Надо ли мыть упаковку и продукты, купленные в магазине, и как это делать?

 (1)
Надо ли мыть упаковку и продукты, купленные в магазине, и как это делать?
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Основные правила обработки продуктов, принесенных из магазина, в период пандемии коронавируса напоминает Государственная канцелярия.

В недавно опубликованном списке ответов на более, чем 700 вопросов, Госканцелярия приводит следующие рекомендации по обработке продуктов:

- Купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промывать в теплой воде. Не рекомендуется использовать для этого мыло или средство для мытья посуды.

- Пластиковую упаковку можно вымыть с мылом или использовать дезинфицирующее средство.

- В случае бумажной упаковки также можно использовать дезинфицирующее средство.

Также Госканцелярия напоминает, что коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В основном, это случается при контакте с человеком с характерными симптомами: температурой, кашлем и затрудненным дыханием. Вирус может сохраняться на поверхности в течение 72 часов. Поэтому важно принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения. При необходимости следует протирать и дезинфицировать поверхность, с которой мог соприкасаться больной.

Читайте также:

Согласно научным данным, заразиться коронавирусом с пищей нельзя, поэтому маловероятно, что вирус распространяется таким образом. Для размножения коронавирусу нужен организм хозяина - человека или животного, поэтому он не может размножаться в еде.

* * *

Своей методикой дезинфекции купленных в магазине продуктов (на эстонском) недавно поделился в соцсетях и эстонский ученый и общественный деятель Марек Страндберг. Для дезинфекции он использовал 80-процентную водку и перекись водорода.


Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!