Как устроить уютную кухню по законам фэн-шуй

 (1)
Как устроить уютную кухню по законам фэн-шуй
Pexels.com

Кухня — главное помещение нашего жилища. Это семейный очаг и место сбора семьи. Поэтому ее оформлению нужно уделять большое внимание. Кухня должна быть устроена не только красиво, но также правильно и гармонично с точки зрения фэн-шуй — древней китайской науки обустройства жилища. Тогда в вашем доме будут царить счастье, уют и благополучие.

Для обустройства интерьера кухни есть определенные правила. Вместе с тем, существуют и некие табу, которые не стоит нарушать, пишет MyJane.ru.

Вход в кухню

Сначала подумаем о том, каким должен быть вход в кухню. Фэн-шуй считает, что нежелательно, чтобы он располагался на одной линии со входом в квартиру. В этом случае богатство, удача и гармония будут утекать из дома.

Если вы делаете планировку будущей квартиры вместе с дизайнером, постарайтесь это учесть. Ну а если у вас уже имеется готовая квартира, в которой стены передвинуть невозможно, используйте прием, который нейтрализует неудачное расположение входа в кухню. Повесьте над входом в нее “музыку ветра”. Или это может быть яркий декоративный элемент из перьев, или “птица счастья”, или занавеска из бусин. Все эти движущиеся элементы будут отвлекать внимание и рассеивать негативную энергию, тем самым, нейтрализуя ее.

Читайте также:

Кто не знает, “музыка ветра” — это вертикальная композиция с трубочками, монетками, колокольчиками. Ее часто можно видеть а магазинах, где продаются атрибуты фэн-шуй. Она является не только декоративным элементом, но и очистителем пространства.

Как расположить мойку, плиту и холодильник

Дизайнеры часто говорят о том, как важно правильно обустроить так называемый “рабочий треугольник”, то есть, пространство, на котором, в основном, двигается хозяйка, готовя еду. По законам фэн-шуй, мойка, плита и холодильник должны быть разделены, так как они принадлежат к разным стихиям: энергии воды, огня и холода. Поэтому специалисты фэн-шуй рекомендуют ставить между ними тумбы или разделочные столики. Собственно, в большинстве кухонных гарнитуров так и делают.

Старайтесь избегать громоздких предметов

На кухне не должно быть массивных тяжелых предметов, особенно, если они находятся на уровне головы, так как они могут вызывать беспокойство, тревогу и чувство угнетенности. Поэтому если на вашей кухне есть такие предметы, например, полка с телевизором, перевесьте ее повыше. Или спрячьте массивную кухонную утварь в шкаф с закрывающимися дверцами.

Избегайте многоуровневого пространства

Дизайнеры давно говорят, что многоуровневые конструкции пола и потолка вышли из моды. Однако публика до сих пор продолжает применять их в своих квартирах, устраивая ступеньки, подиумы, выступы и т. п. Эти многоступенчатые уровни затрудняют свободное течение энергии, что приводит к семейным ссорам и разладам.

Исходя из этого, пол и потолок должны располагаться на одном уровне. А разнообразить дизайн кухни можно другими способами, не мешающими равновесию энергии.

Уберите зеркала и блестящие поверхности

Последние годы модно оформлять кухни в стиле хай-тек, который предполагает большое количество зеркальных, блестящих, хромированных поверхностей. Да, это выглядит стильно, современно. Но, согласитесь, такие интерьеры часто производят холодное, лабораторное впечатление.

С точки зрения фэн-шуй стиль хай-тек — не лучший выбор для кухни. Считается, что многократные отражения в зеркалах и блестящих поверхностях могут исказить вашу жизнь и даже разбить судьбу. Поэтому на кухне не стоит увлекаться зеркальными и блестящими деталями.

Как нейтрализовать открытые полки и острые углы

Фэн-шуй не рекомендует устраивать на кухне открытые полки и стеллажи. Особенно избегайте полок и мебели с острыми углами. Специалисты фэн-шуй говорят, что они негативно действуют на энергию, царящую в данном помещении, и угрожают гармонии отношений между членами семьи.

Но если так получилось, что у вас есть открытые полки и стеллажи, их негативное влияние можно нейтрализовать. Поставьте туда предметы круглой формы: вазы, чашки, декоративные украшения в виде шара и т. д. Это поможет восстановить гармонию кухонной среды и благоприятно влиять на отношения.

Избегайте яркой цветовой гаммы и агрессивных оттенков

Цветовое оформление кухни — это очень важный момент. Здесь надо избегать ярких, контрастных цветов. Они рождают агрессивную энергию, тревожность, дисгармонию в отношениях. Особенно это относится к ярко-красным, ярко-синим и фиолетовым тонам.

Для кухни наиболее желательны светлые оттенки, выдержанные в желтой, зеленой, бежевой, светло-оранжевой гамме. Они дают умиротворение, спокойствие, положительные эмоции. А чтобы интерьер был живым, можно добавить яркие акценты: чашки, цветы на подоконник и т. п. аксессуары. Только не стремитесь, чтобы их было слишком много, иначе они станут спорить между собой. Все должно быть в меру.