Можно ли прожить на секонд-хэнде? Эта женщина доказала, что можно

 (5)
Можно ли прожить на секонд-хэнде? Эта женщина доказала, что можно
Foto: Priit Simson

От одежды до мебели, включая нижнее белье, посуду и пса Леопольда - все в ее доме куплено в магазинах секонд-хэнд. Некоторым это кажется смешным, а для нее это целая философия: решение не покупать новые вещи она приняла из этических и моральных соображений.

В ее гардеробе есть одежда от Hugo Boss, дизайнерские аксессуары и множество уникальных предметов интерьера. Все это куплено в магазинах секонд-хэнд, на аукционах или даже просто с рук. А началось все по причине банальной экономии: в секонд-хэнде вещи дешевле и, если повезет, все еще отличного качества, пишет Домашний Очаг.

“Я начала покупать бывшие в употреблении вещи, когда жила в Лондоне и работала в шикарном аукционном доме. В глазах своих клиентов я должна была выглядеть “дорого”, но при этом я не могла себе позволить дорогую дизайнерскую одежду. Секонд-хэнд стал отличным выходом”, — рассказывает Тамара ДиМаттина.

Читайте также:

Поначалу она чувствовала дискомфорт от того, что носит чью-то одежду. Теперь такой же дискомфорт она испытывает, случись ей надеть новую вещь.

“Я осознала, что есть веские этические и моральные причины для того чтобы совершать покупки в секонд-хэнде. Ресурсы нашей планеты ограничены, и люди должны как-то замедлить свое бесконечное потребление”, — говорит Тамара.

У нее уже есть свои хитрости во время шоппинга. Например, во время выбора одежды важно, чтобы вещь была сшита из хорошей качественной ткани — так она прослужит дольше. Тамара также уверена, что не нужно выходить из дома с намерением купить какую-то определенную вещь: нужно быть открытым для приобретения чего угодно, если это хорошего качества и пригодится в будущем.

Кушетка в ее доме куплена на Ebay, iPhone раньше принадлежал другому человеку и даже нижнее белье — из секонд-хэнда. Правда в этом случае Тамара следит, чтобы оно не было раньше в употреблении и имело оригинальные этикетки.

“Избыточное потребление не делает человека счастливее. Чем больше мы зависим от вещей, тем менее мы счастливы”, — говорит она.
В 2010 году Тамара организовала общественную инициативу “Месяц без единой новой вещи”. По ее словам, на призыв откликнулись многие. Некоторые люди взяли на вооружение эту концепцию и попросили близких не дарить им ничего ко дню рождения ребенка, другие обнаружили, что наконец могут себе позволить оплатить поход к стоматологу.

Люди воспринимают покупки в секонд-хэнде как нечто, чего нужно стыдиться. Хотя ничего зазорного в этом нет, говорит Тамара.

“Мы останавливаемся в роскошном отеле и при этом пользуемся полотенцами, которыми кто-то уже вытирался до нас. Почему же так стыдно купить футболку, которую раньше носил другой человек?”