У ребенка зубы вкривь-вкось? Не тяните с решением проблемы!

 (13)
У ребенка зубы вкривь-вкось? Не тяните с решением проблемы!
Vida Press

Чем раньше у детей обнаружится аномалия прикуса, тем проще и дешевле ее скорректировать. К сожалению, зачастую люди ошибочно полагают, что ортодонтическое лечение можно проводить ребенку только после смены всех молочных зубов.

Полезно знать, что многие аномалии прикуса можно лечить и предотвращать уже в дошкольном или раннем школьном возрасте, и что вообще не нужно дожидаться окончания смены молочных зубов. Таким образом, первая ортодонтическая консультация может проводиться уже в возрасте 6–7 лет, причем, на всякий случай, на ортодонтическую проверку можно приходить даже с ребенком, у которого, казалось бы, нет никаких проблем с прикусом. В этом возрасте дети уже настолько разумны, что понимают то, что ряд зубов во рту должен быть прямым, и почему, возможно, для достижения такой прямизны необходимо носить ортодонтический аппарат (например, различные пластины, капы и т. д.).

Читайте также:

Неопытному человеку проблемы с прикусом не всегда бросаются в глаза — и, на первый взгляд, прямой ряд зубов совсем не обязательно означает то, что прикус в порядке. На проблемы с прикусом указывает и большой зазор между верхними и нижними зубами, расположение нижних зубов впереди верхних или же то, что зубы не смыкаются до конца. Как можно более раннее обнаружение всех этих проблем имеет ключевое значение, поскольку чем позже удастся заняться этой проблемой, тем больше времени займут лечебные меры, и тем тяжелее и дороже они будут. Проще что-то предпринять в то время, когда развитие челюстных костей ребенка еще не полностью завершилось, то есть в возрасте от 9 до 15 лет.

При первой консультации делается рентгеновский снимок зубов, и по нему врач может оценить наличие зачатков постоянных зубов. Кроме того, анализируется прикус, а в случае проблем выясняются их причины, различные возможности для лечения и их хронология. Большинство пациентов остается также под дальнейшим наблюдением.

В настоящее время есть довольно много детей, чей прикус изменился из-за какой-то иной общемедицинской проблемы, и им еще до ортодонтического лечения необходима также помощь какого-нибудь другого специалиста — например, ухо-горло-носа или миофункционального терапевта. В таком случае врачи-специалисты объединяют свои силы, и проблема решается комплексно, исходя из этой причины.

Советы, как правильно чистить зубы с брекетами

Во время лечения брекетами самое главное — регулярно чистить зубы, Чтобы обеспечить здоровье зубов и десен и после ортодонтического лечения. Некоторые советы о том, как хорошенько очистить зубы с брекетами:
· Чистите зубы дважды в день зубной щеткой с мягкой (soft) и зубной пастой.
· Распределите поверхность зубов, прилегающую к губам, на две части: выше брекетов и ниже брекетов. Каждую из них следует чистить по отдельности, держа зубную щетку под углом около 45 градусов. Далее следует продолжать действовать в привычном режиме, чистя также жевательные и внутренние поверхности зубов.
· Обязательно используйте при чистке зубов щеточки для межзубных промежутков (диаметром 0,7 или 0,8 мм) как утром, так и вечером, а при необходимости — после каждого приема пищи.
· Для сохранения здоровья десен используйте не реже одного раза в день зубную нить для чистки межзубных промежутков. Хорошим вспомогательным служит также аппарат для чистки зубов водой под давлением (ирригатор полости рта), помогающий лучше удалять частицы пищи и налет вокруг брекетов.
· Если вам необходимы дополнительные инструкции, советы по правильной чистке зубов поможет получить профилактическая медсестра или гигиенист полости рта.