Пять книг, которые заставят взглянуть на мир по-другому

 (13)
Пять книг, которые заставят взглянуть на мир по-другому
Scanpix

В зимние длинные уютные вечера руки и душа непроизвольно тянутся к хорошим интересным книгам: обзор некоторых из них можно прочитать в этой статье от MyJane. Чтение уносит нас в особенный мир, позволяет нам спокойно проанализировать свою жизнь, найти ошибки, понять, что такое счастье, разобраться в событиях, происходящих с нами. И все это мы делаем вместе с героями произведений: переживаем, радуемся, проявляем разные эмоции и приходим к выводу, что все в этом мире не случайно!

1. До встречи с тобой (Джоджо Мойес)
Если вы еще не решились что-то в своей жизни изменить, после прочтения этой книги, вы точно будете готовы к путешествию по миру! Зачем? Чтобы не ПРОЖИТЬ жизнь, а увидеть ее во всей красе. Всегда есть выбор!

“Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки. А если ты захочешь поселиться с каким-нибудь нелепым парнем и остепениться, не забудь припрятать часть денег. Знание, что у тебя есть выбор, — роскошь”. (цитата из книги “До встречи с тобой” Джоджо Мойес )

Читайте также:

Книга учит, что такое радоваться жизни, можно сказать, служит профилактикой повседневной серости, дает понять, что нет ничего восхитительнее, чем жить эмоциями и чувствами. Читая “До встречи с тобой”, приходишь к выводу, что не следует бояться перемен, сидеть в своем мирке, запираться в себе. Нужно ценить каждую минуту, секунду жизни, использовать дар Бога на все сто процентов. И если в нашей жизни что-то происходит, события или случай ведут в другое место, нужно идти и не сопротивляться.

“До встречи с тобой” успешный и первый роман Джоджо Мойес, бестселлер (только в Великобритании было продано около пятисот тысяч экземпляров), о молодой девушке 26-летней Лу Кларк из маленького городка, у которой почти нет увлечений, и жизнь ее ограничивается лишь родными местами и работой в маленьком кафе. Но ситуация с безденежьем приводит главную героиню на работу сиделкой в богатую семью к молодому мужчине-инвалиду Уиллу, который совершенно недавно жил полноценной, насыщенной жизнью, но после несчастного случая не может самостоятельно поднять даже руки.

“До встречи с тобой” не просто книга — это пища для размышлений, возможность испытать невероятные эмоции и многое переосмыслить.

2. Добро пожаловать в мир, Малышка (Флэгг Фэнни)
Головокружительная карьера, успех на работе, слава — чего еще желать? Разве не о таких перспективах мечтает успешная современная женщина? Известная многим читателям по роману “Жаренные зеленые помидоры в кафе на полустанке” писательница Флэгг Фэнни ярко и эмоционально (в своем духе!) описывает в новом произведении “Добро пожаловать в мир, Малышка!” одну из актуальных тем нашего времени — жизнь человека в эпоху глобальной публичности, проблему СМИ, ток-шоу, разоблачения, интриги. Раскрывает с чем известным персонам, людям выбравшим такую карьеру приходится сталкиваться. О психологическом давлении, изнурительной работе, и о том, что почти все болезни идут “с головы”.

“Друзья начинают торговать твоей жизнью за вознаграждение… — Что может вынудить человека к предательству и обсуждению на публике вещей глубоко личных? Это же, в конечном счете, предательство, разве нет?” (Отрывок из книги Флэгг Фэнни, “Добро пожаловать в мир, Малышка!”)

“Добро пожаловать в мир, Малышка!” — история о девочке по прозвищу “Малышка”, которая, повзрослев, сделала головокружительную карьеру на ТВ, и столкнулась с тайной из своего прошлого, омрачающей ее жизнь. Это история о семейном счастье, ради которого можно пожертвовать популярностью и успехом.

3. “Жизнь после жизни” (Кейт Аткинсон)
Иногда возникает мысль, как бы я прожила жизнь, если бы была возможность прожить ее заново? На эту тему написано много произведений, сняты фильмы, например, популярная кинокартина “День Сурка”. Кейт Аткинсон же предлагает сюжет интересный, многослойный и без окончательного завершения истории, без конца, несмотря на множество вариантов судьбы героини. Читателю открывается фантастическая возможность прожить, прочувствовать вместе с книгой, как это несколько раз пробовать жить с момента рождения, получить шансы исправить там, где оступился. Разве это не мечта каждого человека, довести свою жизнь до идеальности?

“Живи как живется… В конце-то концов, жизнь у нас одна, так постараемся прожить её с толком. Правильно все равно не получится, но стремиться к этому необходимо”. (Отрывок из книги: “Жизнь после жизни”, Кейт Аткинсон).

“Жизнь после жизни” — о жизни, точнее нескольких вариантах жизни, одной женщины по имени Урсула Тодд, родившейся в 1910 году, которая могла и не родиться, прошедшей две войны, умиравшей и неоднократно по мере взросления. И с каждым новым проживанием нового варианта судьбы, героиня предстает перед выбором, от которого зависят другие события: встретится ли она с любимым, родится ребенок и пр.

Роман, который заставляет задуматься, что значит прожить ту правильную, единственную жизнь, чтобы родные были живы и здоровы, чтобы был мир, чтобы все было хорошо, и что ради такого благополучия придется принести в жертву?

4. “Лекарство от меланхолии” Рэй Бредбери
Так случается, что теряешь вкус к жизни, впадаешь в меланхолию. Врачи бы посоветовали пройти специальный курс лечения. Бредбреди тоже лечит, но своими рассказами, которые служат прекрасной альтернативой таблеткам, оставляя после прочтения разный вкус — горьковатый, сладкий, как сахарная пудра, перченый. Повествуют о сбывшейся мечте, необычном исполнении желания.

“Не надо терять надежду. Когда все потеряно, остается надежда. Надо всегда во что-то верить”. (Отрывок из сборника рассказов ““Лекарство от меланхолии”, Рэй Бредбери).

Читатель узнает, как что-то на первый взгляд незначительное может изменить жизнь в лучшую сторону. И пусть в каждом повествовании мало оптимизма, или оно завершается ужасным, плохим концом, но воодушевляет присутствии в рассказах чуда, даже там, где всё безнадежно.

Читая “Лекарство от меланхолии” понимаешь, что многого не знаешь о жизни. И постепенно, страничка за страничкой начинает покидать чувство безразличия и хочется жить дальше!

5. “Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева
Что думают о жизни, семейных отношениях сами дети? Книга, которая помогает в воспитании ребенка, так как ее сюжет написан с детской непосредственностью. Рассказывает о маленьком мальчике Саше Савельеве, воспитываемом бабушкой и дедушкой. Ее чтение вызывает, как говорится “и смех, и слезы” — юмористичный, полный света, доброты, и в то же время трагичный, как реальная жизнь. Заставляет задуматься о прошлом, об отношении взрослых к своим детям, а родных людей друг к другу, и подумать о том, как влияет все на жизнь и мировоззрении ребенка.

Есть книги, которые причисляют к разряду “живых”, и произведение “Похороните меня за плинтусом” одно из них, со всей своей искренностью и наивностью ребенка.

Книга, которая учит родителей и будущих пап и мам, что прежде чем что-то сказать или сделать, следует подумать о малыше, судьба которого зависит порой от слов родных.

“Бабушка была моей жизнью, мама — редким праздником. У праздника были свои правила, у жизни свои”. (Отрывок из книги Похороните меня за плинтусом” Павла Санаева).

Интересного чтения!