ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Многие мои знакомые в Эстонии живут явно не по средствам и при этом постоянно просят занять им денег"

 (31)
ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Многие мои знакомые в Эстонии живут явно не по средствам и при этом постоянно просят занять им денег"
Foto: Shutterstock

Одна из читательниц Naistekas призналась, что написать в редакцию ее “вдохновили” ее многочисленные эстонские знакомые, которых объединяет одна “интересная тенденция“ — полное неумение обращаться с деньгами, но при этом желание производить на окружающих впечатление, что они богатые и обеспеченные люди.

“У меня есть бывшая подруга, с которой сейчас мы пару раз в год пересекаемся на общих мероприятиях, — рассказывает читательница. — У нее двое детей, и сейчас она ждет третьего. Она получает материнскую зарплату, ее муж не работает. Но как они живут? Так расточительно, что диву даешься. Детям покупается самая крутая и модная одежда, никакого секонд-хенда. У них шикарная машина. Когда мы видимся, она всегда хвастается, какой дорогой диван они купили.

Похоже на уровень жизни средней семьи? Определенно нет. При этом эта же подруга много раз звонила мне за эти годы с жалобами на то, что счет в банке пуст, дети голодные, а муж не может ни у кого занять денег. Учитывая их образ жизни, я всегда категорически говорила “нет” и наша дружба распалась во многом из-за их обиды на то, что я им не помогла.

Читайте также:

Это может прозвучать высокомерно, но, откровенно говоря, почему я должна это делать? Эти люди сами виноваты в том, что не умеют обращаться с деньгами. И таких людей среди моих бывших знакомых становится все больше. Когда-то у нас была отличная компания, и благодаря своим нынешним подругам я знаю, что многие из тех, кто живет на широкую ногу, должны крупные суммы, но продолжают занимать деньги из-за того, что страдают их дети.

Периодически я думаю о том, кто на самом деле в этой ситуации ведет себя более глупо: те, кто тратит деньги направо и налево, или те, кто из "добрых побуждений" продолжает одалживать им. Если бы не было возможности занять денег, то сами транжиры в какой-то момент осознали бы, что пора начать трудиться. Но пока есть те, кто может дать денег в долг, этого не произойдет.

Мне любопытно, есть ли такие знакомые у других людей? И почему кто-то до сих пор помогает материально тем, кто, судя по всему, просто хорошо устроился, чтобы не работать?"