Как перестать стыдиться своей квартиры

 (17)
Как перестать стыдиться своей квартиры
Foto: Scanpix

Некоторые женщины не решаются принимать гостей. Свое жилище кажется им для этого непригодным. Часть из них беспокоятся, что в квартире беспорядок. Другие считают обстановку дома слишком бедной. Третьи переживают из-за неприятного запаха. Четвертые вовсе испытывают неловкость из-за членов семьи, проживающих с ними на одной территории.

Такие хозяйки мечтают, что со временем они начнут регулярно устраивать званые ужины в домашней обстановке. Только для этого нужно непременно сменить квартиру, сделать ремонт, приобрести новую мебель. Денежных средств на реализацию задуманного не хватает, но хочется верить, что “другая жизнь” когда-нибудь непременно настанет, пишет MyJane.ru.

Некоторые из дам настолько привыкают держать свой дом “закрытым”, что приходят, в конце концов, к выводу: можно обойтись и без гостей. Не обманывают ли они себя? Стоит ли откладывать на потом полноценное общение с друзьями?

Читайте также:

Зачем нужны гости

Не секрет, что когда образуется семья и рождаются дети, молодые родители уже не могут свободно встречаться с друзьями на нейтральной территории. Приятельские отношения в возрасте “30+” зачастую держатся именно на визитах друг к другу. Знакомым, которые регулярно зовут вас на ужин, может быть обидно, что они не получают ответного приглашения. Ведь организовать хороший вечер не так-то просто, а потому хлебосольным хозяевам самим хочется время от времени побыть в роли гостей.

Если вы в данный период жизни увлечены построением успешной карьеры, то знаете: для достижения амбициозных целей нужно постоянно заводить и поддерживать выгодные связи. Опытные карьеристки регулярно устраивают вечеринки у себя дома.

Вероятно, вы согласитесь, что принимать гостей время от времени просто необходимо. Но что делать, если “место проживания” не такое, как хочется, и его стыдно “показать людям”? Наши советы помогут изменить ситуацию, выход из которой, на первый взгляд, найти очень сложно.

Не слушайте сплетниц

Многие из нас боятся устраивать званые ужины после того, как услышат “милые” беседы приятельниц о других хозяйках: “У Лены в квартире так грязно. Она, похоже, убирает раз в году”, “Настя положила слишком много майонеза в салаты. Меня мучает изжога”. Становится некомфортно при мысли о том, что будут говорить гости о вас и вашем жилище. В подсознании просыпается “внутренний ребенок”, который испуганно ждет “наказания за плохую уборку комнаты”.

Как бы то ни было, всем угодить невозможно. Если гости сочли “уровень обслуживания” у вас дома не слишком высоким, это их проблема. Пусть подруги перемывают вам косточки, если им хочется.

Не забывайте о том, что дамский “щебет” за чашкой кофе, как правило, не представляет собой обмена реальными мнениями. Это общение “ради процесса”. Вдоволь наболтавшись, собеседницы вскоре забывают, о чем они разговаривали. Для них не имеет никакого значения, сколько пыли лежит под вашим диваном.

Сделайте квартиру удобной для себя

Вы не можете знать наверняка, что думают о вашем жилище другие люди. Поэтому, приводя квартиру в порядок, не пытайтесь подогнать ее внутреннее убранство под общепринятые стандарты. Обустраивайте “семейное гнездо”, ориентируясь, главным образом, на свои вкусы и предпочтения.

Мари Кондо, японский специалист по наведению порядка, утверждает: дом — это живой организм, обладающий душой; если вы дарите ему свою любовь, он отвечает взаимностью. Эксперт рекомендует провести процедуру полного “расхламления” квартиры. Важно выбросить все вещи, которые больше не доставляют радости членам семьи. В доме должны остаться только самые любимые предметы быта. Для каждой вещи необходимо найти место, где она будет “отдыхать”.

Пусть предметы, которыми вы особенно гордитесь, “красуются” на виду. Речь идет не о дорогостоящих интерьерных “штучках”, а о вещах, отражающих вашу индивидуальность. На стенах гостиной выигрышно смотрятся, например, картины, нарисованные или вышитые руками хозяйки.

Очень оживляют атмосферу дома комнатные растения. Причем их даже не обязательно покупать. Великолепные цветы и деревья можно вырастить из семян, косточек или из срезанных отростков.

Не оправдывайтесь перед гостями

Привычка стесняться своего жилища, по-видимому, имеется в той или иной степени у каждой русской женщины. Чем еще объяснить нашу общую склонность оправдываться перед гостями за то, что дома беспорядок?

Представьте себя в роли “посетительницы” чужой квартиры. Вам нужны были бы извинения хозяйки за то, что в ванной, например, стоит таз с бельем? Понравится ли убеждать взволнованную женщину, что вас все устраивает? Не стоит портить дружескую встречу. Рассказывайте о себе только в положительном ключе и держитесь с достоинством.

Если во время вечеринки дома присутствует “неудобный” родственник (таким может быть, например, дядя-алкоголик или излишне авторитарный родитель), не теряйтесь. Пригласите его поучаствовать в застолье. Почтительно представьте члена вашей семьи гостям, непременно по имени-отчеству. Расскажите историю, характеризующую его с положительной точки зрения. Постарайтесь не показывать на людях ваши напряженные взаимоотношения.

Если кто-либо из гостей отпускает критичное высказывание в адрес вашего жилья или родственников, не принимайте этих “правил игры”. Вежливо дайте понять, что считаете такое замечание не вполне уместным.

Как накрыть хороший стол при скромном бюджете

Еще одна причина, по которой многие хозяйки стесняются приглашать гостей — это опасения, что им не удастся накрыть хороший стол. Все-таки приготовление праздничного меню требует серьезных финансовых затрат.
В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес что-нибудь к столу. Но не всегда этикет это позволяет. Чаще приготовление пищи ложится целиком на плечи хозяев.

Однако хороший стол можно “сотворить” из ничего. Необязательно тратиться на икру и колбасную нарезку. Даже люди, которые привыкли питаться в ресторанах, порадуются обычной селедке, овощам с дачного огорода, тертой моркови с чесноком, салату оливье.

Торт можно не покупать, а испечь собственноручно, что значительно сократит денежные траты. Шоколадные конфеты экономнее купить не в коробке, а на вес. Сок можно заменить домашним компотом.

Конечно, серьезной статьей расходов остается алкоголь. Качественные напитки стоят недешево. В некоторых случаях можно попросить гостей, чтобы каждый принес то, что он сам будет пить. А может быть, среди ваших родственников есть хороший врач? Некоторым представителям этой профессии пациенты время от времени дарят “бутылку” в благодарность за хорошую работу. У таких медиков дома образуется целая коллекция алкогольных напитков, которую некуда ставить. Они будут рады отдать вам несколько бутылок безвозмездно, чтобы слегка расчистить собственное домашнее пространство.

Как принимать богатого гостя

Состоятельные люди отлично понимают разницу в вашем финансовом положении. Если один из них соглашается прийти к вам в гости, значит, этот факт его не смущает: “владелец миллионов” готов к тому, что интерьер квартиры будет скромным, а на стол не подадут черную икру.

Если “VIP-гость” принимает непростую ситуацию как данность, то почему бы и вам не последовать его примеру? Кто сказал, что маленькая квартира покажется богатому человеку “ужасной”? Вы точно знаете, что он всегда жил в роскоши и не понимает вашего положения?

Если все же вы пока не можете решиться позвать в дом своих состоятельных знакомых, “потренируйтесь” вначале на их детях. Пригласите мальчиков и девочек из богатых семей поиграть со своим ребенком. Дети не думают о стоимости мебели и штор. Их привлекает возможность позаниматься с самыми обычными, но не своими, игрушками, а еще больше — с домашними животными.

Когда в вашем доме веселая компания отлично проводит время — это праздник. Не стоит воспринимать общение с гостями, как тяжелую обязанность. Торжественный ужин — это хороший повод облачиться в элегантное платье, сделать прическу и почувствовать себя красавицей. Не зазорно и самой спокойно посидеть за столом, выпить любимого вина и полакомиться праздничными закусками. Относитесь к себе уважительно, и вы заметите, что чаще получаете от гостей вовсе не критику, а искренние комплименты.