Нужно ли мыть лисички перед тем, как пожарить?

 (9)
Нужно ли мыть лисички перед тем, как пожарить?
Photo by Fabian Wiktor from Pexels

Мало кто откажется от соуса из лисичек к вареной картошечке. Однако, прежде чем жарить лисички, нужно их правильно подготовить, чтобы грибы вышли "на все сто".

Больше всего сомнений вызывает вопрос — мыть или не мыть грибы. Перед приготовлением лисички не нужно замачивать в воде. Вместо этого, перед тем как высыпать на сковородку, их нужно промыть под проточной водой. Идеально — протереть ножку и шляпку влажной тряпочкой. Если залить лисички водой, они утратят приятную горчинку. Эта горчинка особенно пригодится, если обжарить и заморозить лисички — после размораживания грибы, замоченные в воде, будут менее ароматны, чем те, которые основательно не мыли.

Что касается заморозки, лучше всего хранятся уже обжаренные грибы, чем сырые. Обжаренные и порционно замороженные лисички зимой можно будет сразу положить на сковородку. Одна деталь — жарить нужно лисички сами по себе, ни в коем случае не с луком! Лисички не испортятся, если заморозить их в сыром виде, но после размораживания, они размякнут.

Свежие лисички хранятся около недели в холодильнике на полке для овощей. Споласкивают грибы только перед приготовлением. Если вы хотите приготовить соус через пару дней, положите лисички в холодильник немытыми — если вымыть грибы, назавтра они станут вялыми, мягкими, даже цвет потускнеет. Такие лисички есть не желательно.