9 привычек, позволяющих никогда не опаздывать

 (1)
9 привычек, позволяющих никогда не опаздывать
Foto: Priit Simson

“Меня часто спрашивают, как это я все успеваю? Мой секрет прост — я ничего не успеваю”. Доводилось ли вам отшучиваться этой фразой? Если да, вот несколько советов, позволяющих, наконец, начать все успевать, пишет Домашний Очаг.

НЕ НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ САМОЙ

Распределяйте поручения между членами семьи и коллегами. Не беритесь делать ту работу, которую может выполнить кто-нибудь еще кроме вас. И тем более не хватайтесь не за свои обязанности (в частности, на работе).

Ваша задача — делать только то, с чем никто лучше вас не сможет справиться. А вот помыть обувь на всю семью, например, может и ваш ребенок. Отправлять письма — штатный секретарь вашей организации.

НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ “НЕТ”

Вы лучше всех разбираетесь в экселе, и поэтому весь отдел бегает к вам за советом или подкидывает на проверку свои отчеты? Мир требователен к срокам, а вы не общая няня. Или все-таки няня, которая не успевает делать свою собственную работу? Отказывайте в том, что крадет ваше время. Научитесь не давать обещания что-то сделать, если знаете, что не сможете или сможете слишком дорогой ценой.

Читайте также:

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СПИСКАМИ И ПЛАНИРОВЩИКАМИ

Самое простое и практичное, это не держать задачи в голове, а выкладывать их на бумагу, в планшет, в ежедневник. Тогда ваша голова не будет занята вопросом “что мне еще не забыть сделать?”, и сможет нормально работать.

ЗАПЛАНИРУЙТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА

Нет больших пожирателей вашего времени, чем соцсети и электронная переписка. Отведите себе несколько интервалов в день, когда вы смотрите почту и отвечаете на нее. Заведите себя ограниченное время, в которое вы серфите по Интернету, и выходите из сети по звонку таймера. Нет, судьба мышонка, сбитого автомобилем в Австралии не стоит того, чтобы продолжить ее изучать. На выход!

ХРАНИТЕ ВЕЩИ РАЗДЕЛЬНО

Обзаведитесь дома коробками из пластика, в которых вы храните различные тематические предметы. И подпишите их. Так, пусть хоккейная форма и снаряжение сына лежит в одном отдельном ящике. Принадлежности для собаки — в другом. Это может показаться невероятным, но, например, средний американец проводит около 55 минут ежедневно в поиске вещей у себя дома. 23 способа организовать свою жизнь.

ПЛАНИРУЙТЕ ГАРДЕРОБ НА НЕДЕЛЮ

Потратьте 20 минут в выходной, чтобы собрать себе полный комплект одежды на всю неделю — на одни плечики. Тогда вам не придется искать светлое белье к светлому топику перед выходом на работу.

ИМЕЙТЕ ДУБЛЕРОВ

Те вещи, которые наиболее критично забыть дома, стоит продублировать на работе, в сумочке и в бардачке машины. Носовые платки, прокладки, запасные очки, спрей от аллергии и т.д. Тогда вам не придется каждый раз возвращаться с полдороги домой.

СТАВЬТЕ ТАЙМЕРЫ

В часах, в телефоне, на кухне полно таймеров, которые своим звонком напомнят вам, что пора куда-то собираться, позвонить, или сделать перерыв в работе.

ПЛАНИРУЙТЕ РАСХОДЫ И ПИТАНИЕ

Заведите себе один день в месяц для оплаты коммунальных счетов, погашения кредитов и т.д. Делайте основные закупки один раз в неделю. Составьте примерное меню на неделю, и вам не придется покупать лишнее или выбрасывать испорченные продукты. По опыту, наличие меню на семью на неделю сокращает время, проведенное на кухне, примерно в четыре раза.