Как дарить и как принимать: 7 правил цветочного этикета от флориста с мировым именем


Как дарить и как принимать: 7 правил цветочного этикета от флориста с мировым именем
Фото: Ольга Кузнецова

Флорист с мировым именем Татьяна Тридворнова дает несколько советов, которые помогут стать более искусными в умении дарить, и, что немаловажно, принимать цветы.


Татьяна Тридворнова,
дизайнер, флорист, декоратор с мировым именем

Правило 1. Уместность, уместность и еще раз уместность. Если мужчина дарит букет женщине-начальнику, он должен быть нейтральным, чтобы дарителя не поняли неправильно. Самое главное – не переборщить, чтобы ваша начальница не подумала, что вы делаете ей предложение.

Правило 2. Умение принимать цветы. Человек может принести вам букет, составленный по всем правилам мастерами флористического искусства, правильно его преподнести, а вы в суете хватаете этот букет, складываете в общую кучу или засовываете в банку… По правилам этикета, нужно обязательно принять букет красиво, поставить его в воду, а для этого как минимум заранее рассчитать достаточное количество ваз.

Читайте также:

Правило 3. В момент дарения букет должен быть свежим. Обязательно продумайте, как вы его повезете, доставите. Если вы понимаете, что от момента, как вы забрали букет из салона, до его вручения пройдет много времени, обязательно попросите специалистов упаковать стебли – сейчас существует очень много специальных приспособлений, упаковок, чтобы цветы пили воду.

Правило 4. Обратите внимание на готовые цветочные композиции. Букеты, как правило, в суете праздника беспорядочно ставят в воду, а ваша композиция будет с первых минут украшать дом и доставлять радость, избавив хозяйку от лишних забот – не нужно будет подбирать вазу, чистить, подрезать цветы.

Правило 5. Дарите букеты с вазами. Ваза стоит не так дорого, она может быть самая обыкновенная, стеклянная, зато ваш букет никогда не окажется в трехлитровой банке или в ведре. Вы можете спокойно, вместе со специалистом, подобрать к букету гармонично подходящую вазу, корзину или кашпо – а это особое искусство! – и это уже может быть вашим подарком.

Правило 6. Открытка или небольшая карточка, приложенная к букету и подписанная вами лично, добавит той душевности, которой так не хватает в современном мире. Сейчас такие вещи очень ценятся, а кроме того, виновникам торжества не придется догадываться, кто же подарил столь прекрасный букет.

Правило 7. Не пренебрегайте доставкой цветов. Как правило, в день торжества женщину заваливают миллионом цветов, а букет, доставленный на следующий день как благодарность за прекрасно проведенный вечер, будет отдельным приятным моментом. Ну и, конечно, какая девушка не мечтает на глазах у изумленного офиса или своих подруг получить красивый букет, чтобы удивляться и догадываться, от кого он?