел на подмостки…" Конечно, подобные вещи запрещены. Но я уговорила оператора! Он, страшно робея, пошел следом, я забралась на сцену "Глобуса" и прочла! И знаете, что? Никто не обратил внимания на мою выходку!"

Кстати, сейчас в театральной студии Елены Скульской "Поэтическое содружество" готовится спектакль по трагедиям Шекспира "Ромео и Джульетта Макбет". Макбет в данном случае – это фамилия Джульетты. Поскольку, уверена Скульская, если бы Джульетта выжила, то Ромео ей определенно надоел бы, и она вышла бы замуж за Макбета!

Стол украшают тюльпаны… Цветы бывают в доме постоянно. И не только благодаря щедрости гостей творческих встреч и премьер. Большую лепту вносит муж Виктор.

"Мой муж, – делится Скульская, помнит безумное количество дат, совершенно загадочных для меня! День первой встречи, первого взгляда, день реального знакомства, день, когда он первый раз сделал предложение, – это было в 6-м классе! – и так далее… Кстати, мой муж – очень грамотный человек, он строго вычитывает мои рукописи и всегда волнуется, когда выходит моя новая книга. По этому поводу всегда устраиваются не только презентации, но и семейные праздники! Так что повод принести цветы у нас всегда есть!"

…В коридоре большое черно-белое фото. На нем – два школьника за партой… Девятиклассники Лиля (так звали Елену в детстве) и Витя. Все-таки любовь добавляет волшебство в любой интерьер даже без участия самых модных дизайнеров…

Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv
Jelena Skulskaja korter Foto: Kristjan Järv