Психология подарка: как выбрать и преподнести

 (7)
Психология подарка: как выбрать и преподнести
Erakogu

Любовь Дрёмина — исполнительный директор Школы Творческого развития Bjarte рассказала читательницам Woman о психологии подарков. Кому и что подарить, как выбрать особенный подарок для особенного человека? Психология дает ответы, когда собственных наблюдений не хватает.

Что таит в себе это приятное и загадочное слово “подарок”? Наверняка каждый может вспомнить детство, когда с замиранием сердца разворачивал подарки от близких и друзей, гадая, что именно там лежит. Подарок — это всегда праздник, это всегда счастье и радость, которой с вами делятся близкие люди. Неправы те, кто говорят, что суть подарка — в его материальной ценности. Самое главное — это внимание и любовь. Выбирая подарок и вручая его близкому человеку, мы в первую очередь дарим ему частичку своей души, а только после этого — нечто материальное.

С точки зрения психологии, радость от получения подарка во многом зависит от того, к какому психологическому типу относится тот или иной человек.

Читайте также:

Известно, что по типу темперамента все люди делятся на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов.

Если кратко определить каждый тип, то

холерики — это темпераментные, импульсивные и неуравновешенные люди,

сангвиники — веселые, активные и общительные,

флегматики — спокойные и консервативные,

меланхолики — чувствительные, замкнутые и обидчивые особы.

Холерикам следует дарить нестандартные подарки, больших размеров, ярких расцветок, все, что подойдет для их взрывного характера. Это могут быть этнические вещицы, статуэтки, подарки с сюрпризом, которые в самый неожиданный момент могут выпрыгнуть из коробки и начать петь или танцевать. А вот традиционные подарки в виде обычной вазы или удобного кухонного комбайна вряд ли придутся им по вкусу.

Сангвиники тоже любят все необычное, среди зимы они обрадуются билету в жаркие страны, а летом — на горнолыжный курорт. Как никто другой, сангвиники любят эксклюзивные вещи и подарки, сделанные своими руками. Они по достоинству оценят оригинальную лампу или коллаж (при условии, конечно, что работа выполнена качественно), а вот более практичные подарки могут оставить без внимания.

Флегматики в подарке ценят, прежде всего, его практичность. Разумно будет преподнести им что-нибудь из одежды (теплый свитер, перчатки, шарф) или предметов интерьера (настольную лампу, плед, полку для книг).

Меланхолики тоже не особо любят оригинальные подарки, им больше подойдут нужные и полезные вещи. Как правило, у них хороший вкус и в качестве подарка для них следует выбирать действительно качественные предметы: им понравятся, например, кожаный портфель или портмоне, редкая книга в изящном переплете или диск с хорошей музыкой.

Помимо типа темперамента, люди отличаются своим восприятием окружающей действительности и способами получения информации из нее (модальностями).
Эта теория делит людей на кинестетиков — тех, кто воспринимает мир “на ощупь” и стремится все попробовать “на вкус”, визуалов — для них решающим оказывается зрительное восприятие, аудиалов — им важно слышать окружающих, а также дигиталов — тех, кто комбинирует в себе черты вышеперечисленных групп.

Именно ощущение окружающего мира как осязаемого, видимого и слышимого отвечает за то, как разные люди воспримут тот или иной подарок, у кого он вызовет бурный восторг, а кто останется к нему равнодушным.

Психологи утверждают, что распознать кинестетиков легко: во время общения они могут не смотреть на собеседника, но будут постоянно касаться его рукой. Им кажется, что таким образом они контролируют внимание к себе.

Обычно кинестетики — очень ласковые и чуткие люди. Для них очень важны запахи, собственные ощущения. Им важно, чтобы подарок был приятен на ощупь, ароматен или вкусен.

Исходя их этих особенностей, идеальными подарками для кинестетиков будут теплые вещи, например плед и шарф из мягких тканей, к которым приятно прикасаться, а также ароматные духи, набор пряностей. Кинестетики любят подарки ручной работы и новинки техники. Не удивляйтесь, если после вручения они начнут сразу его изучать и пробовать в деле. В числе нежелательных подарков для этого типа людей перчатки — они блокируют связь с внешним миром, картины — они требуют восприятия на расстоянии, а также предметы, сделанные из железа и других холодных металлов.

Вторая группа — визуалы, для них главное — зрительный контакт с миром. Визуал смотрит собеседнику в глаза и требует от него того же. Они большие эстеты во всем, что касается внешнего вида, еды, интерьера. Поэтому им будет небезразлично, как выглядит подарок.

Люди этого типа — большие ценители искусства, поэтому вещь, выбранная для них, должна быть, прежде всего, красивой, изысканной, производить зрительный эффект, практическая польза от нее менее важна для визуала. Отправляйтесь в художественный салон, на вернисаж, в антикварную лавку, визуалы по достоинству оценят авторскую работу, по-настоящему редкую и эксклюзивную вещь. В подарок таким людям также можно выбрать фотоаппарат и принадлежности к нему, а также все то, что поможет им лучше рассмотреть окружающий мир.

Самый редкий тип людей — аудиалы. Представители этой группы обладают удивительно острым слухом и отличной памятью, очень хорошо различают малейшие звуковые и голосовые оттенки.

Они прекрасные слушатели, запоминающие мельчайшие подробности рассказа, тембр голоса и особенности произношения. Разумеется, лучший подарок аудиалу — музыкальные инструменты, диски с любимой музыкой или механизмы для ее прослушивания: плеер, наушники, магнитофон, музыкальный центр, радиоприемник. Идеальным подарком могут стать также билеты на концерт. А вот “молчаливые” подарки или вещи, издающие резкие звуки (например, будильник), им дарить не стоит.

Впрочем, людей — носителей той или иной модальности в чистом виде — немного. Как правило, одна модальность у них бывает доминирующей, вторая дополняет ее, а третья развита слабо. Таких людей называют, дигиталы, и подарки им следует выбирать, исходя из их ведущей модальности.

Удовольствие и радость можно приобрести не только, получая подарок, но и даря его. Очень важен сам процесс вручения. Не так важно, что именно вы дарите. Главное — как вы это делаете. Любую мелочь можно преподнести так, что глаза человека загорятся и он будет носить именно этот шарфик или эту брошку (а то и писать именно подаренной вами ручкой) только потому, что вы, в процессе дарения, рассказали, как сразу подумали о нем, когда увидели этот шарфик, как эта брошка походит к его глазам, а эта ручка станет талисманом, ведь именно такой цвет, дизайн и рисунок приносят удачу и любовь.

Помните самое главное — самым лучшим всегда был и остается подарок, в котором вы оставили частичку себя, своего тепла.