Опрос: 70% жителей Эстонии убеждены, новогодние праздники в этом году будут не такими, как раньше

 (11)
Jõulupuu Tallinnas, Raekoja platsil
Jõulupuu Tallinnas, Raekoja platsilFoto: Tiit Blaat

70% жителей Эстонии уверены, что в этом году новогодние праздники пройдут иначе: пандемия повлияет на традиционные посиделки с семьёй, встречи с друзьями за новогодним столом, посещение праздничных мероприятий и ярмарок . Большинство надеялись отложить деньги в этом году, тратя меньше на путешествия и покупку праздничных нарядов. В то же время каждый десятый считает, что истратит больше на праздник, украшение и обновление дома.

Опрос IKEA показал, что 70% респондентов уверены, что пандемия изменит традиционные празднования Нового Года в этот раз. 17% уверены, что праздники будут существенно отличаться, каждый второй, полагает, что нужны лишь небольшие изменения.

“Мужчины более категоричны в своём мнении насчёт влияния пандемии COVID-19, они чаще, чем женщины отмечают, что потребуются существенные изменения традиций. Но именно дамы планируют подготовиться к праздникам заранее, 35% женщин будет покупать подарки заранее”, — говорит Алексей Михайлов, руководитель Пункта заказа и получения товаров IKEA в Таллинне. Он также рассказывает, что, исходя из опроса, большинство жителей Эстонии, уверены, что новогодние праздники в следующем, 2021 году, вернутся к норме.

IKEA
Читайте также:


Пандемия повлияет на мероприятия и встречи

Говоря о сферах, на которые повлияет пандемия, большинство назвали большие семейные встречи и мероприятия.

“Опрос показал, что из-за возможных рисков, 73% респондентов откажутся от посещения новогодних мероприятий и ярмарок, а 67% не пойдут на семейные встречи. В тоже время, люди ищут возможности общения с близкими, например, 14% будут общаться виртуально, 9% будут делать это на свежем воздухе, где можно соблюдать дистанцию”, — говорит А. Михайлов.

Пандемия не повлияет на самую главную новогоднюю традицию — обмен подарками, украшение новогодней ёлки и богатый стол на праздники.

IKEA

Меньше трат на одежду и путешествия

Почти 60% респондентов, планируют потратить на подготовку к Новому Году столько же, сколько в прошлом году. Остальные планируют сократить траты. Большинство жителей Эстонии ожидают заметно сэкономить на праздничной одежде и путешествиях.

“Праздничная одежда (42%) и путешествия (58%) — то, на чём планируют сэкономить жители Эстонии. А каждый 10-ый респондент планирует больше украсить дом в этом году, ведь теперь проводят там больше времени”, — говорит представитель IKEA.

Больше всего планируют тратить на подарки — треть респондентов планируют потратить на них до 100 евро. Более 65% планируют аналогичную сумму потратить на праздничный стол, и большинство респондентов планируют потратить до 30 EUR на новогодние украшения.

“Доступность — вот, что IKEA предлагает своим покупателям, поэтому мы предлагаем жителям Эстонии новогодние украшения начиная от 0.99 EUR, LED гирлянды от 3,69 EUR” — говорит А. Михайлов.

IKEA / Metropol.se


Об опросе:

Интернет-опрос о новогодних праздниках по заказу IKEA проводила компания Norstar, в октябре 2020 года. В опросе участвовало 500 респондентов.