Правила гостевого этикета

 (14)
Правила гостевого этикета
Foto: Arno Mikkor

Знаем ли мы, как правильно себя вести в гостях? К сожалению, многие не задумываются о тонкостях этикета и этим вызывают дискомфорт у хозяев и окружающих. Итак…

Если вы хотите узнать, кто еще будет из гостей

Вообще-то такой вопрос не вполне корректен. Но уместно поинтересоваться о характере вечеринки. Соберутся там только родственники, или только друзья, или коллеги по работе? Или и те, и другие, и третьи? Тогда вам проще будет подобрать подходящий образ для такого мероприятия, пишет MyJane.ru.

Если вы планируете прийти не в одиночестве

Обязательно предупредите об этом и спросите разрешения привести с собой вашего молодого человека, подругу или ребенка. Это необходимо для того, чтобы хозяева могли спланировать количество посадочных мест за столом, порций и проч.

Читайте также:

Если вы явились слишком рано или опаздываете

Опоздание допустимо не более чем на 15 минут. Правда, и намного раньше назначенного времени приходить не стоит — это может создать проблемы хозяевам. Не укладываетесь со временем — позвоните и объяснитесь. Если вы сильно задерживаетесь, попросите, чтобы застолье начинали без вас.

Если в гостях необходимо разуваться

На вечеринках в ресторане или кафе вполне можно ходить и в уличной обуви. Но когда мы приходим к кому-то домой, то чаще всего предполагается, что мы ее снимем.

С тапочками для гостей нередко возникает проблема: то их не хватает, то размер не тот… Поэтому лучшее решение — взять сменную обувь с собой. Если торжество “камерное”, то подойдут и домашние тапочки, но желательно новые и красивые. Но если это настоящий “званый вечер”, то подойдут только выходные туфли.

Если вы собираетесь прийти в гости со своими напитками или едой

Согласно неписаному правилу, если гости принесли что-то с собой, это должно быть выставлено на стол. За исключением тех случаев, когда вы принесли презент лично для хозяина или хозяйки и оговорили это.

Еду (например, салаты) лучше не приносить, разве что вы договорились насчет складчины. Напитки и сладкое допускаются.

Если вы чего-то не едите

Если вам не нравится какое-то блюдо или вам его нельзя, то вы, понятное дело, от него откажетесь. Но бывает, вы не едите только один какой-то ингредиент. Ковыряться в кушанье, вытаскивая “лишнее” — это верх неприличия. Лучше отказаться от блюда целиком.

Если вы не употребляете спиртного

Просто скажите: “Я не пью”. Если поинтересуются причиной, ответьте, что вам нельзя употреблять алкоголь по медицинским соображениям.

Не хотите привлекать к себе внимания — просто сделайте вид, что пьете. Например, слегка смочите губы в бокале и поставьте на место.

Если ваша посуда или столовый прибор оказались грязными

Или, скажем, вы выловили из салата чей-то волос. Не кричите об этом событии на весь стол. Тихонько позовите хозяйку и попросите заменить вам тарелку, вилку или рюмку. В большинстве случаев вам даже не придется объяснять причины.

Если вы хотите попросить блюдо, которое стоит далеко от вас

Лучше всего попросить того, кто сидит ближе всех к этому блюду. Можно также передать свою тарелку, чтобы вам положили кушанье прямо туда.

Если остался последний кусок

Бывает, что в общей тарелке осталось на одну ложку салата или последний кусочек торта. Если вы на них нацелились, прилично сначала спросить у соседей по столу, нет ли у них таких намерений. Если все откажутся, скажите: “С вашего позволения, я тогда это доем”.

Если вам захотелось чего-нибудь, чего в данный момент нет на столе

Иногда приходится наблюдать картину, когда все еще едят основные блюда, а кто-то из гостей уже просит подать ему чай или кофе… На самом деле просьба принести горячий напиток может доставить хозяевам определенное неудобство, ведь как минимум им придется идти на кухню и кипятить персонально для вас чайник или включать кофеварку. Если вам захотелось пить, а напитки на столе по какой-то причине не подходят для утоления вашей жажды, лучше попросить стакан обычной холодной воды. А чай или кофе попьете, когда подадут сладкое.

Если вы решили помочь хозяйке

Это вполне уместно, если вы с ней достаточно близки. Вы можете помочь накрыть на стол, помыть посуду. Но если хозяйка отказалась от вашей помощи, не настаивайте. Не стоит и “командовать” на чужой кухне. Не открывайте без спроса кухонные шкафы и холодильник.

Если вы что-то разбили или испортили в гостях

Вы должны компенсировать ущерб. Но не нужно бежать в магазин за новой вещью или предлагать деньги. Лучше потом купить аналогичную вещь и подарить на очередной праздник.

Если вам хочется забрать с собой угощение с праздничного стола

Самой брать его или просить у хозяев просто неприлично. Разве что вы близкие родственники. В остальных случаях это допустимо только, если хозяйка сама вам предложила что-то забрать.

Если вам нужно уйти пораньше

Лучше заранее обговорить это с хозяевами. Уходя, не обязательно прощаться со всеми остальными гостями. Достаточно попрощаться только с хозяевами, а они, если что, сами сообщат всем о вашем уходе.

Если вас уговаривают посидеть еще

Подали сладкое — значит, программа торжества заканчивается. После того как вы попили чаю, уместно посидеть еще с полчаса, но не более. Даже если вас уговаривают остаться — это часто делают только из вежливости. Хорошо воспитанные люди никогда не покажут, что вы им надоели. Будьте тоже тактичны.