Без тряпья: как правильно покупать вещи на Aliexpress


Без тряпья: как правильно покупать вещи на Aliexpress
Photo by bruce mars from Pexels

Стилист и блогер Аля @alyatrend любезно поделилась с Lady.mail.ru паролями и явками, которые позволят заказывать одежду на всемирно известной торговой площадке Aliexpress без боли и разочарований.

Как определиться с размерами

Китай не Европа, и “у меня всегда S” здесь не работает. В Китае вообще у каждой фабрики свой размер, и необязательно он соответствует принятой в других странах классификации. Первое и главное правило: снять свои мерки и выбирать размер, ориентируясь в каждом отдельном случае на таблицу с замерами в карточке товара.

Нет ничего постыдного и в том, чтобы написать продавцу примерно следующее: Hi, dear friend! My waist is 67 cm and hips are 90 cm, please advise me size I should choose (“Приветствую, дорогой друг! Моя талия — 67 см, бедра — 90 см, пожалуйста, посоветуйте мне подходящий размер”). Производитель не всегда отвечает, но шанс все-таки есть.

Читайте также:

Более верным способом будет воспользоваться сантиметром и “приложить” к себе длину/ширину выбранного размера. Если речь идет о сумочке, воспользуйся листом а4 или а2.

Можно также измерить вещи, в которых тебе максимально комфортно. Любимые джинсы, брюки, футболки и, конечно, стельку кроссовок. Сравни замеры с таблицей продавца: это помогает.

Как выбрать нужную вещь по картинке

Многие товары продаются сразу через несколько магазинов, причем по разной цене. Поэтому я рекомендую обратить внимание на количество положительных отзывов на другие товары магазина, а также значок “Надежный бренд”. Если у продавца есть товары-хиты и минимум негатива в отзывах, опасность получить негодный товар минимальна.

Внимательно изучить фото в описании товара. Если они сильно смахивают на украденные картинки с Pinterest или из Google (то есть производитель не делал фотосессию специально для своего товара), ни в коем случае не бери вещь.

Если по первым двум пунктам все ок, но ты все равно сомневаешься, напиши продавцу в личные сообщения “Hi dear friend! Please help me to decide and send me real photo of the good” (“Приветствую, дорогой друг! Помоги мне с решением вопроса и пришли реальное фото товара”). Как правило, продавец присылает фото одежды на манекене, а не на живой модели, но это все равно дает хорошее представление о вещи.

Как выбрать обувь

Ты измерила длину стельки и выбрала размер по описанию в карточке, но туфли все равно не подошли. Что не так? Скорее всего, ты невнимательно изучила карточку товара. А там продавец указал, что делает обувь с запасом.

Не все производители так поступают, поэтому важно изучить отзывы на другие модели в выбранном магазине. А также написать продавцу, озвучивая размер не стельки, а размер ноги (ее перед этим нужно, соответственно, измерить).