Каламая стайл: знакомимся с квартирой в самом модном районе Таллинна

 (2)
Helene Vetik korter (JANA, mai 2019)
Helene Vetik korter (JANA, mai 2019)Foto: Kristjan Järv

Журналист Наталья Карасева отправилась в гости к одному из лучших бренд-дизайнеров Эстонии, победителю конкурса Estonian Design Awards и известному блогеру Хелене Ветик в атмосферный Каламая. Хелене умело совместила дорогие бренды с вещами из second-hand и AliExpress, создала особую атмосферу уюта и поделилась с JANA вдохновением и дизайнерскими лайфхаками.

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРЬЕРА — РЫЖИЙ КОТ

Хелене открывает двери старого подъезда. Под ногами похрустывает песок. “Дальше будет гораздо лучше!” — успокаивает хозяйка. За дверью в квартиру нас, словно дворецкий Дживс из английского романа, встречает высокий шкаф с бархатистой текстурой. “Покрасила его сама, — поясняет Хелене. — А вот зеркало в форме глаза купила в H&M Home. Порой там можно найти очень необычные вещи”.

73 м2 площади на первом этаже трехэтажного деревянного дома. Три минуты от Балтийского вокзала, пять — от Старого города, где у Хелене рабочая студия. Дизайнер объясняет, что всегда хотела квартиру именно в этом месте Таллинна, может, поэтому и создает свое домашнее пространство с особым чувством.

Читайте также:

“Можно ходить пешком и, если что, вкусно перекусить на рынке у Балтийского вокзала. Многие не любят жить на первом этаже, а я, наоборот, терпеть не могу подниматься по лестнице, — смеется Хелене. — А еще, когда мы покупали квартиру, у нас был очень старый пес. Ему тяжело было подниматься на третий этаж. Увы, к сожалению, он не дожил до переезда”.

Но без питомца дом не остался. Сейчас здесь живет рыжий лохматый котяра — лорд Пусс-Пусс! Кстати, с собственным профилем в Инстаграм @pusspusslord и привилегированным местом практически в центре гостиной. “Мы взяли его из приюта. Попросили самого старого больного кота. Вылечили его. С тех пор он живет здесь! И даже придумали ему семью”, — Хелене показывает на рисунок на стене — портрет кошачьего семейства…

Читать еще

“Изначально это была настоящая дыра!” — в красках рассказывает дизайнер. Прежние хозяева сделали очень дешевый ремонт. Особенно Хелене переживала из-за окон. “Поставили обычные, пластиковые, — показывает она. — А ведь до этого были двойные красивые деревянные окна XIX века! Такие вещи надо реставрировать… Но, к слову, через пару лет ожидается реставрация здания и в любом случае здесь появятся окна, которые будут соответствовать исторической эпохе”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helene Vetik (@helvetikacam) 16 Апр 2019 в 4:50 PDT

КАМИН ВМЕСТО ТЕЛЕВИЗОРА

В квартире очень светло: стены и потолок полностью выкрашены в белый цвет. Хелене дает на этот счет отличный совет: если ваша комната не слишком большая, делайте стены и потолок одинакового цвета. При дневном свете глаза не понимают, где заканчивается потолок и начинается стена, поэтому создается визуальный эффект большей высоты.
Пол в квартире выполнен на контрасте со стенами — из досок темного дерева, покрытых специальным лаком от сырости. “Такие полы здесь были в старину, но потом кто-то поставил безликий пластмассовый паркет, — вспоминает Хелене. — Я решила воссоздать то, что было”.

Гостиная отделена от кухни не стеной, а несущей деревянной балкой. Оставить ее решили по двум причинам. Во-первых, чтобы сохранить особую атмосферу старого дома, а во-вторых, соединить две комнаты между собой, так как потолки в квартире оказались разной высоты. “Мне очень нравится, что, когда готовишь еду, можешь общаться и никуда не прятаться, — делится Хелене. — Мы даже не стали ставить сюда телевизор. Вечерами мы с мужем просто разговариваем, смотрим на свой камин и играем с котом. За то время, что живем здесь, мы стали намного больше разговаривать”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helene Vetik (@helvetikacam) 8 Мар 2019 в 11:45 PST

Отопление в квартире печное. Сама печка красиво выложена темной плиткой. “Топить очень просто, — объясняет хозяйка. — Это надо делать один раз в 30 часов. Утром час топишь, потом даешь печке 20 минут на то, чтобы вышел угарный газ. И все! 24 градуса — это даже теплее, чем в нашей прежней квартире!”

Тепло в доме еще и от… картины на стене! Я стою около дивана и чувствую, будто на меня светит солнце. Хелене предвосхищает мой вопрос: “В квартире много моих рисунков, но на самом деле это инфракрасный радиатор! Он запрограммирован так, что, когда в квартире становится меньше 19 градусов, он начинает греть. Теплыми становятся стены и мебель. Он не нагревает воздух, только объекты. А принтовать здесь можно что угодно”.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ СТУЛЬЯ ЗА 24 ЕВРО

Есть ощущение, что вещи в этом доме вообще не связаны между собой единым стилем. Но при этом они каким-то мистическим образом сочетаются и создают свою неповторимую богемную эклектику. Хелене смеется: “Однажды в Инстаграме под фотографией интерьера я увидела хэштег #максимализм как противопоставление минимализму. Это слово идеально подходит для нашей квартиры! Куча подушек, картин, ваз, подсвечников… А вместе получается здорово! А еще я назвала бы это датским словом “хюгге”. Наш дом — как оазис, здесь хочется расслабиться…”

Все вещи в этом доме — со своей историей. “Например, вот эти стулья — итальянские, от Марселы Бауэр”, — раскрывает секрет Хелене. И пока я открываю Google, чтобы осторожно поискать информацию про этого дизайнера, добавляет: “Они должны пару тысяч стоить на самом деле. Но знаете, где я их приобрела? Нашла на прошлой неделе в Фейсбуке за 24 евро! Кто-то просто не знал, что это такое”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helene Vetik (@helvetikacam) 23 Фев 2019 в 12:25 PST


Но если вы думаете, что именитые дизайнеры покупают исключительно дорогие брендовые вещи — вы ошибаетесь. Просто у них есть чутье: найти за копейки настоящие шедевры и мастерски вписать их в интерьер. Тут годится и секонд-хенд, и AliExpress, и IKEA, где кровать винтажного дизайна можно купить за 99 евро. “Внутри, — Хелене делится полезными идеями, — есть ящички, чтобы хранить вещи. А вот лампочки на прикроватном столике винтажные, заказывала их из Голландии”.

Самый дорогой экспонат — диван в гостиной, работа голландских дизайнеров из компании Bepure. “Это специальная состаренная кожа, — рассказывает Хелене, — и даже если Пусс-Пусс решит поточить свои когти, диван будет в полном порядке”. Шерстяные ковры на полу Хелене заказывала из Марокко. Ручная работа, винтаж 50–60-х годов. Куплены были на eBay, каждый примерно за 400 евро. Для сравнения — в салоне такие обойдутся почти в два раза дороже.

И вновь эклектика. Кухня в доме — серебристая, в стиле хайтек. Она была куплена в IKEA. У Хелене и тут своя история настоящего дизайнера-экспериментатора: “На самом деле, у нас опять все вышло раз в 10 дешевле, чем если бы мы заказывали такую же в салоне. Я сделала эскиз на компьютере в 3D. Вы тоже можете так поступить, если зайдете на их сайт. Потом идете с файлом в магазин, и вам выдают все необходимые части. Я все сделала на контрасте: взяла самые дешевые материалы и самую дорогую технику. Она спрятана внутри”.

Куда деть 5000 виниловых пластинок?

На кухне Хелене использовала мраморную столешницу от Nerostein. “Мрамор “Гватемала” немного капризный: прольешь лимонный сок и оставишь след, — признается Хелене. Но я нашла специальный гель, которым раз в год нужно обработать такую поверхность — и ничего с ней не произойдет!”

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helene Vetik (@helvetikacam) 13 Фев 2019 в 11:26 PST

Я удивляюсь, что камень смотрится так экологично и даже напоминает зеленую травку, несмотря на соседство с холодной серебристой поверхностью кухни. А Хелене говорит, что в детстве ей очень нравилась сказка Павла Бажова про малахитовую шкатулку, и мрамор напоминает ей легендарный уральский камень.

Пол в душевой тоже мраморный. “Оказалось, когда теплая вода попадает на камень, он тут же теплеет, — объясняет Хелене. — То есть, когда идешь в душ, не надо стоять на холодном полу и мерзнуть”.

Для отделки душа дизайнер приобрела модную плитку “Метро” в стиле 60-х. Подобная используется в метро Нью-Йорка. Хелене говорит, что для нее нет разницы — тренд это сейчас или нет. Такая будет актуальна еще лет 100. Плитка — недорогая, куплена в обычном строительном магазине К-rauta.

Хелене считает, что лучше делать так: если какая-то вещь очень сильно нравится, ты мечтаешь о ней, не думай, что она чем-то не подходит! Купи! “В конце концов, — смеется Хелене, — если не подойдет ее можно продать! Я так и делаю”.

“А что будет дальше?” — спросила я у Хелене напоследок. “Дальше мы займемся второй половиной дома, — объясняет хозяйка. — Там будет гардеробная, спальня и комната с DJ-техникой мужа, там поселятся около 5000 пластинок. Еще будет ванная комната с окошком. В общем, сейчас у нас молодежная квартира, а будет более взрослая. Видите, там перчатки лежат? Это чтобы возиться с цветами”.

Лайфхаки от Хелене Ветик

Если ваша комната небольшая — используйте светлую краску одного цвета для стен и потолка. Это создаст эффект большей высоты.

Инфракрасный радиатор — полезная вещь, которая согревает ваш дом, не сушит кожу и растения и может стать арт-объектом.

Не стесняйтесь покупать реплики известных брендов в интернет-магазинах и вещи в секонд-хенде.

Миксуйте дорогие и более дешевые вещи в доме.

Какие-то вещи должны быть исключительно качественных брендов. Например, диван или стол.

Используйте свободные конструкции на кухне и не соединяйте все воедино, если хотите увеличить пространство визуально.

Каменный пол в ванной может обойтись без подогрева.

Не покупайте вещи из одной серии, если не хотите дома получить “отельный” эффект.
Творите! Если нравится вещь — купи и “примерь” ее. В конце концов, все можно продать.