Курение травы снижает желание зарабатывать

 (10)
Курение травы снижает желание зарабатывать
Foto: Ilmar Saabas

Эксперимент, проведенный исследователями из Университетского колледжа Лондона, подтвердил общеизвестный факт — всего одна затяжка каннабиса снижает желание тяжко работать, даже если это сулит солидное вознаграждение.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychopharmacology, пишет health.mail.ru.

В эксперименте, состоявшем из двух этапов, принимали участие в общей сложности 57 добровольцев. В ходе первого этапа было задействовано 17 из них. Все эти люди не курили марихуану постоянно, а делали это от случая к случаю. Им было предложено однократно вдохнуть пар из испарителя, причем части участников достался пар, содержащий каннабис, а части — плацебо. Сразу после этого участники должны были выполнять задания, призванные оценить уровень их мотивации к зарабатыванию денег.

В ходе каждого задания люди могли выбрать, чем именно они будут заниматься — чем-то, что требует сравнительно больших усилий, но сулит крупное денежное вознаграждение, или же более легкой работой, но не приносящей существенного дохода.

Читайте также:

Результаты показали, что участники, находившиеся под воздействием марихуаны, значительно реже остальных выбирали тяжелую, но высокооплачиваемую работу.

Второй этап исследования был призван определить, ведет ли длительное и регулярное употребление каннабиса к устойчивому снижению мотивации к труду ради денег. В нем приняли участие 20 добровольцев, зависимых от марихуаны, и столько же человек, “сидящих” на других наркотиках. Всем участникам не позволялось употреблять алкоголь, наркотики, табак и кофе за 12 часов до начала эксперимента. Затем им было предложено выполнить те же задания, что и участникам первого этапа исследования. В итоге оказалось, что уровни мотивации в обоих подгруппах были примерно одинаковыми.

Такие результаты заставляют предположить, отметил ведущий автор Уилл Лоун (Will Lawn), что длительное употребление марихуаны не приводит к необратимым последствиям, связанным со сниженной мотивацией к труду, и отказ от нее может все вернуть на круги своя. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются более масштабные исследования.