“Я была дачным ребенком. С 4 лет, с мая по сентябрь, отправлялась на дачу в Виймси. И у меня была строгая повинность: чтобы ребенок не слонялся без дела — надо помогать в саду! Я ненавидела это все! Решила, что не буду никогда заставлять детей заниматься садоводством”.

Первые 7 лет здесь была голая поляна с сорняками. А однажды Эвелина вышла на крыльцо и поймала себя на мысли, что хочется взять кофеек и выйти в сад. Тут и началось. Никаких приглашенных дизайнеров. Все делалось интуитивно. “Я наблюдала за нашей площадкой, здесь были ужасные ветра с северо-востока, я думала — ничего не вырастет вообще! Засадила все тюльпанами и нарциссами. Когда они уже отцвели во всем городе, у меня только взошли! Я расстроилась и думала, что никакой садовод из меня не выйдет”. Но потом появился каменистый рокарий с неприхотливыми карликовыми растениями на въездной зоне. Затем захотелось смородину, сливу и вишню. “На каменистой почве хорошо растут косточковые культуры, так что теперь у меня 27 банок перетертых с сахаром свежих ягод за сезон! И морсы, которые спасают от эпидемий, вирусов и хандры!”

Следом на огороде появилась зелень, цуккини, морковь, укроп, чеснок и тыква. “Сначала облагораживала зону около дома. Я делаю много фото и смотрю, что бы еще подошло сюда, как настоящий искусствовед… С марта до октября в саду обязательно что-то цветет. До поздней осени — космея, в этом году посадила георгины, они тоже простоят до заморозков, пышно цветут в августе гортензии. Порой бывает так, что третья волна цветения роз начинается в сентябре-октябре. Так что и у нас бывает, как на Лазурном берегу”.

Удобно поделить сад на части или, как называет их Эвелина, “зеленые комнаты”: представительная въездная зона, хозяйственно-огородная и две декоративных — солнечный и теневой сады.

Грядки сделаны высокие, а дорожки покрыты сосновой корой, чтобы не приходилось бесконечно заниматься сорняками.

Дубрава с зоной рододендронов меняет окраску в течение лета. Здесь место для отдыха. “Как говорит муж, у нас тут спа-зона для диких животных. Каждое утро сюда прибегают ежи, белки, и слетается целый птичий хор”.

При планировании сада Эвелина Ведом вывела несколько собственных правил:

• Постарайтесь выявить достоинства своего участка и подчеркнуть их.

• Главная заповедь прославившихся на весь мир английских садоводов: для каждого места найдите растение, подходящее именно для него! “Мы хотели сделать своеобразный барьер вместо забора, в итоге посадили шиповник, он любит солнце и нашу бедную каменистую почву, плюс аромат распространяет волшебный. То есть для него созданы все условия. К своим сортовым розам я добавляла плодородный грунт, а к рододендронам — торф”.

• “Я сторонник смешанных посадок. Например, черная смородина растет в окружении цветов. Под некоторыми деревьями можете увидеть ромашку, она помогает бороться с вредителями, а еще — ее можно заваривать как чай. Рядом с розами растет ревень, мята и щавель. Они росли так, и я позволила делать им это дальше”.

• “Попробуйте посадить помидорки черри. Я это сделала в том году, в итоге ели свои томаты каждые 10 дней. На этот раз у меня уже 14 кустов!”

• Главное — наблюдать за природой и не мешать ей: “…Я за то, чтобы создавать условия и наблюдать за процессом, тогда все происходит само собой. Если организовать все продуманно, а не сражаться с природой, использовать преимущества участка и особенности его освещения, то растениям это точно будет нравиться. Скажу, что то же самое я предпочитаю делать в общении с детьми: создать условия и не мешать. Чтобы точно выросло что-то хорошее!”

Поделиться
Комментарии